10 неожиданных признаков, указывающих, что вы находитесь под воздействием стресса

Психологи выделяют эмоциональные симптомы стресса: перепады настроения, раздражительность, усталость. Также стрессовые ситуации провоцируют физиологические изменения, среди которых первостепенное значение играют нарушения сна, проблемы сердечно-сосудистой системы, а также депрессия. Перед вами неожиданные признаки, указывающие на то, что вы находитесь под воздействием повышенного напряжения.

Боль в мышцах

Если вас можно причислить к когорте любителей физкультуры и спорта, болевые ощущения в мышцах являются признаками микротравмы. Однако эти же симптомы могут испытывать люди, которые ведут сидячий образ жизни. Так, к явным признакам стресса можно причислить боль в пояснице, напряжение в области шеи и плеч. На некоторое время снять дискомфорт поможет сеанс массажа.

Головная боль

Постоянные стрессовые ситуации вызывают тупую ноющую головную боль. Как будто бы вы повязали тугую ленту, но забыли ее вовремя убрать. Затем эта боль становится все острее и острее. Она никуда не уйдет, пока вы не примете таблетку болеутоляющего средства. Также некоторое облегчение обеспечивают занятия спортом, йога и медитация.

Жажда

Когда человек о чем-то тревожится, надпочечники начинают вырабатывать гормоны стресса. Гормональные колебания вторгаются в работу соединений, которые влияют на электролитный баланс тела. Вот почему вас постоянно мучает жажда.

Читайте также:
Астма и Новый год: как дышать полной грудью?

Повышенная потливость

Если вам когда-нибудь приходилось потеть при большом скоплении людей, вы прекрасно знаете, о чем сейчас пойдет речь. Эта презентация надолго врежется в вашу память: влажные ладони, пятна пота на одежде под рукавами и испарина на лбу. Всему виной гипергидроз — явление, при котором волнение и беспокойство вызывают повышенное потоотделение. Попробуйте перед каждым выступлением на публике практиковать воздействие успокаивающих мер: глубокое дыхание или прослушивание лирической музыки.

Выпадение волос

Это явление само по себе приносит сильное раздражение. Кто из женщин согласится добровольно расстаться с пышной шевелюрой? Потеря волос может быть вызвана различными триггерами, среди которых не последнюю роль играет воздействие стрессовых ситуаций. Изменение нормального цикла роста волос научным языком именуется «телоген миазмы». Теперь вам достаточно провести массажкой по голове, как вы соберете на нее целый клок. Гораздо больше волос скапливается в ванной и при мытье головы.

Частые позывы в туалет (проблемы с желудком)

Состояние тревоги вызывает проблемы с пищеварением. Когда стресс активирует программу «бегства или борьбы», центральная нервная система бросает все свои ресурсы на кровообращение, в то время как секреция желудка уменьшается.

Читайте также:
Как чистить зубы, чтобы не ходить к стоматологу: ликбез

Насморк и недомогания

Насморк и стресс идут рука об руку. Исследования показывают, что повышенное напряжение нервной системы снижает иммунитет, что делает вас более восприимчивыми к простуде. Гормон стресса кортизол притупляет боль. Но как только тело вновь успокаивается и возвращается в состояние гормонального равновесия, возникают мигрени и недомогания.

Проблемы с зубами

Человек, который превозмогает стресс и волнение, постоянно стискивает зубы. Иногда это происходит на бессознательном уровне прямо посреди ночи, когда вы крепко спите. Если вы хотите предотвратить истончение зубной эмали, практикуйте релаксирующие процедуры перед сном.

Проблемы с весом

Колебания показателей на шкале весов в течение дня — это нормальное явление. Однако если вы замечаете, что ваши любимые джинсы стали малы (или, наоборот, велики), это должно вас насторожить. Любые изменения в пищевых привычках (например, отсутствие аппетита или неосознанное предание) могут свидетельствовать о стрессе.

Забывчивость

Вы стали слишком часто забывать имена и фамилии знакомых? Быть может, в голову никак не идет название технического термина, с которым вы часто сталкиваетесь по долгу службы? Ваша внезапная забывчивость также может указывать на повышенное эмоциональное напряжение. Хронический стресс снижает функции пространственной памяти, которая ответственна за запоминание мест или объектов.

Читайте также:
Научные основания потребления кофеина

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ