Кавернит — воспаление тканей полового члена

У мужчин воспалительный процесс в половой сфере может осложниться кавернитом – неприятной патологий, грозящей нарушениями эректильной функции. Лечение чаще всего проводится в стационаре и порой требует хирургического вмешательства.

Кавернит

Пенис у мужчины сформирован двумя пещеристыми (кавернозными) телами, а также одним спонгиозным (губчатым) телом. Сверху он покрыт кожей, которая легко смещается по стволу. Кавернозные тела по форме напоминают цилиндры, в их строении выделяют апекс, или верхушку, среднюю долю и ножку (проксимальную часть). Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал.

Под кавернитом в урологии понимают воспаление кавернозных тел пениса у мужчин. В отдельных случаях воспалительные явления могут распространяться и на губчатое тело. Это заболевание встречается нечасто, особенно, в сравнении с уретритами, эпидидимитами, орхитами и прочими инфекционно-воспалительными патологиями половой сферы. Но опасность кавернита порой выше, чем у перечисленных заболеваний, ведь в будущем он может осложниться резким снижением фертильности. Это связано с нарушением основной функции кавернозных тел – обеспечении и поддержании эрекции.

Строение полового члена
Причины, симптомы и диагностика острого и хронического кавернита

Классификация

Выделяют следующие виды кавернита по типу его течения:

  1. Острый. Носит разлитой (диффузный) или локальный характер, охватывает одно или сразу два пещеристых тела. Сопровождается общим нарушением состояния человека, отеком и болью в половом члене, появлением уплотнений и т.д.
  2. Хронический, или спонгиозит. Развивается при недостаточном лечении острой формы, симптоматика во время этого вида заболевания смазанная.
Читайте также:
Повышение внутричерепного давления - ответ врача

Еще одна классификация подразумевает деление кавернитов на такие формы:

  1. Перелойная. Неспецифическая инфекция при этой форме патологии внедряется через уретру, воспаление из уретры переходит на подслизистую ткань пениса, затем на пещеристые тела. При позднем начале лечения формируются гнойные узелки, в будущем рассасывающиеся или остающиеся на теле пениса. Это приводит к его деформации и нарушению основных функций. Узлы способны также трансформироваться в гнойные абсцессы, которые разрываются в мочеиспускательный канал.
  2. Сифилитическая. Связана с развитием третьего периода сифилиса, вызвана поражением кавернозных тел бледной спирохетой. Гуммы (сифилитические узлы) появляются на пещеристых телах пениса, после чего болезнь переходит на хроническую стадию и очень сложно поддается терапии.
  3. Гонорейная. Возбудитель – гонококк, который попадает в кавернозные тела гематогенным или лимфогенным путем из других органов.

Причины

Сифилитический и гонорейный кавернит – следствие заражения мужчины инфекциями, передающимися половым путем. Гонорейный тип заболевания встречается чаще других специфических инфекций полового члена. Неспецифические бактерии тоже могут проникать в кавернозные тела и вызывать их воспаление.

Это случается в таких ситуациях:

  • Травмирование полового члена.
  • Острый уретрит.
  • Операция на пенисе и других половых органах с повреждением кавернозных тел.
  • Неаккуратное введение препаратов в пенис интракавернозным путем.
  • Продолжительное применение катетера Фолея.
Читайте также:
Троксевазин при беременности: эффективность и инструкция по применению

Из отдаленных очагов инфекция также может проникать в ткани пениса, что чаще случается при резко сниженном иммунитете, наличии хронических застойных процессов в половой сфере, при переохлаждении области малого таза. Бактерии проникают в пещеристые тела при ангине, гайморите, фурункулезе, остеомиелите, сепсисе.

Симптомы

Острый кавернит начинается с сильной боли в области пениса с одной или двух сторон. Боль появляется внезапно, быстро прогрессирует по силе. Эта стадия воспаления также может сопровождаться следующими симптомами:

  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • Общее недомогание – озноб, ломота, головные боли;
  • Слабость;
  • Покраснение кожи пениса;
  • Гладкость кожи органа на вид;
  • Отечность пениса;
  • Возникновение непроизвольной эрекции без сексуального возбуждения;
  • Болезненность полового члена при пальпации;
  • Появление болезненных узелков, зон утолщения кожи;
  • Увеличение паховых лимфоузлов;
  • Затруднения мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи.

На фото воспаление кавернозных тел
Симптомы и диагностика кавернита

Если половой член воспаляется только с одной стороны, он становится искривленным на сторону поражения. Эта часть органа отекает, краснеет, кожа уплотняется, поскольку под ней находится воспалительный инфильтрат.

Второй этап развития заболевания начинается с формирования зоны нагноения. Без антибактериального лечения образуется абсцесс – полость с гноем. Она быстро вскрывается, и гной изливается в просвет мочеиспускательного канала. Симптоматика на стадии абсцесса вначале усугубляется – температура тела повышается до 40 градусов, но после разрыва гнойника наступает облегчение. Отек и боль снижаются, при этом с мочой и вне акта мочеиспускания из уретры выделяется гной.

Читайте также:
Имбирь при беременности: как употреблять его с пользой для здоровья

Последняя стадия острого кавернита – склерозирование. В зоне разорвавшегося абсцесса появляется рубец, который приводит к развитию болезни Пейрони – искривлению пениса при эрекции. Происходит нарушение кровенаполнения кавернозных тел, что делает половой акт затрудненным или невозможным вовсе.

При хроническом каверните у мужчины отмечаются такие симптомы:

  • Ноющие несильные боли в половом члене;
  • Болезненность эрекции;
  • Появление множественных уплотнений под кожей органа;
  • Эректильная дисфункция.

На видео о причинах и симптомах острого кавернита:

Диагностика

Важным моментом в диагностировании заболевания является установление природы возбудителя. При специфических инфекциях лечение проводится в специальном стационаре под контролем венеролога.

Для уточнения характера болезни, ее формы и степени тяжести урологом, андрологом или хирургом назначаются следующие виды диагностики:

  1. Бакпосев мочи и мазка из уретры. Анализ необходим для выявления неспецифических бактерий – стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и т.д.
  2. Исследования методами ПЦР отделяемого из уретры. Требуются для установления диагноза при специфических инфекциях.
  3. Посев на гонорею, анализ крови на сифилис. Помогут исключить или подтвердить эти половые инфекции.
  4. Общий анализ мочи, общий анализ крови. Выполняются для оценки тяжести протекающего воспалительного процесса.
  5. УЗИ полового члена. Обязательно проводится, чтобы исключить гнойное поражение органа и дифференцировать кавернит с прочими заболеваниями.
Читайте также:
От каких «здоровых» привычек лучше отказаться?

Для диагностики хронического кавернита делают кавернозографию – рентгеновские снимки пениса, который находится в состоянии эрекции. Заранее в мочеиспускательный канал или в вену вводят контрастный препарат, который помогает уточнить диагноз.

На снимке будут отчетливо видны зоны атрофии кавернозных тел, бляшки и рубцы. Также потребуется проведение уретроскопии – эндоскопического обследования уретры под местным обезболиванием при пустом мочевом пузыре.

Хронический кавернит дифференцируют с:

  • Гуммами пениса при сифилисе;
  • Фибропластической индурацией органа;
  • Появлениями туберкулеза;
  • Опухолями пениса.

Лечение

Лечение кавернитаКак лечить кавернит будет полностью зависеть от стадии и формы патологии. При острой форме патологии мужчину помещают в стационар.

Если пациент поступает на лечение на первой (инфильтративной) стадии болезни до формирования абсцесса, алгоритм терапии будет следующим:

  1. Уколы (внутривенные или внутримышечные) с антибиотиками для элиминации возбудителя. Применяются цефалоспорины (Цефтриаксон), пенициллины (Амоксициллин).
  2. Противовоспалительные препараты (Кетонал, Ибупрофен) для уменьшения выраженности воспаления, снижения болевого синдрома.
  3. Нитрофураны (Нитроксолин, Фурамаг) для обеспечения противомикробного эффекта на местном уровне и недопущения развития цистита, пиелонефрита.
  4. Местные иммуностимуляторы для профилактики перехода кавернита в хроническую форму (Уроваксом).
  5. Инстилляции антисептиков в уретру для быстрого купирования воспалительного процесса (Мирамистин, Хлоргексидин).
  6. Физиотерапия после стихания воспаления для скорейшего рассасывания инфильтрата. Назначаются лазеротерапия, УВЧ, ультразвук, магнитотерапия.
Читайте также:
Как выспаться за короткое время: 5 современных способов

Когда в области кавернозных тел уже сформировался гнойник (абсцесс), не избежать хирургического вмешательства. Производится вскрытие и продольное рассечение пещеристых тел, дренирование полости с гноем. В осложненных случаях (при гангрене) показана ампутация органа.

Хронический кавернит лечат путем приема иммуностимуляторов, курса антибиотиков, подобранных с учетом анализа на бакпосев, при помощи длительных курсов физиотерапии. При данной форме заболевания также может быть показана хирургическая операция – протезирование пениса при тяжелой эректильной дисфункции, коррекция искривлений и пластика органа после рубцов. После выздоровления исключают половые акты на 1,5 месяца, чтобы не допустить повторного инфицирования и травмирования пениса.

Возможные осложнения

Своевременное лечение кавернита под контролем врача – залог полного выздоровления мужчины. К сожалению, неадекватная терапия или позднее обращение приводят к развитию ряда осложнений. В отдаленном периоде последствием кавернита могут стать импотенция и бесплодие, которые связаны с искривлением пениса и склерозированием кавернозных тел. На фоне развития инфекционного процесса нередко присоединяется уретрит, цистит, нефрит. Самым тяжелым осложнением является гангрена полового члена, что в условиях современной медицины случается редко.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ