Посттравматический стресс может оказывать физическое влияние на мозг?

Результаты нового исследования показывают, что иногда посттравматическое стрессовое расстройство оказывает не только психологическое воздействие на мозг, но и физическое.

О чем свидетельствует анализ мозга военных

Ученые проанализировали мозг 89 военнослужащих, которые пережили травматические повреждения головного мозга, и 29, у которых было диагностировано ПТСР. Оказалось, что часть мозга, которая помогает контролировать эмоции, может увеличиваться у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Ученые представили свое исследование 11 июля в Джексонвилле (штат Флорида) на конференции Американской академии неврологии.

«Принято считать, что ПТСР — это только лишь психологическое расстройство, но это исследование свидетельствует о существовании ключевых физических различий в мозгу военных, которые получили черепно-мозговую травму, и тех, которые страдают от ПТСР. Речь идет о размере правой миндалины мозга, — говорит исследователь Джоэл Пипер из Калифорнийского университета. — Эти результаты могут изменить наш подход к диагностике и лечению ПТСР».

Как развивается расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство часто является результатом интенсивного психологического стресса или особо тревожного события. Однако в некоторых случаях ПТСР может быть вызвано легкой или тяжелой физической травмой головного мозга.

Читайте также:
Плохая работа хуже безработицы

Опыт каждого человека с ПТСР уникален, однако общие симптомы включают в себя навязчивые мысли, беспокойство, кошмары, воспоминания, приступы паники, агрессию, раздражительность и недосыпание.

Влияние ПТСР на мозг

Стоит напомнить, что эмоции, поведение и воспоминания человека контролируются правой и левой миндалинами мозга. Правая сторона особенно важна для борьбы со страхом. Сканирование мозга показало, что у людей с ПТСР после легкой травмы черепа размер миндалин увеличивался на 6%, особенно с правой стороны, по сравнению с пациентами с легкими травмами мозга.

«У людей, которые страдали от сотрясения мозга и имели ПТСР, размер миндалин увеличился, поэтому мы задаемся вопросом, может ли этот показатель использоваться для скрининга, чтобы выявить, кто из пациентов наиболее подвержен риску развития симптомов стрессового расстройства после относительно легкой черепно-мозговой травмы», — сказал Пипер.

«С другой стороны, если к изменениям мозга и расширению миндалин приводят экологические или психологические факторы, тогда, вероятно, такое влияние можно контролировать и лечить».

Читайте также:
Атрофический ларингит — опасное заболевание, которое может спровоцировать онкологию

Важность дополнительных исследований

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше определить связь между размером миндалины и ПТСР при легкой травме мозга, — добавил Пипер. — Кроме того, хотя эти выводы являются значительными, еще предстоит выяснить, будут ли аналогичные результаты у людей, которые получили сотрясения в результате занятий спортом».

По данным Департамента по делам ветеранов США, около 8 млн взрослого населения страдает от ПТСР каждый год, причем 7-8 процентов американцев в любой момент могут пострадать от этого состояния.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ