Болезнь Пейрони у мужчин — чем опасна, как ее лечить

Некоторые урологические заболевания свойственны только мужчинам, ведь строение мочеполовой системы у них сильно отличается от женского. Например, болезнь Пейрони встречается только у мужчин и развивается при нарушении строения и функции пениса.

Болезнь Пейрони

Под болезнью Пейрони в медицине понимают малораспространенную патологию, отличающуюся формированием фиброзных бляшек внутри пещеристого тела полового члена (по классификации МКБ-10 входит в код N48.6). Из-за фибропластического перерождения, зачастую постоянно прогрессирующего, половой член искривляется. Прочие наименования заболевания – пенильный фиброматоз, фибропластическая индурация полового члена. Болезнь Пейрони была названа по имени ее исследователя – французского хирурга Ф. Пейрони, наблюдавшего больных еще в конце 18 века. Преимущественный возраст выявления патологии у мужчин – 30-65 лет, распространенность – примерно 0,3-1%.

Патология относится к коллагенозам, подразумевает нарушения в структуре соединительной ткани. При ее развитии эластичные волокна замещаются грубыми фиброзными тяжами.

Без эрекции бляшки не вызывают болевых ощущений, но по мере наполнения пещеристых тел кровью возникают весьма болезненные чувства. Постепенно снижается эректильная функция, падает способность к воспроизводству. В тяжелой стадии патологии полностью отсутствует возможность совершать половые контакты.

Классификация болезни Пейрони такова:

  1. По этиологии – приобретенная форма (причины кроются во влиянии факторов риска в течение жизни), врожденная форма (болезнь имеет место с рождения).
  2. По типу течения – болезнь, протекающая остро или заболевание с отсутствием яркой симптоматики.
  3. По виду деформации полового члена – дорсальный (направлен вверх), вентральный (склонен вниз), латеральный (отклонен в одну из сторон).
Читайте также:
Что делать при непроходимость желудка у взрослых и детей?

На видео о болезни Пейрони:

Причины

Однозначно указать причины возникновения патологии специалисты не могут. Предположительно, патогенез болезни Пейрони следующий: на фоне постоянного травмирования полового члена образуются микротрещинки на его пещеристом теле. Они заживают, не вызывая симптомов, но постепенно покрываются мелкими рубцами. Постоянное раздражение и микротравмы приводят к включению воспалительного процесса, что вызывает активацию работы клеток-фибробластов. Ткань полового члена замещается бляшками из соединительных волокон, которые являются жесткими, грубыми, неподвижными. Конфигурация органа меняется, он становится искривленным.

Согласно теории, некоторые факторы способны повлиять на возникновение болезни Пейрони у мужчин:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз и нарушения обмена жиров;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Курение;
  • Алкоголизм;
  • Травмы полового члена;
  • Регулярные травматичные половые контакты;
  • Подагра;
  • Нехватка кальция, витамина Е;
  • Длительное лечение препаратами от импотенции;
  • Аномально короткая уретра.

У половины больных выявляется контрактура Дюпюитрена – фиброзное перерождение ладонного апоневроза, приводящее к нарушению движения ладони и пальцев. Это подтверждает наличие отклонений со стороны выработки коллагена в организме. Также для болезни Пейрони свойственна наследственная передача.

На фото показано, как выглядит болезнь Пейрони
Причины, симптомы и диагностика болезни Пейрони

Симптомы

Обычно первая фаза патологии, когда происходит активное замещение пещеристых тел фиброзными бляшками, длится 6-18 месяцев. Болевых ощущений в этот период не возникает, внешне явных изменений тоже может не быть. Мужчина не торопится с обращением к врачу, поэтому болезнь Пейрони переходит на следующую стадию – стадию клинических проявлений.

Читайте также:
Использование фитотерапии в дерматологии при кожных заболеваниях разной интенсивности

Больной начинает отмечать ряд симптомов, постоянно нарастающих:

  • Болезненность эрекции, боль и сильный дискомфорт при половом акте.
  • Снижение качества эрекции – половой член не достигает необходимого размера, не твердеет в достаточной степени.
  • Визуально заметное искривление пениса, чаще на одну сторону, а также уменьшение его в длину.
  • Обретение органом неправильной формы – как песочные часы, горлышко бутылки.
  • Присутствие пальпируемых бляшек под кожей органа (до 1-3 см в диаметре).
  • Часто – растяжение кожи в месте над крупными бляшками.

При отсутствии лечения осложнениями болезни Пейрони могут стать бесплодие и импотенция, депрессия, боль при половом акте. Затягивать с лечением нельзя – после выявления любого из указанных симптомов надо обратиться к врачу!

Диагностика

Обычно предположить диагноз уролог может уже во время первого визита – после осмотра, пальпации органа. Искусственно вырабатываемая эрекция при помощи вакуумных приборов только подтверждает предположения – возникает боль, хорошо заметно искривление, выступающая бляшка.

Далее рекомендуется пройти инструментальные методы исследования, которые укажут на наличие изменений с самых начальных этапов болезни:

  1. УЗИ пениса. Отражает уплотнения на органе, а также нарушения кровообращения.
  2. Рентгенография. Четко показывает фиброзные бляшки, состоящие из жесткой, грубой ткани.
  3. МРТ. Наиболее точная методика, помогает дифференцировать болезнь Пейрони от других патологий в сомнительных случаях.
  4. Кавернозография. Помогает получить данные о состоянии губчатых и пещеристых тел пениса.
Читайте также:
Симптомы, диагностика и лечение межостистого неоартроза

Дифференцировать болезнь Пейрони надо с раком полового члена, последствиями сифилиса, туберкулеза.

Лечение

На начальной стадии можно обойтись выжидательной тактикой вкупе с назначением медикаментозной терапии, без операции. В течение года больной находится под динамическим наблюдением у уролога, проходит обследования, чтобы вовремя выявить быстрое развитие заболевания. Если прогрессирование продолжается, планируют хирургическое лечение. В трети случаев наблюдается регресс патологии после приема необходимых медикаментов. Многим пациентам помогает применение экстендера – устройства для удлинения и выпрямления пениса.

Консервативная терапия

Консервативная терапия при лечении болезни ПейрониТакое лечение сводится к приему и местному введению препаратов в домашних условиях, не дающих развиваться воспалению и формироваться фиброзной ткани. Также необходимо медикаментозное лечение, которое подразумевает прием лекарств, нормализующих обмен веществ, уровень витаминов в организме, процесс производства коллагена. Курсы обычно длятся 1-3 месяца, после чего делают контрольное обследование, а после перерыва назначают новый курс.

Самые распространенные препараты и методы терапии при болезни Пейрони:

  1. Витамин Е и препараты кальция для ликвидации их дефицита.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетонал) для уменьшения воспалительной реакции и боли.
  3. Глюкокортикостероиды (Преднизолон) и цитостатики (Циклофосфан) для остановки бесконтрольного деления клеток.
  4. Инъекции в кавернозные тела с лидазой, коллагеназой для оптимизации деления клеток. Препараты проникают в проблемную зону и минимизируют фибриногенез – образование фиброзных бляшек.
  5. Электрофорез с препаратами интерферона, трипсином, лидазой для снижения воспаления и активности коллагеновых клеток.
Читайте также:
Бесплодие у «бикинисток» или почему нельзя всегда быть в соревновательной форме

Народные средства

Затягивать с обращением к врачу и практиковать лечение народными средствами строго воспрещается – это не остановит прогрессирование заболевания. Зато вкупе с традиционным лечением под контролем врача вполне возможно применять домашние рецепты (для улучшения обмена веществ и насыщения организма нужными витаминами).

Например, можно приготовить сбор из равных частей корня лопуха, травы душицы, первоцвета, буквицы, шалфея, льнянки. Заварить 2 ложки сбора на ночь в термосе в 2 стаканах кипятка. Утром начать лечение – пить по 100 мл четырежды в день. Курс – 21 день.

Хирургическое вмешательство

Хирургия будет показана больным с уже сформировавшейся бляшкой, с искривлением пениса более, чем на 45 градусов, а также с серьезными нарушениями качества половой жизни.

Есть несколько видов операций, которые могут быть рекомендованы против данного заболевания:

  1. Операция Несбита. Позволяет выправить искривление полового члена, удалить бляшки, уплотнения. Исправление дефекта возможно путем наложения складок на противоположной стороне органа, при этом пенис несколько теряет в размере. При значительном искривлении иссекают оболочку полового члена в виде эллипса, а на противоположной стороне делают швы нерассасывающимся материалом.
  2. Пластические операции. После иссечения бляшки дефект скрывают путем пришивания лоскутов с яичка, других участков кожи, а также из подкожных вен, бычьего перикарда. Так можно устранить проблему без сокращения длины органа.
  3. Фаллопротезирование. Мужчинам, у которых уже имеется тяжелая эректильная дисфункция, показано имплантирование специальных протезов.
Читайте также:
Алкоголь лишает способности к многозадачности

На видео хирургическое лечение болезни Пейрони:

Ударно-волновая терапия

Методика ударно-волновой терапии подразумевает разрушение бляшек волнами с низкой интенсивностью. В результате курса лечения она становится мягкой, боль и воспаление уходят, пенис выравнивается по форме. Эректильные нарушения зачастую полностью устраняются. Обычно достаточно 5-8 процедур для излечения, но на запущенной стадии ударно-волновая терапия не заменит операцию.

Профилактика

Для предупреждения приобретенных форм болезни Пейрони необходимо:

  • Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не курить.
  • Исключать травматичные половые акты и прочие случаи повреждения пениса.
  • Правильно питаться, предотвращать авитаминозы.
  • Поддерживать в норме давление и липидный обмен.
  • Вовремя выявлять и контролировать сахарный диабет.
  • Не заниматься самолечением урологических проблем.

Лечение болезни Пейрони ударно-волновой терапией:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ