Классификация и проявления нарушений спинномозгового кровообращения

Нарушения спинномозгового кровообращения могут быть острыми или хроническими и иметь самые разные причины.

Все их можно разделить на три большие категории. К первой относятся те, что связаны с патологиями сосудов, питающих спинной мозг. На такие причины приходится до 20% всех случаев. Патологии могут быть как врождёнными — гипоплазия, аневризма, так и приобретёнными — атеросклероз, тромбоз, варикоз, флебит.

Вторая большая группа причин – сдавливание сосудов, питающих спинной мозг. Такое случается в 75% случаев. Обычно это происходит в результате наличия опухоли, межпозвоночной грыжи, обломка позвоночника, воспалительного инфильтрата.

Третья группа причин – ятрогенные факторы. При этом пережатие сосудов происходит в результате оперативного вмешательства на позвоночнике. Также это может быть осложнением люмбальной пункции, спинномозговой анестезии, мануальной терапии.

И, наконец, точно такое же состояние может развиться на фоне спинального кровоизлияния. Такое в основном характерно для травмы спины.

Классификация

Нарушение спинномозгового кровообращения может быть острым, транзиторным или хроническим. Острое – это спинальный инсульт, который развивается внезапно.

Читайте также:
Детские травмы наносят ущерб здоровью на всю жизнь

Транзиторное – это внезапно возникшее нарушение, но симптомы полностью исчезают после первых суток.

Хронические протекают длительно и медленно, но всё же прогрессируют. К такому типу относится хроническая миелоишемия.

Симптомы

Симптомы будут полностью зависеть от того, какой тип патологии преобладает. Если это острая форма, например, спинальный ишемический или геморрагический инсульт, то первые проявления появляются чаще всего в первую минуту и постепенно нарастают.

Если симптомы появляются быстро и внезапно, то у пациента может подняться температура, появиться озноб. При поражении шейного отдела – полное отсутствие движений в руках и ногах, повышенный мышечный тонус, нарушение чувствительности всех видов, задержка мочеиспускания. Иногда развивается паралич мускулатуры дыхания.

Если поражается грудной отдел, имеется слабость в ногах, повышение тонуса, уменьшается чувствительность, есть задержки мочеиспускания.

При поясничном – вялый паралич ног, снижение тонуса, проблемы с чувствительностью от области паха и до кончиков пальцев, нарушение мочеиспускания. Поражение на любом уровне характеризуется недостаточным питанием мягких тканей, что приводит к развитию пролежней.

Читайте также:
Проявления и лечение миогелоза шейного отдела

При геморрагическом инсульте, а случается он обычно после травмы или поднятия слишком тяжёлого груза, проявления также будут зависеть от уровня поражения, но для всех пациентов будут характерны мышечная слабость, изменяется тонус, есть проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

При транзиторной форме проявления патологии происходят при запрокидывании пациентом головы назад или при её резком повороте. Потери сознания не происходит, но можно упасть со стула. Основное проявление – резкая слабость в руках и ногах. Через несколько минут всё стабилизируется и всё полностью проходит.

Не стоит думать, что эти заболевания безопасны и легко лечатся. При несвоевременной медицинской помощи может развиться отёк спинного мозга, а при неправильном уходе – пролежни, инфекции, сепсис.

Как избавиться

Пациент должен быть госпитализирован в неврологическое отделение. Применяются препараты, которые расширяют сосуды (при ишемическом инсульте), а также стимулирующие работу сердца, и лекарства, разжижающие кровь.

При геморрагическом инсульте применяют лекарства, помогающие быстрому возникновению тромба, который закупорит поражённый сосуд.

Терапия проводится при строгом постельном режиме, при ежедневном контроле мочеиспускания, а также с хорошим уходом, что помогает предотвратить развитие пролежней.

Читайте также:
Развитие и проявление псориаза

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ