Особенности проведения процедуры ультрафиолетового облучения кожи

Представляя собой один из мощнейших методов воздействия на человеческий организм, ультрафиолетовое излучение в естественных условиях поступает от Солнца.

Его действие выражается в усилении защитных сил организма, устранении воспалительных процессов на поверхности кожи, а также выработке витамина Д, который отвечает за регенеративные процессы в коже, интенсивность выработки организмом иммунных клеток. По этой причине ультрафиолетовое излучение необходимо применять как в качестве лечебного высокоэффективного средства, так и в качестве профилактики.

Понятие о методе и его виды

Ультрафиолетовое излучение обладает качеством быстро изменять химический состав тканей, стабилизировать многие органические процессы и устранять источники воспалений. Эти свойства ультрафиолетового излучения широко используются в лечении ряда заболеваний, в профилактической практике. Относясь к методам физиотерапевтического воздействия с высокой эффективностью, рассматриваемая методика воздействия применяется специалистами в условиях медицинских специализированных центров.

Естественное излучение получается человеком от Солнца, в условиях же медицинских центров и клиник, специализирующихся на физиовоздействии, применяются специальные лампы, излучающие короткие и длинные волны в зависимости от поставленного диагноза и степени восприимчивости организма больного. Аргоно-кварцевые и ртутно-кварцевые лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи, обеспечивают получение ультрафиолетового излучения необходимого качества и длины.

Наличие показаний к применению процедуры ультрафиолетового излучения определяется лечащим врачом на основании поставленного диагноза при наличии заболеваний, требующих усиления иммунитета, устранения признаков воспалительных процессов различной локализации. Разделение на виды облучения ультрафиолетом происходит в зависимости от длины волны, которая используется для оказания необходимого воздействия.

Читайте также:
Что лучше принимать при мигрени?

Влияние ультрафиолета на кожу человека описано в данном видео:

Плюсы и минусы ультрафиолетового облучения кожи

Использование ультрафиолетового облучения позволяет предупредить развитие многих заболеваний, стимулирует иммунитет и стабилизирует процесс выработки необходимых организму веществ. Способствуя образованию в организме витамина Д, такой вид облучения обеспечивает более активное образование меланина: загар кожи, получаемый вследствие воздействия на нее ультрафиолетовых лучей, имеет выраженный косметологический эффект и делает кожу менее восприимчивой к внешним негативным воздействиям.

К достоинствам рассматриваемого метода следует отнести следующие его характеристики и качества:

  • простота осуществления;
  • быстрота проявления положительного результата от применения;
  • возможность сочетания с другими методами лечебного и физиотерапевтического воздействия;
  • минимальное количество вероятных побочных проявлений при использовании метода;
  • возможность лечения и оказания профилактического воздействия у детей.

Достоинства рассматриваемого метода профилактики и лечения также можно дополнить возможностью выбора такой схемы биовоздействия, которая обеспечит наилучшие результаты, а корректировка дозирования ультрафиолетового облучения и длительности каждого сеанса воздействия позволяет сделать максимальным получаемый от лечения эффект.

К минусам ультрафиолетового облучения следует отнести вероятность получения ожога кожи при неправильно подобранной длительности и силе воздействия, однако данного неблагоприятного проявления можно избежать при контроле врача-физиотерапевта и личном контроле собственного состояния.

Читайте также:
Особенности назначения и использования ультрафиолетового облучения крови (УФОК)

Показания для проведения

Назначается такой метод физиотерапевтического воздействия, как ультрафиолетовое облучение, при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при понижении защитных сил организма и повышении восприимчивости организма к негативным внешним воздействиям;
  • при частых простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при вульгарном псориазе;
  • при туберкулезе кожи;
  • при порокератозе;
  • при эритеме;
  • при генерализованном зуде;
  • при кератомикозе;
  • при склонности к аллергическим кожным проявлениям;
  • при поражениях кожи в виде гнойных ран, длительно незаживающих язвах эпидермиса, частых глубоких фурункулах, эрозии слизистых;
  • при стафилококковом импетиго;
  • при кистозном акне;
  • при жирной себорее;
  • при экземе дисгидротической;
  • при остиофолликулите;
  • для лечения костной системы: при туберкулезе костей, онкологических поражениях опорно-связочного аппарата, длительно незаживающих переломах и растяжениях.

Также облучение ультрафиолетом хорошо себя зарекомендовало для устранения воспалительных заболеваний, скорейшего рассасывания инфильтрата и экссудата, устранения последствий обморожений кожи, ее ожогах различной степени (в том числе при термическом ожоге.

Хорошо помогает УФО и при различных типах ангины, в том числе герпесной, безтемпературной, гнойной, фибронозной, бактериальной, хронической, моноцитарной, а также перихондрите ушной раковины.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию ультрафиолетового излучения следует считать такие состояния, как истощение организма, наличие онкологических заболеваний и злокачественных новообразований любой локализации, ранний детский возраст (период новорожденности), поражения почек и печени, туберкулез в активной стадии, а также заболевания нервной системы.

Читайте также:
Диагностика и лечение нарушений потенции у мужчин

Алгоритм проведения

Осуществление облучения производится в специальных помещениях. Контроль за данным лечебным процессом осуществляется врачом-физиотерапевтом, который поможет своевременно внести необходимые коррективы как в длительность приема процедуры, так и в общую схему лечения. Сочетание дополнительных методов лечения позволит ускорить получение положительного результата и выздоровления.

Очки для защиты глаз является обязательным условием для проведения данной процедуры.

Схема воздействия ультрафиолетом проста, не требует особых навыков и манипуляций. Перед началом процедуры пациент снимает одежду (при проведении ультрафиолетового облучения всего тела) либо отдельный участок кожи освобождается от одежды (при необходимости воздействия ультрафиолетом на определенную часть тела), на него направляется световой поток на определенный промежуток времени и производится облучение.

В специализированном медицинском центре

Поскольку для осуществления такой физиопроцедуры, как ультрафиолетовое облучение, необходимо специальное оборудование (источники ультрафиолетовых лучей), выполнение его в специальных медицинских центрах позволяет получить наилучший положительный результат.

Перед назначением данной процедуры как в качестве лечения, так и в качестве профилактики, пациенту следует пройти ряд обследований для постановки уточненного диагноза и исключения противопоказаний для проведения такого вида облучения. Далее при наличии показаний врач-физиотерапевт составляет схему воздействия, учитывающую индивидуальные особенности организма пациента.

Читайте также:
Любовь к сахару и диабет: 8 шагов к победе над собой

После принятия процедуры рекомендуется некоторое время провести в расслабленном виде, отдохнуть для более полного восстановления организма.

В домашних условиях

Для осуществления данного вида облучения дома необходимо подобрать источник получения ультрафиолетовых лучей с необходимой длиной волн. Дома также перед началом процедуры необходимо освободить обрабатываемый участок либо все тело полностью от одежды, и в течение установленного врачом периода времени подвергаться воздействию ультрафиолета. Использование такого вида облучения требует использование защитных очков для защиты глаз.

После окончания процедуры рекомендуется обработать кожу увлажняющим средством, что позволит предупредить шелушение и болезненные ощущения, которые могут возникать при длительном воздействии на кожу ультрафиолета.

Последствия и возможные осложнения

  • После слишком длительного воздействия ультрафиолета вероятно повышение сухости кожи, появление шелушения.
  • Ожог может возникнуть на поверхности кожи в результате слишком высокой интенсивности воздействия и при несоблюдении рекомендованной длительности приема процедуры.
  • Эритема, которая может отмечаться при длительном воздействии ультрафиолета на кожу, проходит в большинстве случаев самостоятельно, однако при значительной площади поражения рекомендуется применять обезболивающие средства и исключить любое механическое воздействие на поврежденные участки кожи, поскольку даже незначительные прикосновения способны вызвать болезненность.

Восстановление и уход после процедуры

  • После проведения процедуры ультрафиолетового облучения рекомендуется минут 15-20 провести в расслабленном состоянии, чтобы снизить вероятность появления повышенной усталости и головокружений.
  • Также следует обработать кожу увлажняющим средством для предупреждения появления на ней участков повышенной сухости.
Читайте также:
Подростковое пьянство в анамнезе сокращает жизнь

Стоимость

Показатель стоимости зависит от ценовой политики медицинского центра и составляет в среднем 850-1200 рублей.

Отзывы

Положительные отзывы о результативности такой процедуры физиотерапевтического воздействия, как ультрафиолетовое облучение, обеспечиваются наличием у нее множества достоинств как в лечении определенных заболеваний, так и в профилактических целях.

Многими отмечается быстрота осуществления облучения, отсутствие сложности в подготовке пациента. Применение увлажняющих кремов и средств для защиты кожи от излишков ультрафиолетового излучения позволит сохранить здоровье и красоту обрабатываемой кожи.

Где в России можно получить такое лечение

Проведение процедуры ультрафиолетового облучения проводится сегодня во многих крупных городах России. Медицинские центры, специализирующиеся на проведении физиопроцедур, предлагают пациентам возможность выбора облучения, составление индивидуальной схемы воздействия, а также комплексный подход как для профилактики заболеваний, так и для лечебных целей.

В Москве, Новороссийске, Ярославле, Санкт-Петербурге есть ряд клиник, которые предлагают своим пациентам выгодные условия для проведения ультрафиолетового облучения.

Что происходит с кожей, когда мы загораем? расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ