Ложные факты о здоровой еде, которые вы всегда считали правдой

Вполне возможно, что вы интересуетесь здоровым питанием, тем не менее нельзя не признать, что следить за последними тенденциями может быть достаточно утомительно. В моде то один, то другой продукт, они стремительно сменяют друг друга.

К счастью, есть эксперты, которые способны помочь определиться, что не несет никакой пользы, а что действительно заслуживает внимания. Давайте разберемся с наиболее популярными представлениями о питании, в основе которых — ложь!

Сироп из агавы — это безопасный подсластитель

О сиропе из агавы нередко можно прочесть в блогах, посвященных здоровому питанию. Считается, что это альтернатива сахару, которую безопасно добавлять в десерты и сладости. Оказывается, это не совсем так. Сироп из агавы сильно переработан, в нем очень много калорий и фруктозы. Наш организм не способен преобразовывать фруктозу в энергию, поэтому она просто накапливается в печени. Если фруктозы слишком много, она превращается в жир, увеличивая тем самым риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше поищите другие подсластители вроде меда, фиников или стевии.

Суперпродукты крайне важны

Различные суперпродукты привлекают общественное внимание, но польза их — нередко не более чем обычный миф. Не стоит думать, что полезны только ягоды годжи. Любые ягоды, фрукты и овощи хороши. Яблоки, клубника и другие привычные продукты полны фитонутриентов, которые защищают ваш организм от различных заболеваний и укрепляют здоровье. К тому же даже на самый полезный продукт у вас может развиться аллергия. Есть люди, у которых обычный салат вызывает мигрень, у кого-то куркума приводит к артриту, а капуста кейл вызывает несварение. Не следуйте моде на тот или иной продукт, выбирайте то, что подходит лично вам.

Читайте также:
Гименолепидоз: пути передачи, признаки, анализы, лечение

Низкокалорийная диета помогает сбросить вес

Если вы хотите похудеть, нужно просто есть поменьше и тренироваться побольше, не так ли? Многие люди успешно используют такую систему, просто подсчитывая калории. Тем не менее не стоит ограничивать себя слишком сильно. Специалисты предупреждают, что употребление слишком малого количества калорий замедляет метаболизм и переводит организм в режим голодания. В результате тело начинает сохранять калории и процесс похудения замедляется. К тому же организм будет перерабатывать мышечную ткань, чтобы получить энергию. Постарайтесь питаться правильно, но не голодать, чтобы не навредить себе.

Яичные белки полезнее, чем яйца

Многие люди опасаются есть яичные желтки, потому что считают их вредными. На самом деле в них вовсе нет опасного для здоровья холестерина, напротив, желток — это источник витаминов и минералов, а также холина и селена. В яичных белках питательных веществ нет, в результате вы будете чувствовать голод куда быстрее, чем если бы съели яйцо целиком. К тому же это просто бесполезная предосторожность, и, если уж вы едите омлет, не стоит остерегаться желтка. Куда более опасными могут быть другие добавленные в него продукты.

Читайте также:
Водянка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Всем требуется соковыжималка

Зеленый сок — это популярный тренд, который даже не планирует исчезать. Овощные соки продаются и в магазинах. Стоит помнить, что такие напитки совсем не такие питательные, как цельные фрукты или овощи. Все потому, что при приготовлении сока овощи и фрукты теряют клетчатку, а вот сахара в таких напитках много.

Углеводы — это плохо

Пора забыть о данном стереотипе. Углеводы нужны организму для выживания! Каждый диетолог скажет вам о том, как важно употреблять достаточное количество углеводов каждый день. Углеводы служат источником энергии, к тому же в них много клетчатки и витаминов. Вместо того чтобы их избегать, постарайтесь употреблять цельные злаки, бобовые и фрукты. Ограничивайте только переработанные углеводы.

Попкорн из микроволновки — это полезный перекус

Может показаться, что попкорн — это идеальный перекус для худеющих, ведь в нем мало калорий и много клетчатки. Это так, но только не для разновидностей для приготовления в микроволновке. Это переработанный продукт, полный жира и соли, к тому же упаковка содержит вредные химические вещества. Готовьте зерна кукурузы на сковороде и посыпайте пищевыми дрожжами для создания сырного вкуса.

Читайте также:
Осторожно: укус кошки

Стоит перекусывать вяленым мясом

Многие диеты советуют есть побольше мяса. Вяленое мясо — это удобный перекус, полный белка и обеспечивающий сытость, тем не менее стоит помнить о том, что там много соли. Соль вызывает накопление жидкости в организме, в дальнейшей перспективе она может привести к повышению кровяного давления. Постарайтесь выбрать пищу с минимальным содержанием соли.

Продукты без глютена полезнее

Продукты без глютена набирают популярность, эта тенденция вряд ли быстро пропадет. Тем не менее не стоит бояться глютена! Большинству людей он совершенно не вредит. Это актуально только для аллергиков, все остальные нормально переваривают данное вещество. Кроме того, само по себе отсутствие глютена еще не делает пищу полезной. Лучше съесть меньше обычного печенья, чем целую упаковку, но без глютена.

Употребление жиров вызывает лишний вес

Не стоит бояться жира в пище. Обезжиренные продукты вовсе не так уж хороши, нередко вкус в них компенсируют сахаром. К тому же нашему организму требуется жир, он гарантирует чувство сытости. Просто помните о чувстве меры!

Читайте также:
16 продуктов, которые помогут вам победить бессонницу

Нашему телу требуется очищение

Кажется, что различные программы детокса сейчас повсюду. Есть варианты на сутки, а есть — на целый месяц. При этом очистка вовсе не так уж хороша, как может показаться. Ее полезность — не более чем миф. Наш организм умен и способен очищать себя сам — вот объективный факт. Очищением тела занимается печень, так что вам не требуется никакой дополнительный детокс.

Кокосовое масло крайне полезно для здоровья

Кокосовое масло сейчас повсюду. С ним готовят, его добавляют в кофе и даже едят просто так. На самом деле им может быть удобно смазывать сухую потрескавшуюся кожу, но чудесным этот продукт назвать нельзя. У кокосового масла достаточно незаслуженная репутация крайне полезного продукта. На самом деле оно представляет собой жир, который вполне может блокировать артерии. Нет никаких исследований, подтверждающих пользу от употребления данного продукта, так что не стоит активно его включать в свой рацион.

Стоит добавлять в любое блюдо семена чиа

Если вы думаете, что вам требуются для здоровья какие-то особенные продукты, вы ошибаетесь. На самом деле все это совершенно не обязательно, особенно если вы даже не любите чиа. Постарайтесь просто придерживаться сбалансированного рациона.

Читайте также:
Депрессию помогут вылечить полезные бактерии?

В смузи нужно добавлять протеин

Протеин действительно важен, но это не значит, что его следует добавлять повсюду. Если у вас сбалансированная диета, вы получаете вполне достаточно, и тогда белковое печенье, блинчики или коктейли вам не нужны. Если же вам кажется, что белка у вас в диете мало, просто съешьте греческий йогурт или выпейте стакан молока. Это будет куда более правильным решением в данной ситуации.

Прислушивайтесь к себе

Существует огромное количество мифов, связанных со здоровым питанием. Стоит помнить, что никто не знает вашего организма лучше, чем вы. Ешьте то, что обеспечивает вам хорошее самочувствие, консультируйтесь с врачом. Все остальное вам совершенно ни к чему. Вы вполне можете чувствовать себя отлично, вообще не следуя моде на те или иные продукты.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ