8 ежедневных привычек, которые помогут вам предотвратить болезнь Альцгеймера

Еще сто лет назад болезнь, ухудшающая когнитивные способности человека, не была детально изучена. Врач по фамилии Альцгеймер стал первым, кто изучил мозг пациентки с такой проблемой и обнаружил изменения в клеточной структуре. Он описал заболевание. С тех пор, когда врачи находили похожие симптомы, они именовали такое состояние болезнью Альцгеймера.

Прорыв, о котором никто не говорит

Конечно, было бы хорошо, если бы о заболевании так никому и не пришлось узнать. Тем не менее от него страдают миллионы людей, и число заболевших постоянно растет. Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее дегенеративное расстройство, из-за которого повреждаются клетки головного мозга. Это приводит к проблемам с памятью, мышлением и речевыми навыками, кроме того, это вызывает перемены в поведении. Отличительной чертой болезни являются структурные изменения мозга. Есть диагностические тесты, позволяющие их заметить, но они дорогие и не везде доступны. Для большинства диагноз ставится только по симптомам.

При этом никто не говорит о том, что за последние десятилетия были обнаружены впечатляющие результаты. Найти лекарство или метод лечения все еще не удается, но есть множество экспериментов, демонстрирующих, что правильный образ жизни и здоровые привычки могут сильно снижать риск развития заболевания. Несколько лет исследователи следили за людьми в возрасте от шестидесяти до семидесяти семи с высоким риском болезни. Те, кто сменил свои привычки и начал следить за питанием, тренироваться и напрягать ум, отличались куда более позитивными результатами, чем те, кто никак не менял свою жизнь. Если вы решите предотвратить заболевание еще в молодом возрасте, ваш результат будет еще более значимым. Итак, давайте узнаем, что нужно сделать, чтобы справиться с болезнью.

Читайте также:
Мастит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Физическая активность

Если бы существовало лекарство, способное защищать клетки мозга и стимулировать появление новых, вы бы хотели о нем знать, правда? Что ж, оно существует. Вам даже не требуется рецепт! Физическая активность — вот самое эффективное средство от болезни Альцгеймера, это показано множеством исследований. Люди, которые тренируются хотя бы три раза в неделю минимум пятнадцать минут, снижают риск развития заболевания, даже если у них есть генетическая склонность к нему. Какие привычки помогут добиться цели и повысить физическую активность?

Проходите несколько километров в день

Простая прогулка дает внушительные результаты для мозга. Исследования показали, что люди, которые проходят двадцать километров за неделю, сохраняют большее количество серого вещества в клетках мозга, чем те, кто ходит меньше.

Почаще танцуйте

Исследования показали, что танцы снижают риск деменции куда эффективнее, чем прочие разновидности физической активности. Если вы регулярно танцуете в группе или с партнером, вы еще и общаетесь, к тому же изучение новых движений укрепляет ваш интеллект.

Читайте также:
Признаки возникновения гипотиреоза

Употребление пищи, богатой антиоксидантами

Нет единственного варианта программы питания, обеспечивающей здоровье мозга, есть много разных диет и способов приготовления, благотворно воздействующих на когнитивные способности. Так или иначе, это всегда диета, богатая растительными продуктами, с минимумом переработанной пищи. В рационе должны быть листовая зелень, овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельные злаки, рыба, курятина, оливковое масло и вино. От красного мяса, масла, маргарина, сыра, сладостей и фастфуда стоит отказаться. Для правильной диеты, развивайте две следующие привычки!

Начинайте прием пищи с порции овощей

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие овощи по несколько порций в день, заметно замедляют скорость ухудшения когнитивных способностей. У тех, кто съедат только одну порцию, такого эффекта не наблюдается.

Добавляйте приправы и специи

Травы и пряности добавляют блюду аромат, что позволяет употреблять минимум масла и соли. Карри и куркума содержат антиоксиданты, снижающие вероятность развития заболевания Альцгеймера, а также защищающие организм от рака, артрита и депрессии. Добавляйте куркуму в омлет, посыпайте ею запеченные овощи или рис.

Читайте также:
Стриктуры мочеточника — почему появляются и как их лечить

Время для друзей

Если вы регулярно будете встречаться с друзьями, вы сможете сохранить молодость своего мозга. Пожилые люди, которые регулярно ходят на встречи с друзьями или родственниками, сталкиваются с куда меньшим темпом ухудшения когнитивных способностей, чем те, у кого нет общения. Добиться успехов вам помогут следующие две привычки!

Заводите новых друзей

Исследования показали, что многие люди уверены, что знакомиться сложно. На самом деле это проще, чем кажется. Если участники эксперимента заговаривали с незнакомцами во время езды в общественном транспорте, они чувствовали себя лучше, чем если сидели в одиночестве.

Устраивайте вечеринки

Продумайте, кого пригласить и что подать к столу. Это заставит ваш мозг работать интенсивнее и поможет прекрасно провести время.

Тренировка для мозга

Если вы не заставляете свой мозг интенсивно работать, его функции постепенно ослабевают. Согласно данным исследований, пожилые люди, которые регулярно выполняют упражнения для мозга, реже сталкиваются с деменцией. Читайте, играйте в настольные игры или на музыкальных инструментах, собирайте пазлы — все это поможет росту и развитию новых клеток мозга и укрепит связи между ними. Обязательно постарайтесь привить себе две новые привычки.

Читайте также:
Виды и лечение вирусных инфекций спинного мозга

Читайте больше

Чтение может наполнить ваш мозг знаниями. Это прекрасное средство для защиты от деменции, ведь новые знания в любом случае положительно повлияют на клетки вашего мозга и нейронные связи между ними. Читайте и художественную, и образовательную литературу, делайте пометки или выписывайте цитаты, чтобы активнее воспринимать информацию и лучше ее запоминать.

Научитесь рисовать или лепить

Пожилые люди, которые рисуют, лепят или чертят, на семьдесят три процента реже сталкиваются с когнитивными проблемами, чем те, кто не занимается никаким творчеством. Рисование, например, помогает фокусировать внимание, поэтому такое хобби будет эффективным средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ