Комплексное лечение и схемы терапии фарингита у взрослых

Болевые ощущения в горле у взрослых и детей нередко являются симптомом фарингита. Это достаточно распространенное заболевание, которое может свидетельствовать о заражении вирусами, бактериями или грибками. В зависимости от причины развития патологии подбирают терапию. Однако делать это должен исключительно ЛОР-врач.

Этиология заболевания

лечение фарингитаПод фарингитом понимают острое или хроническое воспаление глотки. Эта патология встречается довольно часто у людей любого возраста. Частота возникновения недуга существенно возрастает в период эпидемий ОРВИ.

Чаще всего катаральный фарингит отличается инфекционным характером. К распространенным возбудителям недуга относят респираторные вирусы. В более редких случаях провоцирующими факторами выступают бактерии (гнойный или боковой фарингит). Иногда причиной становятся грибковые микроорганизмами.

К провоцирующим факторам, которые имеют неинфекционный характер, относят аллергию, травмы слизистых, влияние на них пыли и химических элементов (аллергический фарингит).

Хроническая форма недуга обычно становится следствием активизации условно-патогенных бактерий ротовой полости. Это может произойти в результате ослабления иммунной системы. Также причиной могут выступать соматические болезни.

Симптомы

Для фарингита характерны такие проявления:

  • ощущение сухости и першения в горле;
  • боли при глотании – нарастают после сна и уменьшаются при употреблении теплой жидкости;
  • небольшое повышение температуры – не более 37,5 градусов;
  • ноющий болевой синдром в ушах;
  • боли при ощупывании шейных лимфоузлов;
  • сухой кашель;
  • хрипота в голосе.
Читайте также:
Особенности гастрита с пониженной кислотностью

Признаки и симптомы фарингита:

Особенности диагностики и лечения фарингита

Чтобы подобрать правильную тактику терапии, очень важно провести тщательную диагностику. В большинстве случаев отоларингологу достаточно визуального осмотра больного.

Для выявления причины развития фарингита, назначают мазок из глотки. Благодаря этому удается установить, что именно является возбудителем недуга – вирусы, грибки или бактерии.

При наличии хронической формы фарингита требуется более тщательно обследование, которое поможет выявить болезни носоглотки и соматические патологии.

На фото виды фарингита

виды фарингита

Медикаментозно

Лекарственные препараты должен подбирать врач в зависимости от причины развития аномалии. При вирусной природе недуга необходимо принимать препараты, которые помогают остановить развитие инфекции. К ним относят грипферон, виферон. Также показаны иммуностимулирующие средства. Чтобы справиться с болью, используют анальгетики. Для снижения температуры применяют жаропонижающие препараты.

Антибиотики

Если анализы показали бактериальную природу аномалии, нужно использовать местные препараты с антибиотиками. К ним, в частности, относят спрей биопарокс.

При сложном течении болезни не удастся обойтись без системных антибиотиков. В такой ситуации чаще всего назначают пенициллины. В более редких случаях выписывают цефалоспорины – в частности, цефтриаксон и цефазолин.

Читайте также:
Гемотрансфузионный шок: когда чужая кровь становится ядом

У людей с аллергией на такие средства стоит применять макролиды – азитромицин, эритромицин. Также могут использоваться линкозамидные антибиотики – клиндамицин, линкомицин.

Облегчение симптомов

спреи от горлаЕсли фарингит сопровождается явно выраженными проявлениями недуга, врачи выписывают комбинированные средства в форме пастилок, сиропов и спреев.

Они могут обладать анальгезирующим и противомикробным действием. В эту категорию входят такие спреи:

  • гексорал;
  • ингалипт;
  • стопангин.

Также могут использоваться средства в форме пастилок. К ним относят:

  • фарингосепт;
  • фалиминт;
  • гексадрепс.

Местная терапия

Чтобы справиться с патологией, необходимо проводить полоскания горла растворами антисептиков. Для этой цели применяют такие средства, как фурацилин, хлорофиллипт, хлоргексидин. Процедуру рекомендуется проводить довольно часто – каждый час.

Не менее эффективными средствами считаются спреи для горла и леденцы, которые обладают противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. К ним относят каметон, стрепсилс, лизобакт. Если эти препараты не дают нужного результата, можно использовать более серьезные вещества – к примеру, трахисан и декатилен.

Что еще может выписать врач

Довольно часто фарингит сопровождается мучительным сухим кашлем.

В такой ситуации врачи выписывают специальные сиропы с отхаркивающим действием.

Читайте также:
Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

К растительным препаратам можно отнести эвкабал, гербион.

Также могут применяться синтетические средства, которые разжижают мокроту, – флюдитек, лазолван.

Чтобы добиться увлажнения слизистой оболочки глотки и активизировать выведение мокроты, применяют ингаляции. Они выполняются с помощью небулайзера. Самым простым и безопасным средством станет физраствор. Также нередко назначают средства с содержанием амброксола. Они помогают справиться с кашлем.

Что делать, если болит горло, рассказывает доктор Комаровский:

Физиотерапия

К эффективным физиотерапевтическим методам относят электрофорез с йодидом калия. Также может применяться воздействие инфракрасного лазера на глотку и лимфоузлы. Эффективным средством станут парафиновые и грязевые аппликации на подчелюстную область.

Народные средства

В дополнение к основной терапии в домашних условиях можно использовать народные средства:

  1. Полоскания травяными настоями. Для этого необходимо взять 1 небольшую ложку ромашки или шалфея, добавить стакан кипятка и оставить на 1 час настаиваться. Процеженное средство остудить и применять для полосканий.
  2. Ингаляции травяными настоями. Взять в равных пропорциях шалфей, календулу, эвкалипт и ромашку. Пару маленьких ложек состава залить стаканом кипятка и проводить ингаляцию в течение 5 минут. В день нужно сделать несколько процедур.
  3. Масляный раствор прополиса. Для его изготовления нужно взять 40 г продукта пчеловодства, измельчить и добавить 100 мл сливового или персикового масла. Убрать состав в теплое место на неделю. Емкость встряхивать 2-3 раза в сутки. Спустя неделю состав необходимо процедить и использовать для ингаляций.
Читайте также:
Карагана - лечебные свойства и применение в медицине

Хирургические методы

При хронической форме фарингита может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на нормализацию носового дыхания. Для этой цели может проводиться аденотомия, септопластика или полипотомия.

Если у человека хронический фарингит сочетается с тонзиллитом, врач принимает решение в индивидуальном порядке. В некоторых случаях не удается обойтись без проведения тонзиллэктомии.

Чем опасно заболевание

лечение фарингитаЕсли вовремя не приступить к терапии, есть риск опасных последствий:

  1. Хронизация процесса. Если острый фарингит приобретет хронический характер, справиться с ним будет очень сложно. Особенно трудно поддаются терапии гранулезный, субатрофический и атрофический фарингит.
  2. Паратонзиллярный абсцесс. Это осложнение наблюдается при бактериальной форме недуга и сопровождается увеличением лимфатических узлов. На фоне данного состояния есть риск заражения крови, что представляет опасность для жизни.
  3. Хронический бронхит. Также есть риск развития ларингита и трахеита.
  4. Суставный ревматизм. Данное нарушение является следствием попадания бактерий в суставы. При этом наблюдается их отечность, увеличивается местная и общая температура. Помимо суставов, есть риск поражения сердца.
  5. Воспаление органа слуха (отит).
  6. Постстрептококковый гломерулонефрит. Это состояние является следствием проникновения бактерий в почки.
  7. Шейный лимфаденит. Для этого недуга характерно воспалительное поражение шейных лимфоузлов.
  8. Сиалоаденит. Это осложнение наблюдается довольно редко и сопровождается воспалением слюнных желез. В сложных ситуациях не удастся обойтись без оперативного вмешательства.
Читайте также:
Наботовы кисты шейки матки: стоит ли удалять

Чем опасен фарингит, смотрите в нашем видео:

Профилактика

Чтобы не допустить развития аномалии, очень важно заниматься укреплением иммунной системы. Обязательно следует устранить воздействие факторов, которые могут вызвать появление недуга.

Немаловажное значение имеет терапия остальных органов, которые приводят к вторичному воспалению, поражающему глотку.

Прогноз

При своевременной и адекватной терапии прогноз является вполне благоприятным. Благодаря правильно подобранным препаратам и лечебным процедурам можно полностью избавиться от недуга.

Если же фарингит приобрел хронический характер, его не удастся устранить полностью. В данном случае лечение должно быть направлено на достижение устойчивой ремиссии.

Фарингит – достаточно распространенная аномалия, которая может быть спровоцирована различными факторами. Лечение патологии должно подбираться с учетом причины недуга – только в этом случае оно позволит получить желаемые результаты.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ