Чем больше седых волос у мужчин — тем выше риск сердечного приступа?

Так же как налоги и форумы в Facebook, седина неизбежна. Но этот слишком общий признак старения может быть подсказкой для чего-то гораздо более серьезного, чем увеличивающийся возраст: возможно, что у вас развиваются сердечные заболевания.

Интересное исследование

В исследованиях, представленных на EuroPrevent 2017, конференции, организованной Европейским обществом кардиологов, ученые обнаружили, что чем больше седых волос насчитывалось у человека, тем вероятней, что он должен был заболеть коронарной болезнью, наиболее распространенной формой сердечной патологии. Она возникает в том случае, когда артерии, подходящие к сердцу, сужаются и затвердевают из-за скопления бляшек. Связь седины с сердечно-сосудистыми заболеваниями не зависит от возраста и других существующих факторов, провоцирующих заболевания сердца и сосудов.

Согласно исследованию, каждый мужчина с более высоким показателем количества седых волос (оценивается более высокое соотношение белых волос к их предшествующему цвету) был на 31 % более склонен к заболеванию коронарной артерии. Кроме того, у пациентов с существующей ишемической болезнью сердца наблюдалось значительное увеличение седых волос.

Читайте также:
Лечение суставов лавровым листом в домашних условиях — доступный каждому метод

Также могут существовать физиологические механизмы, которые влияют как на седые волосы, так и на сердечную патологию.

Факторы риска

С точки зрения факторов риска атеросклероз — нарастание холестериновых бляшек в ваших артериях, — а также седиментация волос связаны с нарушением репарации ДНК, процессом окисления, воспалительным процессом, изменением гормонального фона, старением или ухудшением функциональности клеток.

Конечно, это не означает, что каждый человек с седыми волосами (в конечном счете все мы когда-то поседеем) будет испытывать проблемы с сердцем. Но исследователь Ирини Самуэль, доктор медицины, кардиолог из Каирского университета, в пресс-релизе сказала, что старение организма является неизбежным процессом и повышает риск поражения коронарных артерий сердца и что связанный с ним такой внешний дерматологический признак, как седые волосы, может свидетельствовать об увеличении риска.

Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний

Самюэль отметила, что требуется проведение большого количества исследований, чтобы определить, является ли связь седины с болезнями сердца широко распространенной. Если она существует, то ученый считает, что это может позволить врачам приостановить развитие сердечно-сосудистых патологий намного раньше.

Читайте также:
Генетики подтвердили: «вампиры» существуют

На данный момент лучшим выходом, для того чтобы сохранить здоровье, является регулярный осмотр врача, даже если вы начали седеть и у вас не отмечается других симптомов.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ