Ложный крипторхизм — особенности явления, не являющегося патологией

Крипторхизм можно охарактеризовать, как наиболее распространенную из врожденных недугов. Но важно отличать истинный крипторхизм, опасный своими последствиями для здоровья мужчины и его способностью быть отцом, от ложного. Последний абсолютно безопасен и не нуждается в терапии.

Ложный крипторхизм

Ложным крипторхизмом в медицине называют особенность строения репродуктивной системы представителей мужского пола, когда одно ли, что происходит реже, яички не спускаются вниз, а мигрирует по паховому пути.

Чтобы понять, в чем заключается особенность патологии, необходимо рассмотреть, как протекает нормальный процесс формирования данных органов у детей мужского пола.

Яички формируются, в момент, когда плод находится в чреве матери, на 12 неделе пренатального периода. Они формируются в животе, в паховом пути, а непосредственно перед родоразрешением яички спускаются в мошонку.

Нахождение яичек вне брюшины обусловлено важностью поддержания более низкой, чем внутри брюшины, температуры для спермогенеза. Потому яичко спускается через паховое кольцо вниз. Когда этого не происходит, есть все основания диагноз крипторхизм, но когда яичко на некоторое время появляется в мошонке, а потом мигрирует вверх по каналу, то недуг носит наименование – ложный крипторхизм.

Читайте также:
Бузина - лечебные свойства и применение в медицине

Причины

Причины ложного крипторхизмаКрипторхизм – явление, этиология которого нельзя до конца изученной.

Озвучено, как минимум, три гипотезы, объясняющие факторы развития и истинного, и ложного крипторхизма:

  • эндокринный дисбаланс матери в период вынашивания плода;
  • уменьшение диаметра протоков половых желез;
  • не соответствующее правильному развитие связки, ответственной за спускание яичек в мошонку.

Рассматривая ложный крипторхизм, нужно понимать, что он не выступает в роли недуга, потому уместнее говорить о физиологических факторах проявления ложного крипторхизма: расширении кольца канала паха, гипотрофии яичек, аномалии формирования мышцы, опускающей яичко в мошонку.

Симптомы и диагностика

Превалирующий симптом крипторхизма, выступающий диагностическим фактором – временное отсутствие яичек в мошонке. При осуществлении диагностике крайне важно отличить истинный недуг, когда яичко никогда не спускается вниз, от ложной, то есть, если оно мигрирует.

Для этого медик проводит наружный осмотр и пальпацию органа. Также нужно получить сведения от матери, если пациент находится в соответствующем возрасте, или от самого мужчины, о том, спускается яичко вниз или нет. При ложном крипторхизме в состоянии покоя оно имеет тенденцию присутствовать в мошонке, а при эмоциональном возбуждении, повышении тонуса мышц, либо при низких температурах оно поднимается.

Читайте также:
Дротаверин при спазмах во время беременности

Для выявления, является крипторхизм истинным либо ложным, нужно посетить уролога и сделать УЗИ.

Лечение

Лечение ложного крипторхизмаВ отличие от истинного, ложный крипторхизм не нуждается в осуществлении терапии. По мере взросления мальчика яички будут тяжелеть и увеличиваться в размере, то есть, физически не могут пройти сквозь паховое кольцо вверх по каналу. Так бывает в большинстве случаев.

И лишь в незначительном проценте случаев недуг не проходит, а остается и у взрослых мужчин. Но и после достижения 18 лет ложный крипторхизм не нуждается в терапии: факт миграции яичка не причиняет дискомфорта или болезненности, и также не оказывает влияния на фертильность. Поэтому операция при ложном крипторхизме не проводится.

Важно знать, что любые способы лечения, предлагаемые специалистами народной медицины, массажистами, знахарями – бесполезны и даже опасны. Массаж и гимнастика выступает отличными способами реабилитации, их рекомендуется проводить после операции, но, учитывая, что при ложном крипторхизме это вмешательство не показано, использовать их нецелесообразно.

Таким образом, наблюдение хирургом новорожденного с крипторхизмом нужно,в первую очередь, с целью исключить риск истинного недуга.

Читайте также:
Ученые раскрыли связь между алкоголем и диабетом

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ