Особенности проведения дермабразии для устранения дефектов кожи

Среди наиболее действенных современных методов улучшения внешнего вида кожи и устранения ее недостатков дермабразия является одним из наиболее востребованных и популярных, что объясняется высокой эффективностью процедуры. Ее особенность состоит в возможности результативного применения дермабразии даже при значительном ухудшении внешнего вида верхнего слоя эпидермиса, а также доступности процедуры.

Понятие о методе

Дермабразия является достаточно глубоким методом шлифовки кожи, при котором происходит глубокое внедрение в верхний слой эпидермиса и удаление омертвевших клеток. Именно с помощью этого метода можно быстро и результативно удалить грубые дефекты кожи, разгладить ее и убрать морщины, возникающие от возраста. Также с помощью дермабразии можно устранить рубцы после хирургического вмешательства, что часто используется при коррекции кожных покровов в косметологии.

В зависимости от того, как давно имеется определенный недостаток кожи у человека, насколько сильно он влияет на его состояние, являясь косметологическим дефектом, зависит глубина воздействия при применении дермабразии. Глубину проникновения шлифовки, лежащей в основе данного метода, определяет специалист, проводящий процедуру.

Однако следует прибегать к дермабразии в случае серьезных недостатков кожных покровов, поскольку высокая результативность такого метода сочетается с его высокой степенью агрессивности: удаляя послойно несколько слоев кожи, рассматриваемая методика хоть и справляется с поставленной задачей ликвидации оперативного вмешательства, возрастных изменений либо потери упругости и эластичности кожи, однако может привести к травмам кожи, особенно в местах с ее повышенной чувствительностью.

Механическая дермабразия описана в следующем видео:

Разновидности дермабразии

Виды дермабразии различаются в зависимости от степени проникновения в глубокие слои кожи аппарата, используемого при шлифовке кожи: более мелкий абразив удаляет более поверхностные слои кожи, более крупный — глубокие слои. Также существует подразделение в зависимости от инструмента и вида используемой при проведении насадки:

  1. Лазерная дермабразия — используемый в качестве шлифующего инструмента лазер легко устраняет неглубокие и небольшие по размерам морщинки на коже, следы от акне и прыщей. Данный вид дермабразии используется с целью устранения небольших косметологических дефектов, поскольку минимальная травматичность метода в сочетании с относительно небольшим сроком реабилитации после его применения обеспечивает получение быстрых результатов от процедуры при его доступностью.
  2. Алмазная дермабразия считается более травматичной: в качестве насадки используется алмазное напыление, практически незаметное на глаз, но имеющее высокую степень воздействия на кожу. С помощью алмазного напыление становится возможным удалить серьезные косметологические дефекты, включающие в себя мелкие и средние морщины (возрастные и мимические), следы от прыщей и акне, а также рубцы. Алмазная дермабразия назначается врачом-косметологом и проводится строго под контролем специалиста, что позволяет избежать чересчур глубокого внедрения в ткани и предупреждает их травмирование.
  3. Механическая разновидность дермабразии является наиболее травматичной, поскольку здесь происходит воздействие на глубинные слои кожу. Удаление нескольких слоев кожи, устранение серьезных ее дефектов, а также воздействие на самые глубокие слои кожи требуют длительного периода для дальнейшей реабилитации кожи, поскольку оставление травм после применения механической дермабразии и назначение ее для коррекции внешнего вида лица предполагают повышенное внимание к методике проведения процедуры и контроля за процессом ее выполнения.
Читайте также:
Всего лишь одна сигарета в день может привести к летальному исходу

Перечисленные разновидности дермабразии назначаются в зависимости от имеющихся дефектов, их степени проникновения в дерму и верхний слой эпидермиса. Возможность выбора вида процедуры — дополнительное ее преимущество в сравнении с другими видами коррекции кожи лица.

Лазерная дермабразия при акне (фото до и после)

Плюсы и минусы

Достоинством такого метода коррекции кожи лица, как дермабразия, является возможность быстрого и сохраняющегося в течение длительного времени положительного результата, который проявляется в устранении дефектов кожи, омоложении ее и придания кожным покровам большей привлекательности. Также к преимуществам дермабразии, любого ее вида, следует отнести следующие качества:

  • отсутствие длительного подготовительного этапа, что позволяет применить данную методику омоложения быстро;
  • высокая результативность метода;
  • доступность метода — стоимость процедуры не слишком высока для большей части потребителей, что во многом делает ее одной из наиболее популярных сегодня в индустрии красоты и косметологии;
  • возможность выбора разновидности дермабразии.

Дополнительным преимуществом в сравнении с другими методами коррекции кожи следует отнести быстроту проявления положительного результата — уже после первой процедуры отмечается значительное сглаживание кожи, выравнивание ее поверхности.

Читайте также:
Особенности диагностики и лечения кандидозной ангины у детей и взрослых

К недостаткам методики следует отнести:

  • ее высокую болезненность (особенно это касается абразивной и механической дермабразии),
  • длительный период реабилитации (после использования механической разновидности метода бывает необходимо применить лекарственные средства, которые обеззараживают обработанную поверхность, антибиотики и антисептические препарата, а также жаропонижающие: при особо чувствительной коже либо чрезмерно глубоком проникновении инструмента в ткани кожи зачастую отмечается повышение температуры пациента, его лихорадочное состояние.

Показания для проведения

Процедура дермабразии может быть назначена врачом-косметологом в следующих случаях:

  • при косметологических дефектах;
  • после глубоких прыщей и фурункулах;
  • после перенесенной ветряной оспы;
  • при чрезмерной пигментации кожных покровов — за счет снятия верхнего слоя эпидермиса выравнивается оттенок кожи, удаляются места с чрезмерным скоплением меланина.

Также методики дермабразии применяются при розацеа, в процессе сведения татуировок, при устранении следов от ожогов и операций. Морщинки, как мелкие, так и более глубокие, также хорошо поддаются коррекции с помощью метода дермабразии.

Алмазная дермабразия описана в этом видеоролике:

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести повышенную чувствительность кожи к механическим воздействиям, наличие онкологических заболеваний и доброкачественных новообразований на поверхности кожи, которая нуждается в обработке, а также ранний детский возраст и период беременности.

Читайте также:
Пазухи носа: пещеры, где прячется боль

Механическая дермабразия рубцов от акне

Подготовка

Проведение такой процедуры по коррекции кожи с помощью применения дермабразии не требует особой подготовки, поскольку проводится в специализированных медицинских либо косметологических учреждениях, что позволяет проводить ее наиболее качественно и безопасно для здоровья пациента.

Однако непосредственно перед проведением самой процедуры следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков, а также избегать любых стрессов и нервных переживаний. Так процесс реабилитации после дермабразии станет более быстрым и менее болезненным, поскольку силы организма будут направлены именно на регенеративные процессы.

Алгоритм проведения

Перед началом любой разновидности дермабразии следует предварительно очистить кожу в месте ее обработки с помощью дезинфицирующего раствора, что позволит избежать риска заражения и занесения инфекции в поврежденные слои кожи. Данная процедура может проводиться исключительно в условиях косметологических и медицинских центров, поскольку степень воздействия на глубинные слои кожи высока, что увеличивает вероятность ее повреждения и возникновения вторичных инфекций.

Далее косметологом определяются с помощью специального маркера точки, ограничивающие рабочую область: на ней находятся косметологические недостатки, нуждающиеся в коррекции, а также выделяются места, на которых имеются области с вероятным проявлениям побочных эффектов (аллергическими реакциями, особой чувствительностью, следами воспаления). После ограничения области воздействия на обрабатываемую кожу наносится анальгетик для обезболивания в сочетании с емкостями с ледяной крошкой. Благодаря таким манипуляциям кожа приобретает дополнительную плотность, что облегчает все манипуляции с ней.

Читайте также:
Названы опасные последствия отсутствия сновидений

С помощью лазера, алмазной насадки либо более жестким вариантам оборудования производится обработка кожи. Данное действие должен проводить только специалист, имеющий достаточный практический опыт в проведении дермабразии. Это позволяет получить наиболее выраженный результат, в большей степени устранить имеющиеся недостатки кожи.

После проведения процедуры по обработке кожи следует обработать ее с помощью дезинфицирующего раствора, обеззараживающего механические повреждения.

Последствия и возможные осложнения

Поскольку все виды дермабразии являются высокотравматичными, следует с максимальной внимательностью отнестись к выбору специалиста, который будет ее осуществлять. В первую очередь касается это правило лазерной и механической обработки, когда степень воздействия и уровень травматичности процедуры максимальна.

Осложнением можно назвать возникновение мест с плохой заживляемостью, появление отечности обработанной кожи, длительно заживающие раны и склонности кожи к гипертрофическому рубцеванию могут образоваться на коже рубцы, ухудшающие ее внешний вид.

Омолаживающий эффект от такой процедуры

Восстановление и уход после проведения

Для предупреждения образования мест воспаления и отечности, следует сразу после проведения процедуры дермабразии продезинфицировать кожу, а также следовать всем рекомендациям врача-косметолога. При повышении температуры тела, лихорадочном состоянии и усилении симптоматики плохой переносимости данной процедуры по омоложению кожи необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит курс приема антибактериальных препаратов, антисептических средств и витаминных комплексов, которые простимулируют иммунную систему организма и ускорят процесс реабилитации.

Читайте также:
Общий анализ мочи с микроскопией осадка — правила сбора и расшифровка

Стоимость

Цена дермабразии в зависимости от места локализации обрабатываемого участка, степени запущенности патологического процесса и переносимости организмом процедуры может составлять от 1200 до 5400 рублей за процедуру.

Отзывы

Такая процедура, как дермабразия, отлично показала себя в устранении многих косметологических недостатков кожи, в стабилизации ее внешнего вида, разглаживании морщин и складок. Рубцы, как показывает практика, становятся менее заметными, гиперкертоз и повышенная выработка клетками кожи меланина приостанавливается. Перечисленные результаты проведения позволяют назвать, согласно мнению тех, кто уже применял ее, одной из наиболее действенных сегодня.

Также многими отмечается быстрая реабилитация после осуществления дермабразии при условии соблюдения требований врача-дерматолога и косметолога правил по уходу за обработанной кожей в виде обработки ее антисептическими средствами, применении антибактериальных препаратов.

Где в России можно получить такое лечение?

Для проведения дермабразии следует остановить свой выбор на медицинских центрах, которые гарантируют качественную работу полную стерильность и имеют хорошую репутацию. Практически во всех городах России можно найти медицинскую организацию, которая оказывает услуги по проведению дермабразии.

Еще больше полезной информации о чистке лица посредством дермабразии дано в этом видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ