Современный и высокодейственный препарат Моново для лечения кожных поражений

Среди других препаратов, используемых направленно для наружного(накожного) применения, крем Моново выделяется как простотой применения, так и отличными показателями лечения: быстро устраняя  внешние проявления дерматологических поражений, он обеспечивает ускорение процесса регенерации кожных покровов, стимулирует защитные свойства эпидермиса. Применяется данный наружное средство как для лечения серьезных кожных заболеваний в монолечении (системная красная волчанка, цветной лишай, псориаз любой локализации),так и в виде лечебного препарата в комплексном воздействии.

Особенности препарата

Имея латинское название Monovo (крем), препарат Моново (код АТХ: D07AC13) является о природе своего воздействия глюкокортикоидным средством, которое продается в аптеках практически всех крупных городов без необходимости рецепта врача. Это облегчает процесс приобретения средства, позволяя скорее снять наиболее явные проявления кожных поражений.

Следует учитывать, что для получения нужного результата следует пройти предварительное изучение и анализ кожных покровов в местах наибольшего поражения, что позволит поставить точный диагноз, выяснить уровень восприимчивости организма к активному веществу средства и исключить вероятные негативные проявления, которые могут проявляться при высокой чувствительности эпидермиса и склонности к негативным проявлениям эпидермиса.

Многокомпонентность препарата Моново гарантирует ускоренное получение выраженной положительной динамики от начатого лечения, а также сохранение их на протяжении значительного по длительности времени. Действующий компонент рассматриваемого средства устраняет проявления чрезмерного индуцирования организмом ингибиторов воспаления, которые и становятся причиной шелушения кожи, ее зуда, негативных реакций в форме жжения, нарушения целостности кожи.

Лекарственные формы

На сегодняшний день в аптечной продаже имеется единственная лекарственная форма рассматриваемого лекарственного препарата — крем, который обладает отличной впитываемостью в кожные покровы, не оставляющий следов на поверхности обработанного эпидермиса, а также может наносится в любое время в течение дня. Сочетая высокий показатель эффективности, препарат Моново может использоваться с другими лечебными медикаментозными средствами со сходным действием, что увеличивает показатели выздоровления.

Читайте также:
Мазь Фастин: характеристики препарата, его действие и особенности применения

Крем Моново имеет однородную без посторонних вкраплений консистенцию, он белого цвета или светло-желтого оттенка, расфасован в алюминиевые тубы объемом 10, 25, 50 100 г и в картонные коробки. Инструкция к препарату прилагается.

Состав

Основным действующим компонентом препарата Моново следует считать моментазон, который является синтетическим глюкокортикостероидом с широкой областью действия. Устраняет проявления шелушения и зуда кожи за счет индуцирования белков, которые ингибируют фосфолипазу А2, что позволяет восстановить целостность кожных покровов, приостановить образование арахидоновой кислоты, провоцирующей наиболее характерные для кожных поражений внешние проявления.

К дополнительным составляющим препарата Моново следует отнести такие вещества:

  • очищенная (дистиллированная) вода;
  • мягкий парафин;
  • пропиленгликоль;
  • жидкий парафин;
  • цитостеариновый спирт;
  • натрия цитрат;
  • стеарол;
  • лимонная кислота.

Перечисленные вещества отлично сочетаются между собой, состав мази идеально сбалансирован: активность основного компонента обусловлена усилением его лечебных качеств за счет оптимального количества вспомогательных компонентов.

Цена крема Моново 

Показатель стоимости крема Моново относително доступный для значительной части потребителей и составляет от 85 до 355 рублей в соответствии от объемом тубы и ценовой политики, подхода к покупателю компании-продавца.

Фармакологические свойства

Обладая выраженным лечебным действием при значительном количестве кожных заболеваний, крем для наружного применения Моново может использоваться в лечении поражений, которые сопровождаются шелушением, нарушением целостности кожных покровов, образованием экссудата (гнойного или другого характера).

Благодаря повышенной активности основного действующего компонента, препарат Моново выделяется среди лекарственны средств с аналогичным действием максимально быстрым устранением процесса разрушения кожных покровов, остановкой образования экссудата. Такие проявления становятся возможны благодаря регенеративным качествам крема, биосинтезу медиаторов воспаления.

Читайте также:
Кислотный пилинг: особенности проведения домашней и салонной процедуры

Фармакодинамика

Проникновение в верхний слой кожи обеспечивается оптимизированным соотношением активного компонента и вспомогательных веществ, которые при комплексном воздействии делают возможным устранение наиболее характерных проявлений кожных поражений. Наибольшей концентрации активное вещество препарата достигает спустя уже минут с момента нанесения на пораженные области; при этом даже при попадании крема на здоровые участки кожи проникновения в системный кровоток препарата отсутствует.

Фармакокинетика

Скорость проникновения препарата в системный кровоток незначительна: уже через 8-10 часов с момента попадания препарата на кожу без мест ее повреждения количество препарата составляет 0,4% и с течением времени этот показатель уменьшается.

Активное усвоение организмом препарата происходит в печени, после чего отмечается проникновение активного вещества в кровоток. Распад активного компонента происходит достаточно быстро, выведение их происходит в течение 2-3 суток с момента окончания применения крема. Осуществляется выведение продуктов распада из организма почками и частично желчным пузырем.

Показания к применению

Использование рассматриваемого препарата обусловлено его регенерирующей способностью, быстрым проникновением в кожу (особенно при наличии на ней мест повреждения и нарушения целостности). При отсутствии наложения фиксирующей либо окклюзивной повязки проникновение действующего компонента практически отсутствует в участки со здоровой кожей, что позволяет применять данное наружное средство даже на значительных площадях поражения и без опасения попадания на здоровую кожу.

Показаниями к применению препарата Моново следует считать следующие заболевания эпидермиса:

  • кожные проблемы, которые сопровождаются шелушением, зудом и жжением кожи, с образованием либо без образования экссудата. К таким поражениям следует отнести атопический дерматит, ограниченный нейродермит, экзему, ожоги первой степени, солнечные ожоги, красный плоский лишай, ДКВ, дерматозы различного характера, псориаз, крапивницу. Воспалительные процессы кожных покровов также хорошо поддаются излечению при комплексном лечении с использованием крема Моново;
  • воспалительные процессы органов дыхания — аллергический и сезонный ринит, которые сопровождаются ухудшением носового дыхания за счет сужения дыхательных проходом, отечностью слизистой оболочки носовых проходов;
  • бронхиальная астма, при лечении которой в период приступов может применяться крем Моново в виде ингаляций.
Читайте также:
Туберкулез – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика туберкулеза

Перечисленные патологические состояния организма должны предварительно быть исследованы, чтобы на основании диагноза лечащим врачом была составлена наиболее подходящая система лечения, устраняющая наиболее характерные проявления заболеваний.

Инструкция по применению

Использование препарата Моново — только наружное. Наноситься средство должно на предварительно очищенную кожу в местах ее поражения. Нанесение крема осуществляется максимально тонким слоем для более быстрого впитывания, втирание не обязательно. Наложение фиксирующей повязки позволяет увеличить степень впитываемости активного компонента, что увеличивает скорость проявления лечебного эффекта препарата.

Для взрослых

Использование препарата для наружного применения Моново не сложное: 1-2 раза в течение дня оно наносится на пораженные участки кожи и оставляется для впитывания и оказания необходимого действия. Длительность использования для взрослых составляет от 12 до 20 дней, срок этот может быть увеличен для получения более выраженных положительных изменений в коже, устранения остаточных проявлений заболевания.

Взрослым также допускается повторение курса применения данного средства через небольшой промежуток после первого периода его использования. Однако следует проводить такое лечение под контролем лечащего врача, который сможет своевременно провести корректировку применения средства либо его полностью отменить при проявлении множественных негативных последствий его использования.

Читайте также:
Всеобщая устойчивость к антибиотикам — конец современной медицины?

Для детей и новорожденных

  • Использование препарата Моново в виде крема допустимо как для взрослых, так и для детей, начиная с возраста 2 лет: к этому возрасту у детей полностью формируется иммунная система, стабилизируется степень восприимчивости организмом химических компонентов.
  • Для детей препарат следует применять не более одного раза в день, наносится крем тонким слоем и оставляется на некоторое время для воздействия. Наложение фиксирующей повязки не требуется.
  • Длительность использования крема Моново для детей ограничена и составляет 7-12 дней, после чего делается перерыв и анализируются полученные положительные изменения кожных покровов. Лечащий врач может в процессе проводимого лечения вводить корректировки как по дозе препарата в течение дня, так и по длительности его использования.
  • Новорожденным препарат Моново может назначаться только при наличии преобладания положительных показаний над отрицательными и под постоянным контролем врача.

При беременности и лактации

Поскольку препарат способен проникать в системный кровоток при длительном использовании, следует проявлять повышенную осторожность во время его использования при беременности и во время кормления грудью. Наибольшую опасность представляет проникновение активного компонента в грудное молоко — негативное воздействие на вынашиваемого и новорожденного ребенка обеспечивается за счет повышенной активности препарата и быстроты его проникновения в верхний слой эпидермиса.

Контроль за состоянием беременной и кормящей женщины обеспечивается лечащим врачом, который своевременно может заметить аллергические и другие негативные реакции организма. В этом случае необходимо приостановить применение крема либо заменить его иным средством с аналогичным лечебным воздействием.

Противопоказания

Противопоказаниями считают повышенную чувствительность организма к компонентам препарата, частые аллергические проявления и ранний детский возраст. Контроль процесса лечения со стороны лечащего врача позволяет скорее устранять проявления текущего заболевания и предупреждать вероятность побочных проявлений.

Читайте также:
Неандертальцы передали людям склонность к шизофрении

Противопоказаниями также являются:

  • розовые угри,
  • инфекции кожи;
  • туберкулез или сифилис;
  • периоральный дерматит.

Побочные проявления

К негативным проявлениям при использовании крема Моново можно отнести:

  • усиление имеющихся проявлений со стороны кожных покровов и организма в целом;
  • нарушения пищеварения, которые отмечаются при повышении дозировки применения крема: это может быть ухудшение процесса переваривания пищи, появление метеоризма и признаков отравления (тошнота и рвота);
  • кожные высыпания;
  • увеличение площади поражения кожи.

Перечисленные состояния требуют быстрого реагирования в виде корректировки дозировки применения средства, приостановки приема средства либо его полной отмены.

Особые указания

Использование средства строго регламентируется указанным сроком хранения, который составляет 5 лет.

В пожилом возрасте аккуратности требует использование препарата Моново при нарушениях в работе нервной системы, при ухудшении зрения. Контроль врача при лечении кожных заболеваний у пожилых позволяет получить наиболее выраженное положительное действие данного средства.

Взаимодействие с другими лекарствами

Использование препарата Моново для наружного применения допускает параллельное назначение других лекарственных средств..

Отзывы

Положительные отзывы получил препарат Моново вследствие высокой степени эффективности, сбалансированности состава. При контроле со стороны врача крем может использоваться в лечебной терапии для устранения проявления дерматологических заболеваний для детей и беременных женщин.

Многими отмечается простота использования средства: быстро впитываясь, крем редко вызывает раздражение кожи, может применяться самостоятельно при условии строгого соблюдения требований инструкции.

Аналоги

Аналогами считаются крем Зоракс, препарат Анторикс-Плюс.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ