Временная проблема: лейкемоидная реакция

Система белой крови — весьма неустойчивая в количественном отношении структура, индивидуальная для каждого конкретного человека. Тем не менее существуют усреднённые границы содержания этих клеток в крови. Изменение его в большую или меньшую сторону — всегда отклонение от нормы. Лейкемоидная реакция — временное состояние системы кроветворения, появляющееся в ответ на имеющуюся в организме проблему.

Содержание

  • 1 Лейкемоидная реакция: почему она возникает
  • 2 Лейкемоидная реакция нейтрофильного типа
  • 3 Лейкемоидная реакция миелоидного типа
  • 4 Лейкемоидная реакция лимфоцитарного типа
  • 5 Лейкемоидная реакция эозинофильного типа
  • 6 Особенности развития лейкемоидных реакций у детей
  • 7 Лечение и прогноз развития лейкемоидной реакции

Лейкемоидная реакция: почему она возникает

Лейкемоидная реакция (ЛР) — патологическое изменение системы кроветворения, которое сопровождается значительным повышением числа лейкоцитов (белых клеток крови) в периферической крови в ответ на воздействие раздражающих факторов.

Такая реакция — временное состояние, исчезающее при полном устранении повреждающего агента. В отличие от лейкоза, при ЛР не происходит опухолевой трансформации клеток. Однако наблюдается резкое увеличение объёма кроветворных органов, а также появление очагов образования эритроцитов (клеток красной крови), лейкоцитов и тромбоцитов (кровяных пластинок) в других анатомических структурах (печени, селезёнке).

Отличия лейкемоидной реакции от лейкоза — таблица

КритерииЛейкемоидные реакцииЛейкозы
Причины
  • возбудители инфекций;
  • биологически активные вещества, активирующие выход форменных элементов крови из органов кроветворения;
  • состояния, ведущие к повышенному потреблению форменных элементов крови;
  • различные иммунопатологические состояния.
Причина не выявлена
Механизмы развитияАктивация размножения нормальных клеток белой кровиТрансформация нормальной кроветворной ткани в опухолевую
Проявления в костном мозгеОчаги увеличения нормальной кроветворной тканиТотальное перерождение кроветворной ткани в опухолевую
Проявления в крови
  • наличие большого числа молодых форм клеток;
  • наличие дегенеративных форм клеток.
  • увеличения числа белых клеток крови может не наблюдаться;
  • отсутствие дегенеративных форм клеток.
Читайте также:
Синдром грушевидной мышцы: как снять боль в ягодицах

Итак, ЛР — это не самостоятельное заболевание, а симптом основной патологии. Лечение болезни, естественно, зависит от диагноза, который ставит врач на основании проведённых исследований. К последним относятся общая клиническая картина заболевания, обязательный анализ мазков крови под микроскопом.

В основе классификации лейкемоидных реакций лежит определённый вариант кроветворения. Таким образом, выделяют 4 типа ЛР:

  1. ЛР нейтрофильного типа.
  2. ЛР миелоидного типа.
  3. ЛР лимфоцитарного типа.
  4. ЛР эозинофильного типа.

Лейкемоидная реакция нейтрофильного типа

Увеличение числа лейкоцитов за счёт нейтрофилов (одного из видов белых клеток крови) — самый распространённый тип ЛР, характеризуется возникновением незрелых клеток-предшественников: метамиелоцитов и миелоцитов. Чаще всего такие реакции необходимо отличать от миелопролиферативных (онкологических) заболеваний — хронического миелобластного лейкоза и первичного миелофиброза у пожилых людей.

При диагностике важно выявить некоторые особенности, указывающие именно на лейкемоидную реакцию:

  1. Начальные этапы заболевания системы крови сопровождаются относительно нормальным общим состоянием пациента. Нет выраженного подъёма температуры, значительной потери массы тела, тромбоцитопении (снижения количества кровяных пластинок). В противном случае симптоматика указывает на серьёзные изменения в системе крови.
  2. Для лейкемоидной реакции, как правило, не характерно увеличение размеров селезёнки. Но даже если она умеренно увеличена, консистенция остаётся мягкой. Чрезмерно большая плотная селезёнка указывает на онкологическую патологию.
  3. Сохраняется нормальное число клеток костного мозга, мегакариоцитов (предшественников кровяных пластинок), а также адекватные колебания количества базофилов и эозинофилов в крови.
  4. При ЛР наглядно изменяется картина кроветворения: при уменьшении или устранении патологического фактора, который является причиной реакции, происходит постепенное восстановление нормальных показателей крови.
Читайте также:
Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете

Итак, лейкемоидная реакция такого типа наблюдается при развитии острого воспалительного процесса: тяжёлых инфекционных заболеваниях, крупозной пневмонии, туберкулёзе лёгких.

Нейтрофилёз (увеличение количества нейтрофилов в крови) свидетельствует и о распространении раковых опухолей, системных патологиях.

Лечение всех лейкемоидных реакций — это в первую очередь устранение основного источника развития патологии.

Лейкемоидная реакция миелоидного типа

При миелоидной лейкемоидной реакции в крови выявляется значительное число промиелоцитов (предшественников белых клеток крови), характеризующихся обильной зернистостью (наличием в клетке гранул, видимых в микроскоп). Но последняя полиморфна, то есть крупная и мелкая, окрашивающаяся различными красителями в красный и синий цвет. Аномально устроенные клетки отсутствуют. Помимо этого, выражены кровоточивость и малокровие. Все эти признаки позволяют отличить лейкемоидную реакцию от острого промиелоцитарного лейкоза (онкологического заболевания, поражающего предшественников белых клеток крови).

Основные причины возникновения миелоидной лейкемоидной реакции

Как правило, ЛР такого типа вызывают различные инфекционные заболевания, а именно:

  • пневмония (воспаление лёгких);
  • дифтерия;
  • туберкулёз;
  • скарлатина;
  • сепсис (системное инфекционное заболевание);
  • рожа (бактериальное поражение кожи).

Помимо этого, распространение злокачественных опухолей в костный мозг, значительная потеря крови, острое разрушение кеток, шоковые состояния, радиационное излучение, интоксикации различной природы — все эти причины также могут привести к лейкемоидной реакции.

Читайте также:
Хейлит — симптомы и виды заболевания, а также способы его лечения

Некоторые показатели периферической крови:

  • умеренное увеличение общего числа клеток и молодых форм;
  • зернистость и дегенеративные изменения нейтрофилов;
  • число тромбоцитов сохраняется в нормальный пределах;
  • увеличение количества молодых нейтрофилов с преобладанием их предшественников — миелоцитов и метамиелоцитов.

Лейкемоидная реакция лимфоцитарного типа

При этом виде лейкемоидной реакции наблюдается абсолютное увеличение количества лимфоцитов. Чаще всего встречается при:

  • вирусных инфекциях, например, инфекционном мононуклеозе, краснухе, коклюше, паротите, вирусном гепатите;
  • при туберкулёзе, тифе, бруцеллёзе, микоплазме;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • при неклональном Т-клеточном лимфоцитозе;
  • при онкологических болезнях крови: хроническом лимфобластном лейкозе, волосатоклеточном лейкозе.

Нередко у больных выявляются снижение работоспособности, слабость, некоторые эмоциональные нарушения, также лихорадка, увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов, печени и селезёнки. Что касается конкретных изменений в периферической крови, то есть некоторый лейкоцитоз до 30*10

9/л, рост числа лимфоцитов и моноцитов с появлением их аномальных форм.

Лейкемоидная реакция эозинофильного типа

Находится на втором месте по частоте встречаемости после ЛР нейтрофильного типа и характеризуется увеличением количества эозинофилов в периферической крови до 60–90% от общего числа белых клеток.

Читайте также:
Танакан — препарат стимулирующий кровообращение внутри мозга, улучшает слух и память

Причины возникновения лейкемоидной реакции эозинофильного типа:

  • паразитарная инфекция, особенно если агент большую часть жизненного цикла проходит в тканях организма. Например, трихинеллёз, фасциолёз, описторхоз;
  • некоторые аллергические состояния, в частности бронхиальная астма и пищевая аллергия;
  • длительное применение антибиотиков, сульфаниламидов, папаверина;
  • крупные злокачественные новообразования: рак лёгкого, желудочно-кишечного тракта и других органов;
  • онкогематологические заболевания, например, острый лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз;
  • недостаточность надпочечников;
  • конституциональная эозинофилия (увеличение числа эозинофилов), протекающая бессимптомно у здоровых людей.

Для дифференциации эозинофильной лейкемоидной реакции от лейкоза или миелолейкоза необходимо провести забор ткани костного мозга и исследовать полученный материал. В материале при ЛР выявляются более зрелые формы эозинофилов и отсутствие молодых клеток, наличие которых подтверждает лейкоз.

Особенности развития лейкемоидных реакций у детей

Как уже известно, лейкемоидная реакция — это симптоматическое изменение кроветворной системы, при котором нарушается состав белой крови и наблюдается повышенное количество лейкоцитов.

Возникновение лейкемоидных реакций у детей, к сожалению, не редкость.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма, с нестабильностью кроветворного аппарата. Лейкемоидная реакция возникает на любые, даже самые незначительные раздражители, в то время как у взрослого устоявшегося иммунитета есть возможность некоторые факторы не принимать во внимание. Вместе с тем прослеживается закономерность: чем сильнее агент, тем более выраженный лейкоцитоз он вызывает.

Читайте также:
Препарат Аугментин для детей и взрослых: показания, дозировка, аналоги

У детей наиболее часто наблюдаются лейкемодные реакции лимфатического типа, которые появляются на фоне частых респираторных и инфекционных заболеваний.

Лечение и прогноз развития лейкемоидной реакции

Так как ЛР является симптомом основного заболевания, то лечение в большинстве случаев должно быть направлено именно на уничтожение патогенного фактора. Специальной терапии для устранения ЛР не проводится, при излечении патологии изменения кроветворения постепенно идут на спад, происходит нормализация количества лейкоцитов, а затем и восстановление нормальных показателей.

Видео: общий анализ крови

Итак, лейкемоидная реакция — не заболевание, но симптом, который может указывать на наличие проблемы в организме. Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ