Особенности лечения описторхоза у взрослых: принимаемые препараты

Описторхозом называют паразитарное заболевание, возникающее на фоне поражения плоскими червями – описторхами. Заболевание отличается неспецифической симптоматикой, поэтому его часто можно спутать с другой патологией.

Сначала у больного подскакивает температура и появляется слабость, мышечные боли, как при гриппе. Клиника дополняется тошнотно-рвотными реакциями, отсутствием аппетита и угнетением иммунитета.

А поскольку паразит предпочитает селиться в печеночных структурах, то характерной чертой описторхоза является наличие проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими каналами. Поэтому патология нуждается в раннем выявлении, чтобы столь неблагоприятных последствий можно было избежать.

Распространение

Распространенность паразитарного заболевания обуславливается речными бассейнами, воды которых являются средой обитания ля множества моллюсков и пресноводной рыбы из обширного семейства карповых.

Поэтому описторхоз чаще всего встречается у сибиряков, жителей Приднепровья и Поволжья, где идет активная добыча и употребление рыбы. Всего в мире от описторхоза страдает порядка 23 миллионов жителей, поэтому заболевание нельзя назвать редким.

Классификация

Формы описторхозаОписторхоз у взрослого населения классифицируется по различным критериям. Так, выделяют:

  • Тифоподобный описторхоз, при котором у пациента возникают характерные высыпания и кашель;
  • Гепатохолангитическая форма протекает с поражениями желчного и тканей печени и проявляется болевым синдромом в подреберье справа, желтушностью кожных покровов и глазных склер на фоне желчезастоев, нередки колики в желчном пузыре либо печеночных структурах;
  • Панкреатитоподобный описторхоз протекает с выраженными болевыми симптомами в области живота, тошнотной реакцией, нарушениями пищеварительных процессов или ферментативных функций поджелудочной;
  • Гастроэнтероколитический описторхоз сопровождается развитием язвенной патологии желудка и кишечника, при этом интоксикационная симптоматика может отсутствовать.
Читайте также:
Польза балета: 10 преимуществ для здоровья

Пути заражения

Основным источником распространения паразита выступает зараженный человек или животное, с каловыми массами которых яйца описторхоза попадают во внешнюю среду и воду. Откуда их заглатывают моллюски, а потом и рыба.

Человек заражается при поедании больной описторхозом рыбы, которая не прошла полноценную термическую или другую обработку.

Из больной рыбы личинки попадают в кишечник человека, где под влиянием выделяющихся соков капсула растворяется и метацеркарий высвобождается, мигрируя в желчные и поджелудочные протоки.

Там паразит за месяц становится половозрелым описторхисом и начинает откладывать яйца. В человеческом организме паразит может преспокойно существовать и размножаться на протяжении 2-3 десятков лет.

Патогенез

Описторхоз протекает в стертой либо манифестной форме, а также в легкой, среднетяжелой или тяжелой степени. Также описторхоз протекает в два этапа – ранний и поздний.

При раннем описторхозе преобладает симптоматика аллергических и токсических реакций, которые развиваются в результате воздействия на организм больного паразитарных метаболитов.

При наступлении позднего описторхоза в стенках желчного пузыря и протоков начинается воспалительный процесс, образуются соединительнотканные разрастания, часто черви закупоривают желчные протоковые структуры.

На фоне подобных процессов развивается бактериальный холангит вторичного характера, желчевыводящая дискинезия, желчнокаменная патология и пр.

Симптомы описторхоза у взрослых

Достаточно долго патология может совсем никак не проявляться. Признаки патологии возникают лишь при развитии осложнений. Но чаще патология все же сопровождается определенной симптоматикой. Острая форма описторхоза проявляется достаточно ярко.

  1. Сначала у больного повышается температура до 38-40°С. Пациент сильно потеет, его лихорадит и пр.
  2. Появляются артралгии и миалгии.
  3. Пациент испытывает болезненные ощущения в области печени, иногда боли носят опоясывающий характер, что связано с поджелудочными воспалениями. Болевая симптоматика может распространяться на грудную клетку или левую руку.
  4. Постепенно ухудшается пищеварение, пациентов мучает жидкий стул, тошнотно-рвотный синдром, пропадает аппетит, больной начинает терять в весе.
  5. Появляется аллергия, сопровождающаяся зудящими ощущениями на теле, крапивницей.
Читайте также:
Специфика проявлений негативных последствий после септопластики носа (носовой перегородки)

Хронический описторхоз проявляется несколько другой симптоматикой:

  • Тупая боль в правом подреберье, иногда иррадиирующая в плечо либо лопаточную область слева;
  • Расстройства желудочной деятельности;
  • Пациента постоянно клонит в сон, его работоспособность падает, наблюдается психоэмоциональная неустойчивость, частая смена настроения;
  • Часто беспокоят мигрени;
  • Появляются неврологические повреждения вроде тремора конечностей и век, может развиться глубокая депрессия.

Осложнения

Опасность описторхозаЗастарелый или хронический описторхоз опасен развитием серьезных осложнений, которые обычно затрагивают поджелудочную, желчные структуры и печень.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • Холецистит;
  • Перитонит, сопровождающийся выделениями в брюшину желчного секрета;
  • Холециститохолангит;
  • Холангиокарцинома (онкопатология);
  • Артрозы или артриты;
  • Нервносистемные поражения;
  • Псориаз;
  • Патологии крови вроде лейкоцитоза, анемии, эозинофилии и пр.

Многие из этих состояний являются невероятно, опасными, поэтому при появлении подозрительной симптоматики необходимо обращение к специалисту.

Диагностика инвазии

Для выявления патологии пациенту назначается лабораторная диагностика – биохимическое и общее исследование крови. При наличии описторхоза биохимия покажет повышение билирубина и трансаминазы, тимоловой/сулемовой пробы, амилазы и пр.

Общее исследование крови показывает повышение эозинофилов, что указывает на аллергическую реакцию, также превышено содержание лейкоцитов увеличена СОЭ. Основным критерием диагностики хронического описторхоза является обнаружение яиц паразита в каловых массах и желчи.

Читайте также:
Эффералган упса — популярное и эффективное жаропонижающее средство для детей и взрослых

Кроме того, для диагностирования патологии применяются и другие методики:

  • МРТ, КТ – позволяют выявить печеночные изменения, определить наличие хронического описторхоза;
  • Ультразвуковая диагностика желчевыводящих путей и печени. При остром описторхозе имеет место расширение путей, при хроническом – наблюдается увеличение желчного;
  • Ретроградная панкреатохолангиография – направлена на изучение протоковых структур с использованием эндоскопического оборудования;
  • Холангиография чреспеченочная чрескожная, при которой желчные протоки заполняют контрастом, а потом проводят эндоскопию.

Лечение

Терапия описторхоза часто сложна, что бывает связано с запущенной формой патологии. Если предпринять необходимые терапевтические меры, то проблем с лечением не возникнет.

Главное, строго соблюдать врачебные назначения и приготовиться к длительной терапии, потому как при застарелом описторхозе развивается множество сопутствующих патологий, которым необходима отдельная терапия.

Диета

Особенное внимание при лечении паразитов уделяется диетотерапии, направленной на щажение и снятие нагрузки с ЖКТ, поэтому необходимо кушать пищу, приготовленную методом запекания, варки или тушения на пару. Нужно больше пить, чтобы ускорить выведение из организма накопившиеся вредные вещества.

Нельзя жирное, сладости и копчености, солености, маринованные или острые блюда и продукты. В целом рекомендован лечебный стол №5, который обычно назначается при патологических состояниях желчевыводящей системы и печени. Пища обязательно должна быть подвергнута термообработке, сырые продукты кушать нельзя.

Препараты

Медикаментозное лечение описторхоза у взрослыхМедикаментозная терапия описторхоза проходит в три этапа. В период первого этапа организм подготавливают к терапии в течение 1-3 недель, для чего назначаются препараты:

  • Гепатопротекторы – Энерлив, Карсил или Эссенциале;
  • Сорбенты – Энтеросгель, Атоксил, Реосорбилакт в инфузиях;
  • Ферментные препараты вроде Креона;
  • Желчегонные препараты типа Никодина или Алохола, Фламина и пр.;
  • Спазмолитические средства вроде Но-Шпы и Папаверина;
  • Иногда назначаются антибиотики, но только короткими курсами.
Читайте также:
Лечение пареза кишечника у взрослых и детей

На втором этапе проводится дегельминтизация. Больным назначаются специфические препараты, обладающие высокой токсичностью, поэтому терапия ведется под строгим врачебным наблюдением.

Обычно назначается Празиквантел. Это лекарственное средство уничтожает как взрослых особей паразита, так и его личинки и яйца. Точная дозировка рассчитывается по весу пациента.

Под воздействием Празиквантела мышцы паразита парализуются, что и приводит к его гибели. Противоглистные препараты рекомендуется принимать с едой или после нее, обильно запивая и не разжевывая. Прием ведется каждые 6 часов. Если же назначается однократное применение, то средство выпивают на ночь.

На третьем этапе терапевтические мероприятия направлены на восстановление организма. Назначения на данном этапе предполагают прием желчегонных средств и пищеварительных ферментов, гепатопротекторов, поливитаминных препаратов и слабительных средств.

Народные средства

Существует множество народных средств терапии описторхоза. Одним из мощных средств против гельминтов является чеснок. Рекомендуется кушать его побольше или пить чесночное молоко, которое готовят, прокипятив стакан молока с тремя измельченными зубцами чеснока и 3-4 гвоздичками.

Также можно делать ректальные свечки из чеснока, вводя зубчик в анальное отверстие на 20 минут. Также полезен порошок из гвоздики (50 г) и семени льна (500 г), его принимают в сутки по 25 г.

Читайте также:
Расслабляющие и силовые упражнения при защемлении седалищного нерва

Также полезны для терапии описторхоза у взрослых лекарственные растения вроде чистотела, одуванчика, сока репейника, зверобоя, семян крапивы и пр. Из них готовят настои или принимают в чистом виде (семена крапивы).

Но домашняя терапия народными методами должна иметь лишь дополнительное значение, основное же лечение должно состоять из традиционных медикаментозных препаратов.

Профилактика

Для профилактики описторхоза необходимо предотвратить проникновение паразита в организм. Для этого:

  • Необходимо качественно готовить рыбу, разделав ее на порционные куски и проваривая меньше получаса после закипания. Если готовите рыбные котлеты, то их нужно прожаривать в большом количестве масла не меньше четверти часа с каждой стороны.
  • Если любите соленую рыбку, то необходимо строго соблюдать технологию засаливания, выдерживая рыбу в солевом растворе в течение 10-40 дней.
  • Замораживать рыбу тоже надо правильно, при минус 28°С заморозка должна длиться не меньше 32 часов.
  • Чаще мойте руки. Этим вы себя обезопасите от множества инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Нельзя пить сырую воду, никогда, даже если эта вода из водопровода. Лучше предварительно ее прокипятить не меньше 10 минут.

Придерживаясь профилактических рекомендаций, можно реально уберечь себя и своих домашних от описторхоза.

Если появились признаки, наводящие на мысль о глистной инвазии, то нельзя откладывать, надо срочно сдавать кровь на описторхоз. В кале яйца паразита могут обнаружиться лишь спустя примерно месяц после заражения, поэтому этот анализ в начале патологии делать бессмысленно.

Видео о том, как не заразиться описторхозом:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ