Специфика баланита и разновидности воспалительных поражений головки полового члена

Воспалительные патологии половых органов всегда сопряжены с дискомфортом и ухудшением качества жизни. У пациентов мужского пола подобным заболеванием является баланит. Что это за патология, как ее вовремя заметить, чем лечить и как избежать?

Баланит

Воспалительное поражение кожного покрова головки пениса называется баланитом. Патология редко протекает в самостоятельном варианте, чаще всего она сочетает с воспалительными поражениями крайней плоти – поститом и носит название баланопостит. Патология типична только для пациентов мужского пола и по проявлениям схожа с папилломами и перламутровыми папулами, поэтому точный диагноз должен поставить исключительно уролог или венеролог.

Баланит – серьезная патология, требующая качественной и своевременной терапии, однако, в отличие от кандидоза, герпеса или хламидиоза она не передается через половые контакты. Хотя именно половые инфекции, указанные выше, часто выступают первичными факторами развития данного воспалительного процесса на головке члена.

Баланит может поражать и мальчиков, особенно при наличии у них фимозных процессов, при которых крайняя плоть патологически сужена.

Причины и формы

Воспалительные поражения головки имеют массу разновидностей, которые зачастую обусловлены происхождением патологического процесса. В зависимости от клинического течения специалисты выделяют баланит хронического и острого типа. Для хронической формы типичным считается вялотекущее развитие и протекание с периодическими обострениями. Для острого  воспаления характерно быстрое развитие сразу после попадания инфекции и бурное ярко выраженное течение.

В соответствии с этиологическим факторами выделяют и массу других типов воспалительного поражения головки пениса:

  • Бактериальный баланит. Чаще всего его возникновение обуславливается недостаточной гигиеной. Встречается одинаково часто у пациентов различного возраста. Если у мальчиков происхождение понятно, то у мужчин бактериальная форма также может развиться и после сомнительного полового контакта.
  • Трихомонадный баланит развивается на фоне ЗППП, но может возникнуть и при купании в открытых водоемах или мытье в общественной бане, где вода заражена трихомонадами.
  • Кандидозный тип патологии развивается на фоне активности грибков кандида. Грибковый баланит характеризуется наличием на головке члена белого налета.
  • Хламидийный или цирцинарный – возникает при поражении хламидиями и протекает с характерными яркими патологическими пятнами на коже пениса.
  • Если происходит инфицирование анаэробными бактериями, то формируется анаэробный баланит, при котором на головке присутствует специфический налет и неприятный запах.
  • Герпетический баланит развивается на фоне генитальной герпесвирусной инфекции и сопровождается образованием на пенисе небольших пузырьков, переходящих в язвенные поражения.
  • На фоне аллергических реакций может развиться аллергическая форма воспаления, которая особенно часто возникает при наличии непереносимости или гиперчувствительности к латексу, некоторым пищевым продуктам и пр.
  • На фоне разного рода травматических повреждений и у мужчин, и у мальчиков может возникнуть травматическое воспаление головки, тогда на коже появляются различные трещинки, натертости и раздражения.
Читайте также:
Олигоастенозооспермия — снижение количества активных сперматозоидов

Достаточно часто у детей баланит развивается при редкой или излишне частой очистке пениса. Если очищающие процедуры поводить редко, то под плотью скопится смегма, которая и спровоцирует воспаление. А при излишней гигиене частое воздействие на нежные ткани может вызвать раздражение с последующим воспалением. Возникновение баланита может также обуславливаться и применением мазей, химических веществ или лекарственных препаратов.

Чаще всего у мужчин развивается именно инфекционная форма патологии, обусловленная разнообразными инфекциями, причем не всегда передающимися посредством незащищенного полового контакта. У мальчика достаточно часто развивается грибковый, кандидозный и бактериальный баланит. Диабет тоже может стать провоцирующим фактором в развитии патологического процесса из-за повышенного содержания глюкозы в урине пациента.

На фото кандидозный баланит
Кандидозный, хламидийный, герпетический, трихомонадный баланит

Патогенез

Патогенетические процессы при баланите достаточно просты. Если патология развивается на фоне недостаточной гигиены, то под слоем крайней плоти начинает скапливаться смегма, которая разлагается и провоцирует набухание эпидермиса, в результате чего происходит внедрение патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют развитие воспалительного процесса простой формы или катарального баланита. Для него характерно образование обширных покраснений и гиперотечность.

Читайте также:
Для счастья нужно только здоровье и личная жизнь

Эрозивный острый баланит обычно появляется спустя день-два после незащищенного секса. У пациента появляются желтоватые выделения иногда с кровянистыми вкраплениями, имеющие неприятный запах. На головке члена появляется жжение и зудящие ощущения, а при мочеиспускании они особенно усиливаются. На головке начинают появляться трещинки и небольшие язвочки, гнойные выделения.

Для гангренозной формы баланита характерно появление некротического распада тканей головки пениса.

Развитие острого баланита происходит стремительно, симптоматика выражена ярко и быстро усиливается. Хронические же формы воспаления протекают стерто, периодически проявляясь в периоды обострений.

Признаки и симптомы

Основным признаком развития баланита у пациентов всех возрастов является появление гиперемии, отечности и зуда, раздражения. К проявлениям общего характера специалисты относят слабость и недомогание, гипертермия и высыпания, некоторый рост лимфатических узлов и пр.

Выделяют еще и локальную симптоматику, которая присутствует в области только половых органов:

  • Сначала появляется жжение и зудящий дискомфорт, особенно когда пациент пытается обнажить головку;
  • Пенис отекает и краснеет;
  • При остром развитии баланита добавляется еще и температура, головные боли;
  • Смегма вырабатывается в больших количествах, появляются препуциальные выделения гнойного характера;
  • При развитии эрозивного либо язвенного баланита пациенты испытывают острый болевой синдром в головке, особенно при двигательной активности;
  • Кандидозный баланит проявляется белым налетом и наличием на головке эрозивных образований;
  • Когда на коже головки появляются рубцовые участки, то развивается облитерирующий баланит. Кожа на отдельных участках при этом атрофируется. Данная форма при запущенности опасна сужением мочеиспускательного канала, приводящим к проблемам с мочевыведением.
Читайте также:
Как подготовиться к отпуску

Заподозрить заболевание у совсем маленького ребенка также можно по беспричинному беспокойному поведению ребенка, капризам, температуре, бурной реакции на касание к пенису и попыткам открыть головку. Мочеиспускание только обостряет болевой синдром, поэтому подобные процессы у малыша сопровождаются плачем.

На фото симптомы баланита у мужчин
Симптомы и диагностика баланита

Диагностика

Опытный уролог или венеролог уже при первом визуальном осмотре сможет определить причину патологической симптоматики и диагностировать баланит. Но чтобы понять его характер и определить возбудителя воспалительного процесса на пенисе, понадобятся дополнительные диагностические исследования и процедуры, к примеру, мазок из уретры или смегму, мочу и пр.

Взрослым пациентам назначается лабораторный анализ на половые инфекции, исследования крови и урины, а в особо сложных ситуациях может понадобится ПЦР диагностика. Это исследование позволяет безошибочно определить возбудителя патологии.

Лечение

Терапия детского баланита, как правило, основывается на исключительно местном воздействии на источник патологии:

  • Детям тщательно и часто проводят промывания головки антисептическими растворами.
  • Полезно проводить сидячие ванночки с травяными отварами из шалфея или ромашки. Для максимального эффекта пораженную головку необходимо обнажать.
  • Надо обрабатывать головку шиповниковым либо облепиховым маслом, эти масла оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Читайте также:
Даже умеренное употребление алкоголя приводит к разрушению мозга

Взрослым пациентам при легких формах патологии показан прием антисептических или противовоспалительных средств, помогающих избавиться от гиперемии и отечности, и уничтожающих возбудителя.

Если на поверхности головки появляются эрозивные ранки, то основная терапия дополняется применением противовоспалительных мазей. Их наносят на область поражения после тщательной гигиены органов половой системы.

Осложненные формы воспаления головки требуют более серьезной терапии с использованием препаратов антибиотической группы, медикаменты обычно подбираются с местным воздействием, например, Синтомициновая мазь, которой обрабатывают головку трижды в сутки. В идеале необходимо подбирать препараты с учетом возбудителя, но часто пациентам назначаются антибиотики с широким спектром действия. К таковым относят пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и пр.

Препараты для местного лечения баланита
Лечение и профилактика баланита у мальчиков и мужчин

Для предотвращения перехода воспалительного процесса на крайнюю плоть и тело пениса специалисты назначают ношение силиконового кольца, которое надевается на пенис прямо под головку. Подобное приспособление предотвращает распространение воспаления и оставляет головку в открытом состоянии постоянно, что заметно ускоряет заживление. При аллергической природе патологии показан прием антигистаминных медикаментов вроде Тавегила, Супрастина и пр.   При крайне сложных и запущенных клинических случаях понадобится хирургическое вмешательство, которое обычно предполагает иссечение крайней плоти.

Особенности питания и профилактика

В соблюдении каких-то особенных диет при развитии баланита нет необходимости, поскольку структуры ЖКТ никак не страдает. Но вот изменить образ жизни и скорректировать рацион в сторону здорового питания никогда не будет лишним. Единственная форма баланита, при лечении которой необходима диета – аллергический характер воспаления на фоне пищевой аллергии. В подобном случае необходимо исключить из рациона аллерген и некоторое время посидеть на гипоаллергенном рационе питания.

Читайте также:
Клензит С — особенности препарата и инструкция по применению

Профилактика патологии предполагает ежедневную гигиену половых органов и ответственный подбор нижнего белья (оно не должно быть тесным или создавать парниковый эффект). Необходимо научить детей проводить половую интимную гигиену, а взрослым мужчинам стоит позаботиться о профилактике патологий, распространяющихся половым путем.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения баланита обуславливаются формой патологического процесса и от своевременности терапии.

Самыми распространенными осложнениями считаются:

  • Фимоз или стеноз, которые сопровождаются сужением уретры, что провоцирует мочеиспускательные нарушения, мочекаменную болезнь и развитие цистита;
  • Если воспаление охватывает уретру, то у мужчины стремительно развивается уретрит;
  • Из-за поражения чувствительность головки падает, что лишает половую жизнь былых красок и наслаждений;
  • Воспаление может распространиться по восходящему пути, поразив простату, мочевой пузырь, семенники и пр.;
  • Гангренозные осложнения в форме омертвения ткани. В подобной ситуации, к сожалению, не обойтись без ампутации пениса и вывода специальной мочевыводящей трубки.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо своевременно принимать меры по лечению воспалительного процесса на головке пениса. При появлении первых подозрительных симптомов нужно обращаться к специалистам. После ванны или душа надо тщательно вытирать головку, отодвигая плоть, а также избегать незащищенного секса с сомнительными партнершами.
На видео о причинах, симптомах, лечении баланита у мужчин:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ