Описторхоз у человека: как передается, симптомы, лекарства, диета

Паразитарных заболеваний существует очень много и в каждом случае патология развивается вследствие попадания в организм определенного возбудителя. Одни паразиты предпочитают селиться в воде, другие в почве, третьи в мясе, т. е. для каждого возбудителя характерна своя среда обитания.

К примеру, для описторхоза характерно развитие в пресноводных сортах рыбы. Многие знают, как полезен этот продукт, любят его и часто употребляют в пищу, даже не предполагая, какая опасность может в нем таиться. Тем не менее, порядка 21 млн. мирового населения уже страдает подобными глистными инвазиями.

Понятие и код болезни по МКБ-10

Описторхоз – это паразитарная патология, отличающаяся тяжелым течением и развивающаяся на фоне поражения человеческого организма червями-сосальщиками, которые проникают в организм животных и людей при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы.

Глист для проживания выбирает желчную систему, поражая печень, желчные протоки и пузырь. Спустя 14 дней после поражения гельминт достигает половозрелой стадии и начинает активно откладывать личинки, ежедневно по 1000 штук. В МКБ-10 патология имеет код В66.0.

Статистика и распространенность

Описторхоз встречается не повсеместно. Его область распространения на российской территории охватывает западно-сибирские территории, особенно Тюменскую область. Кроме того, паразитарная патология часто выявляется у украинцев и белорусов, казахов и жителей юго-востока Азии (Вьетнам, Таиланд и пр.).

Но все же большую распространенность патология получила в нашей стране. Паразитологи связывают подобное «лидерство» с особенностями нашей кухни, ведь в Сибири и на севере достаточно часто рыба употребляется в пищу слабосоленой, вяленой и даже свежезамороженной.

Практически во всех крупных речных артериях водится рыба, пораженная описторхозом (Енисей или Урал, Кама и Обь, Волга, Днепр, Дон и пр.

Строение

Взрослый паразит имеет достаточно мелкие размеры 8-18 мм, а его ширина не превышает и 2 мм. Тело гельминта ланцетовидное, имеет заостренный перед и две присоски для лучшего закрепления на гладких тканях хозяина.

Одна присоска располагается на брюшке, вторая – на головке (именно от нее начинается пищевод паразита). Также для лучшей фиксации в организме жертвы на туловище паразита располагаются щипки, которыми он цепляется к слизистым оболочкам.

Гельминт описторхис является гермафродитом, потому как имеет половые органы обоих полов. В организме хозяина гельминт не размножается, но скапливается в нем, попадая из плохо сваренной или недостаточно прожаренной рыбы.

На фото яйцо описторхоза у человека

Читайте также:
Нолицин при цистите: как быстро избавиться от болезни

Яйцо описторхоза

Паразит откладывает яйца со скоростью 900-1000 шт/сут. Яйца очень мелкие, имеют форму семечка огурца. Внутри находится мирацидий, который отличается достаточно длительной жизнеспособностью – в воде озер или рек личинка способна прожить в течение года.

В остальных условиях личинка менее живуча, потому как в воздухе либо почве она может пожить лишь неделю-полторы, а в болотной воде до полутора суток.

Жизненный цикл развития

Во всем жизненном цикле паразита присутствует два хозяина промежуточного значения и один конечный. Первым хозяином паразита выступают пресноводны моллюски. Затем идет дополнительный хозяин – рыба из карповых. И уже из ее мяса гельминт попадает к окончательному хозяину -плотоядному животному либо человеку, употребляющим рыбу.

Сначала яйца описторхоза попадают с фекалиями в водоемы, где их поедают моллюски. В ЖКТ моллюска личинка примерно за 2 месяца превращается в церкарий. Потом церкарий из моллюска внедряется в рыбье тело, локализуясь в клетчатке под кожей и мышечных тканях.

Спустя некоторое время личинка отбрасывает хвостик и наращивает двойную оболочку, преображаясь в метацеркарий, который представляет собой подвижную личинку. Весь период длится около полутора месяцев, после этого рыба становится заразной.

Человек при поедании заразной рыбы становится конечным хозяином описторхоза – паразит проникает в кишечник, затем в желчный пузырь и печень.

Все это проходит за 3-5 часов. Уже через полмесяца гельминт становится взрослым. Паразитировать в организме человека описторхоз способен до 10-30 лет. Питаются гельминты эпителиальными клетками, желчными слизистыми выделениями, эритроцитами и пр.

Классификация

Описторхоз классифицируется по разным критериям, к примеру, по локализации и симптоматическим проявлениям можно разделить на такие формы:

  • Гастроэнтерологический описторхоз – протекает с характерными язвенными поражениями 12-перстной кишки и желудка, признаками эрозивного гастрита и гастроэнтероколита и пр.
  • Тифоподобная форма, сопровождающаяся гипертермией, лихорадочными состояниями и появлением высыпаний.
  • Бронхолегочная форма сопровождается астмой, пневмоническими поражениями и бронхитом.
  • Гепатохолангетическая форма.

Кроме того, описторхоз может развиваться в острой, хронической либо латентной форме. Хотя в целом форм глистных инвазий существует гораздо больше, он неспецифичны и разнообразны, но во всех случаях всегда имеет место холангит.

Пути передачи

Заражение паразитом происходит при употреблении заразной рыбы, которая недостаточно проварена, прожарена, просолена или непрокопченная. Личинки живут в рыбьем теле на протяжении достаточно длительного времени.

Самыми частыми источниками заражения выступают представители семейства карповых, в организме которых данный паразит селится чаще всего. Это лещ и карп, линь и язь, елец, таранька и пр.

Читайте также:
Мыслекалории или сколько калорий тратится при умственной работе

Можно ли заразиться от больного человека?

От человека заразиться описторхозом невозможно, что, к счастью, только ограничивает распространенность паразита.

Заражение, кстати, происходит не только через зараженное мясо. Просто в кале зараженных животных и людей присутствует огромное количество паразитарных яиц. Фекалии попадают на почву, так яйца паразитов попадают на овощные и фруктовые культуры. При их употреблении также можно заразиться описторхозом.

Симптомы описторхоза у человека

Признаки описторхозаВ основе развития паразитарной патологии лежат аллергические реакции, развивающиеся по немедленному или замедленному типу и имеющие системную симптоматику, распространяющуюся на все ткани.

Также для паразитарной патологии характерны иммунные нарушения.

Паразитарные токсины проникают в организм и взаимодействуют с иммунными клетками, запуская сложнейшие процессы, вызывающие повышение в организме иммуноглобулина lgE, который провоцирует высвобождение иммуновоспалительных медиаторов вроде брадикинина или гистамина. Все это приводит к характерным симптоматических проявлениям.

Первые признаки

Первые симптомы описторхоза начинают проявляться сразу после окончания инкубации паразита и заключаются в незначительной гипертермии, общей слабости, легком недомогании или чрезмерной гиперпотливости.

Подобная клиническая картина складывается по причине активного размножения паразитарных личинок в поджелудочной и печеночной ткани.

В целом признаки описторхоза не представляют для пациента какую-либо угрозу, однако, нельзя их запускать, ведь терапия на начальной стадии более эффективна и занимает меньше времени.

Клиника острой стадии

Острые формы описторхоза протекают в сочетании с такими проявлениями:

  • Аллергия. Характеризуется появлением высыпаний на кожных поверхностях, ощущениями зуда и пр. Появляются высыпания, локализующиеся на преимущественно на лице и сгибах конечностей.
  • Астеновегетативная симптоматика, которая заключается в проявлениях слабости и сильной утомляемости, раздражительности и недомогании, проблемах со сном.
  • Диспепсия – проявляется изжогой и метеоризмом, отсутствием аппетита и эпигастральными болями. Пациенты могут обнаружить жидкий стул, содержащий непереваренную пищу.
  • Артралгии, миалгии, ломота в суставных и мышечных тканях – подобные признаки появляются периодически.
  • Увеличение селезенки, лимфоузлов, поджелудочной, печени, сопровождающееся нарушениями их функций.
  • Поражения в дыхательной системе вроде одышки, кашля, слизистые носовые выделения и пр.
  • Гипертермия и абдоминальные боли, тошнотно-рвотная симптоматика и пр.

Перечень вышеописанных симптоматических проявлений не является типичным и обязательным для всех пациентов, у каждого пациента какие-то из них могут отсутствовать.

Проявления хронической стадии

Хронический описторхоз проявляется похожей симптоматикой. Больные отмечают наличие быстрой усталости, причем не только физического, но и умственного характера.

Читайте также:
Международный симпозиум в Женеве (Швейцария)

Работоспособность пациентов падает, нарушается сон, появляются головные боли, раздражительность, тремор конечностей. Кроме того, присутствует и аллергическая симптоматика, которая помимо традиционных кожных высыпаний проявляется в виде бронхиальной астмы и аллергического бронхита.

Периодически отмечается гипертермия и мышечные боли, пациент худеет, потому как всасываемость в кишечнике серьезно нарушается.

Поражения при хроническом описторхозе распространяются на сердце, что связано с нарушениями его питания. У пациентов наблюдаются перебои пульса, сердечные боли и пр.

Болезненная симптоматика охватывает весь живот, хотя может локализоваться и в отдельных его частях. Если глистов в организме еще мало, то болевой синдром будет носить кратковременный и периодический характер.

Поражения затрагивают и печеночные ткани, в результате чего появляется желтушность кожи, нарушения печеночной деятельности и пр. На фоне описторхоза у пациентов, как правило, возникает гепатит и даже цирроз, гастриты и холецистит, желчнокаменная патология, язвенные поражения в кишечнике и желудке, панкреатит либо энтерит.

В стуле пациента присутствует молочная кислота, что нередко становится причиной зудящих ощущений в заднем проходе.

Чем опасен?

Последствия описторхозаДостаточно часто патология протекает бессимптомно, хотя в организме все равно уже с первых дней развития болезни происходят серьезные изменения.

Паразиты повреждают слизистые оболочки всех внутриорганических структур – кишечника и печеночных тканей, желчного. На тканях остаются раневые повреждения, что повышает вероятность развития разного рода инфекций и пр.

Если своевременно не принять меры по лечению, то паразиты спровоцируют развитие серьезных осложнений вроде печеночного цирроза или некроза, воспалений ЖКТ, поджелудочной либо мочевого, а также образования онкопатологии или хронического гепатита.

Как выявить инвазию?

Для выявления диагноза пациенту нужно пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Анализы крови при наличии описторхоза показывают повышенное содержание эозинофилов;
  2. Назначается биохимия крови;
  3. Кал исследуют на наличие личинок паразита;
  4. Проводится иммуноферментное обследование с целью выявления гельминтозных антигенов и антител;
  5. Магнитно-резонансная томография и ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  6. Исследование желчи и пр.

Схема лечения

Подход к лечению основывается на полученных в результате диагностических процедур данных. Лечение осуществляется только в стационаре, поскольку применяемые препараты очень сильные и требуют контроля за пациентом.

На ранних этапах развития паразитарная патология достаточно легко поддается лечению, но если болезнь уже достаточно развилась, то с первого раза она может и не поддаться лечению, тогда курс лечения придется пересмотреть, включив в него препараты для устранения побочных патологий.

Читайте также:
Ученые экспериментально подтвердили пользу йоги

Подготовка

Прежде чем приступить к уничтожению глистных инвазий, необходимо подготовить организм, устранив аллергические реакции и болевую симптоматику. Этот этап лечения так и называется – подготовительный. Пациентам назначаются обезболивающие и антигистаминные препараты.

Если наряду с описторхозом развились сопутствующие инфекции, то назначается антибиотикотерапия и прием пробиотиков. Также для улучшения отхождения желчи и профилактики ее застоев назначаются желчные препараты и диетотерапия.

Таблетки

Первый этап терапии, в который организм готовится к уничтожению паразита, длится не более 20 суток, после него назначаются антипаразитарные препараты, действие которых направлено на спазмирование мышц глистов. Это приводит к их беспомощности, они уже не могут держаться за слизистые оболочки желчных путей и начинают выводиться из организма.

Но у противопаразитарных препаратов имеется ряд опасных побочных реакций, именно поэтому лечение при описторхозе проходит в стационарных условиях.

Бильтрицид

Препарат Бильтрицид (Празиквантел) – это специфическое средство для терапии описторхоза. Механизм действия этого медикамента не совсем понятен, но под его влиянием у паразитов развивается спастический паралич, который приводит к гибели паразита.

Конкретная дозировка рассчитывается специалистом. По инструкции нужно принимать по 70 мг препарата на килограмм веса больного. Принимают Бильтрицид однократно, а если у пациента имеется его плохая переносимость, то разовую дозу делят на два или даже три приема.

Альбендазол

АльбендазолПрепарат Альбендазол (Немозол) обладает мощным антигельминтным действием в отношении множества различных паразитов.

Препарат отличается тройным действием:

  • Мешает паразитам поглощать глюкозу;
  • Связывает тубулиновый белок;
  • На фоне предыдущего эффекта становится невозможной выработка аденозинтрифосфата, при отсутствии которого большинство биохимических процессов в паразитарном организме становятся невозможными.

Принимать препарат нужно совместно с жирной пищей, которая повышает биодоступность действующего вещества.

Длительность терапии составляет неделю, ежедневная доза составляет 10 мг препарата на килограмм веса пациента.

Диета

В ходе терапии рекомендована диета №5, при которой рекомендуется исключить копчености, острые или жаренные блюда. Готовить пищу предпочтительнее на пару или отваривать, можно запечь в духовке.

Можно кушать нежирную рыбу, мясо и творог, сухари, немного сливочного масла, фрукты либо овощи исключительно в отварном/запеченном виде и протертые, различные каши и пр.

Как вылечить заражение в домашних условиях народными средствами?

Для избавления от описторхоза методами народной медицины нужно предварительно посоветоваться со специалистом. В лечении подобной глистной инвазии применяется молоко с дегтем, зверобойный настой, осиновый отвар, льняное семя, различные травяные сборы и пр.

Читайте также:
Остиофолликулит: как предупредить и обезвредить

Самолечение без консультации врача может усугубить положение пациента, поэтому прием любого средства должен быть предварительно обговорен со специалистом.

Лечение в стационаре

По окончании второго этапа терапии, когда пациенту назначались противоглистные препараты, начинается следующая ступень терапии – восстановление пострадавшего от паразитов организма. Пациентам назначаются:

  • Желчегонные средства вроде Холосаса или Холивера. Эти препараты усиливают секрецию желчи и усиливают мышечный тонус желчного, расслабляя желчевыводящие каналы.
  • Ферменты – Панкреатин, Панзинорм, Креон и пр. Они улучшают пищеварительную деятельность и всасываемость нужных компонентов.
  • Гепатопротекторные средства вроде Галстена, Урсосана и пр. Они защищают печеночные клетки от токсического воздействия лекарств и паразитов, восстанавливая нормальную деятельность органа.
  • Минеральные препараты, поливитамины помогают нормализовать вещественнообменные процессы.

Это лишь приблизительная схема терапии описторхоза, более точные назначения должен индивидуально проводить лечащий врач.

Особенности терапии хронической формы

Если при острых формах терапии упор был на прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов, а уж потом на специфические антигельминты, то при развитии хронического описторхоза большее значение имеет уничтожение червей и восстановительная терапия.

Можно ли вылечить заболевание навсегда?

Избавиться от гельминтоза подобного типа вполне возможно, главное, строго соблюдать рекомендации врача и правильно провести дегельминтизацию. Обычно для этих целей назначается Празиквантел, обладающий широким спектром антигельминтного действия.

Какой врач лечит?

Если появились подозрения на развитие описторхоза или другой паразитарной инфекции, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту, также может помочь терапевт.

Профилактика

Чтобы исключить варианты проникновения паразита в организм, поможет соблюдение простых правил:

  • После разделки рыбы тщательно промыть используемый кухонный инвентарь, обдать кипятком;
  • Готовить рыбу по определенным правилам, например, варить не менее получаса после закипания, солить не меньше 14 суток и пр.;
  • Отказаться от употребления сырой рыбы и блюд, в которых она используется (суши, ролы и пр.).
  • Также не стоит кормить рыбкой домашних кошек, потому как они также легко заболевают описторхозом.

Если пациент не получает необходимой терапии, то паразит за достаточно короткие сроки наносит организму огромный ущерб, провоцируя массу сопутствующих патологических состояний, от которых потом будет сложно избавиться. Поэтому своевременное выявление и терапия – залог успешного излечения описторхоза.

Видео о том, как защитить свою печень от описторхоза:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ