Как выявить и лечить описторхоз у детей?

Описторхоз – опасная паразитарная патология, относящаяся к категории хронических гельминтозов, протекающая с поражением желчных протоков печени и поджелудочных тканей.

Заболевание одинаково распространено и всех слоев населения и вызывается кошачьей двуусткой. Описторхоз невероятно опасен для детей, поэтому важно своевременно диагностировать инвазию и приступить к ее устранению.

Распространение инвазии

Патология встречается в европейских странах, хотя больше всего случаев описторхоза выявляется Казахстане и западной части Сибири (вдоль бассейнов Иртыша и Оби), а также в бассейне Днепра.

Поскольку люди заражаются паразитом при употреблении в пищу больной рыбы, то и распространенность подобного гельминтоза определяется районами, где активно ведется добыча рыбы.

Причины

Почему возникает описторхоз у детей?Когда в организм ребенка проникают личинки паразита, содержащиеся преимущественно в рыбе карповых пород, то происходит заражение описторхозом.

Обычно подобное имеет место, если кушать рыбу, приготовленную некачественно или с нарушениями технологий (недожаренная или недоваренная рыба, неправильно посоленная или непрокопченная).

Кроме того, спровоцировать патологию может недостаточная термообработка кухонного оборудования, разделочных досок, на которых разделывали зараженную рыбу. Личинки попадают на овощи, фрукты, которые нарезались после рыбы, и так проникают в организм.

Также вероятность заразиться описторхозом повышается при таких условиях:

  • Недостаточное соблюдение правил гигиены;
  • Частый контакт с землей, работа в саду или огороде, игры детишек на природе;
  • Частое контактирование с животными (кошки, собаки и пр.).
Читайте также:
Можно ли вылечить хронический тонзиллит навсегда: рекомендации и советы, комплексное лечение

Безусловно, никто не застрахован от подобной паразитарной инфекции, но практика показывает, что в большинстве случаев, заражения можно избежать, соблюдая элементарные гигиенические правила.

Патогенез

Когда зараженная рыба попадает в ЖКТ, оболочка метацеркариев растворяется, личинки активизируются и по желчным протокам за 3-5 часов перемещаются в желчные ходы внутрипеченочной локализации, также они могут инвазировать в поджелудочную.

В процессе миграции и созревания паразиты выделяют огромное количество метаболитов, которые оказывают выраженное токсическое воздействие, что проявляется в форме аллергических реакций. В сосудистых стенках, внутриорганической строме начинается клеточная пролиферация, которая провоцирует развитие дистрофических процессов в миокарде и печеночных тканях.

Возникает дисбаланс пептидных гормональных веществ вроде панкреозимина, гастрина, холецистокинина, что приводит к существенному нарушению деятельности пищеварительных органов.

С некоторыми особенностями патология протекает у деток северных народов. У них начало паразитарной инфекции характеризуется субклиническим характером, т. е. развивается практически бессимптомно, что специалисты объясняют иммунизацией паразитарными антигенами трансплацентарным путем и защитными антителами, проникающими вместе с молоком матери.

Патогенез описторхоза у детей определяется длительностью и распространенностью инвазии, состоянием иммунитета и возрастными особенностями ребенка.

На ранней стадии патогенез характеризуется токсико-аллергическими реакциями. На позднем этапе описторхоза начинается вялотекущий воспалительный процесс, появляются соединительнотканные разрастания, мелкие гельминты могут закупоривать желчные протоки.

В результате подобных изменений развивается желчевыводящая дискинезия, бактериальный холангит, желчекаменная патология, а в особенно тяжелых случаях – портальная гипертония и цирроз.

Читайте также:
Липофилинг глаз — полностью безопасная процедура, дающая хороший эффект

Классификация

Разновидности описторхозаУ детей острый описторхоз классифицируется на стертые и бессимптомные формы, а также на:

  • Бронхолегочный вариант;
  • Тифоподобная форма;
  • Гепатохолангитический тип описторхоза.

Хронические разновидности гельминтоза классифицируются на:

  • Латентные;
  • Холепатические клинически выраженные формы;
  • Протекающие по гастродуоденопатическому варианту.

Симптомы описторхоза у детей

Характерными признаками описторхоза у детей выступают:

  1. При бронхолегочном варианте развития характерны признаки патологических процессов в дыхательной системе.
  2. При гепатохолангическом варианте преобладает симптоматика сильного озноба, лихорадочного состояния, признаками печеночных поражений вроде сильной тошноты, печеночных колик или отсутствия аппетита.
  3. Тифоподобная форма характеризуется резкой гипертермией, пациента буквально сотрясает от озноба, тело покрывается ярко-красными пятнами, беспокоит кашель и головные боли, слабость. Паразиты негативно воздействуют на сердце ребенка, поэтому при ЭКГ выявляются разрушения миокарда, утончение стенок органа.
  4. Гастроэнтероколонический тип описторхоза характеризуется симптоматикой эрозивного и катарального гастрита, желудочной язвы или энтероколита.

Когда патология переходит в хроническую форму, то появляется более выраженная симптоматика:

  • Возникает тупая болезненность в верхней области живота;
  • Размеры печени увеличиваются, что обнаруживается при обычной пальпации;
  • Беспокоят нестерпимые головные боли, мигрени, головокружения;
  • Ребенка начинают беспокоить проблемы с работой кишечника, запоры/поносы;
  • Развивается анемия, когда показатели гемоглобина в крови сильно понижены;
  • Ребенок становится раздражительным, капризным, его беспокоит бессонница;
  • В крови повышается уровень эозинофилов;
  • Незначительная гипертермия;
  • Малыш может жаловаться на болезненные ощущения в суставных или мышечных тканях, что указывает на активное размножение гельминтов в теле ребенка;
  • Малыш быстро устает, постоянно испытывает слабость – подобная симптоматика характерна для детского описторхоза.
Читайте также:
Глаукома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Если описторхоз продолжает развиваться дальше, то у ребенка проявляется отставание в развитии.

Последствия

Описторхоз при отсутствии лечения, особенно у пациентов детского возраста, может привести к опасным последствиям. Могут развиться жизнеопасные поражения поджелудочной, печени, кишечника или желчных путей.

Одним из опасных осложнений является недостаточность печени, возникающее вследствие поражения тканей продуктами гельминтозной жизнедеятельности либо закупорки протоков мелкими глистами. Осложнение сопровождается желтушностью, отсутствием аппетита, заторможенностью и слабостью, болевым синдромом справа под ребрами и пр.

Также осложнение может проявиться в форме панкреатита, который представляет собой воспаление поджелудочной. У деток появляются опоясывающие болезненные ощущения, постоянно хочется пить, мучает слабость и головные боли, а при пальпации прощупывается увеличенная поджелудочная.

На фоне описторхоза при отсутствии терапии могут развиться дисфункции структур ЖКТ. Подобная проблема возникает у больных на фоне ферментной недостаточности.

Проявляется тошнотными реакциями, нерегулярным стулом, непереваренными частицами продуктов в каловых массах, неустойчивостью стула, коликами и метеоризмом, болевой симптоматикой и пр.

Диагностика

Как обнаружить описторхоз у ребенка?Для выявления описторхоза ребенка направляют на специальные исследования:

  • Общее исследование крови;
  • Изучение каловых масс;
  • ИФА крови;
  • Ультразвуковая диагностика поджелудочной, желчного или печени;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Рентгеноскопия, томография.
Читайте также:
Лидаза — особенности препарата, его показания и способы применения

Для подтверждения хронического описторхоза анализируется эпидемиологический анамнез, исследуется дуоденальное содержимое и фекалии, проводится ультразвуковая диагностика.

Также хронический гельминтоз диагностируется по наличию признаков гастроэнтеропатических или холепатических нарушений.

По мнению Комаровского, известного педиатра, описторхоз относится к опаснейшим детским паразитарным патологиям именно по причине сложной диагностики.

Часто родители и не предполагают, что у ребенка описторхоз, а за это время глистные инвазии разовьются до таких масштабов, что вызовут серьезные внутриорганические повреждения.

Лечение

Терапевтический подход зависит от характера протекания гельминтоза. Если описторхоз протекает в острой форме, то для начала надо устранить патологическую симптоматику, подготовить организм, а потом уже уничтожать инвазию.

Если же описторхоз протекает в хронической форме, то необходимо сначала уничтожить всех паразитов, а только потом приступать к восстановлению внутренних органов или систем, пострадавших от жизнедеятельности червей.

Для устранения клинической симптоматики рекомендована специализированная диетотерапия, прием медикаментозных средств (антигистамины, спазмолитики, антибиотики, пробиотики) и пищеварительных ферментов.

Для уничтожения паразитов применяются противогельминтные средства, которые крайне негативно влияют не только на паразитов, но и на самого ребенка, поэтому лечение описторхоза проходит в стационаре.

Чаще всего назначаются препараты в форме суспензий, реже таблеток вроде Альбендазола, Празиквантела, Хлоксила и аналогов.

Читайте также:
Артишок - лечебные свойства и применение в медицине

В качестве дополнительной терапии применяются такие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты, которые устраняют аллергическую симптоматику, помогают удалить высыпания и признаки бронхита;
  2. При сильнейшей интоксикации организма детям показано проведение внутривенного гемодеза или глюкозных и солевых растворов;
  3. Если на фоне описторхоза появились какие-либо инфекционные процессы вторичного характера, то назначается антибиотикотерапия;
  4. При опасных печеночных повреждениях или поражениях пищеварительного аппарата необходим прием холикинетиков.

Дополнительно назначаются и другие лекарственные препараты, но только специалистом. В случае с детьми заниматься самолечением не просто недопустимо, а жизненно опасно.

После окончания основной терапии детскому организму понадобится помощь в восстановлении, для чего назначаются гепатопротекторы типа Гепабене или Аллохола. Необходима специальная диета, направленная на снятие нагрузки с деятельности ЖКТ.

Профилактика

Основным методом профилактики описторхоза у детей является употребление рыбы карповых пород исключительно после тщательной термообработки.

В регионах, где располагаются очаги описторхоза необходимо проводить просветительскую работу с взрослым населением. Также важно следить за личной гигиеной ребенка.

Что касается общепрофилактических мер, то они направлены на предотвращение попадания нечистот в бассейны рек, контроль за случаями заражения рыбы на производствах и уничтожение моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами паразита, которые заражают рыбу, их поедающую.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ