Классификация и применение венотоников при остеохондрозе

Венотоники при остеохондрозе чаще всего назначаются невропатологами по нескольким причинам. Они помогают поднять тонус организма и с их помощью можно побороть такие симптомы заболевания, как отёк, боль и нарушение подвижности. Обычно они назначаются при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В чём особенности этих лекарственных средств? Их положительный эффект основан на том, что они нормализуют тонус стенки вен и улучшают кровообращение в окружающих тканях, благодаря нормализации кровотока в небольших сосудах.

При регулярном использовании предотвращается развитие тромбов и оказывается противовоспалительный эффект, который особенно важен при любых заболеваниях позвоночника. Благодаря другому важному действию происходит снижение отёчности тканей, что нормализует лимфатический ток в области позвоночника.

Как использовать

Способов применения этих лекарств довольно много, поэтому для выбора наиболее оптимального препарата надо обязательно посетить врача. Например, если это будет троксевазин, который применяют не только при варикозном расширении вен, то в начальной стадии хондроза может быть рекомендовано применение мази, а затем мазь следует сменить на капсулы.

Читайте также:
Кожная аллергия: разновидности недуга, основные симптомы и классификация

К препаратам этой группы относится и эуфиллин. Купить его можно почти в любой аптеке по доступной цене. Он особенно помогает, когда при движениях шеей слышен хруст или ощущается сильная боль. Эуфиллин может быть назначен в таблетках либо в виде внутривенных вливаний с использованием гидрокортизона.

Ещё одно лекарство из этой группы – анавенол. Он хорошо помогает избавиться от боли в шее, особенно в тех местах, где позвонки во время движения затрагивают нервные окончания, которые и вызывают сильнейшие болевые ощущения. Многие пациенты предпочитают использовать этот вариант, так как именно это лекарство считается одним из наиболее эффективных.

Эскузан – препарат, который тоже относится к венотоникам при шейном остеохондрозе. Его цена несколько выше, чем у двух предыдущих, но это лекарство хорошо помогает справиться с болевыми ощущениями.

Состав эскузана основан на лекарственных травах. Поэтому у него есть несколько противопоказаний, одно из которых – непереносимость того или иного компонента. Лекарство нельзя использовать во время беременности, при склонности к тромбозам, при почечной недостаточности.

Читайте также:
Как принимать антибиотик Сумамед при лечении бактериальных и вирусных заболеваний различной этиологии

Хочется напомнить, что использовать мази или крема, а также гели, следует только при начальной стадии заболевания. При заболевании, которое перешло во вторую или третью стадию, такое лечение окажется бесполезным.

Классификация

Общепринятой классификации венотоников при остеохондрозе шейного отдела не существует. В первую очередь их делят для наружного применения и для приёма внутрь, в форме таблеток.

Существует и другая классификация, по которой лекарства делятся на растительные и химические. Предпочтение следует отдавать тем, что содержат в своей основе натуральные компоненты.

Перед использованием надо обязательно уточнить, что стало причиной заболевания, выяснить наличие сопутствующей патологии. Поэтому перед началом лечения лучше посоветоваться со специалистом.

Среди таблетированных форм самыми популярными и действенными следует считать:

  1. Диосмин.
  2. Флебодиа.
  3. Вазокет.
  4. Диовенор.

К другую группу входят те, что являются аналогами рутина. Это троксевазин, троксевенол, троксерутин. Их можно принимать внутрь или использовать как мази или гели.

Третья группа препаратов — на основе пентоксифиллина. Они имеют немало противопоказаний, поэтому могут назначаться далеко не всем и не всегда. Также у этих лекарств есть серьёзные побочные эффекты.

Читайте также:
Фиброзная мастопатия молочных желёз: виды, симптомы и лечение

И, наконец, к последней группе относятся фитопрепараты – крема, бальзамы, фитотаблетки и некоторые другие биологически активные препараты.

Биологически активные добавки

Один из самых популярных венотоников – биологически активная добавка доппельгерц. Принимать раствор следует по одной ложке дважды или трижды раза в день на протяжении двух месяцев. После одномесячного перерыва лечение можно повторить.

Однако этот препарат не является лекарством, поэтому использовать его следует с другими препаратами или методами лечения. Только в этом случае можно получить желаемый эффект.

К венотоникам относится бальзам шунгит. Это довольно популярное средство, созданное на основе только натуральных компонентов. Шунгит оказывает положительное действие не только на вены, но и в целом на весь организм.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ