Лечебная физкультура при болях в спине: по дороге к здоровью

Про пользу подвижного образа жизни сказано много, но, как правило, слова так и остаются словами, пока что-то не заболит. Тогда сразу приходит на ум услышанная или увиденная когда-либо информация о благотворном влиянии утренней зарядки, фитнеса или ещё чего-то, что даст возможность двигаться, разгонит кровь, вызовет прилив энергии и всплеск хорошего настроения. А если боль начинает беспокоить регулярно, например, в спине или суставах, то врачи принимаются всё настойчивее рекомендовать уже лечебную физкультуру. Занятия ЛФК, делая упор на болезненные области, воздействуют на весь организм, помогая справиться с недугом естественным путём, практически не прибегая к помощи медикаментов.

Содержание

  • 1 Где болит, или немного о строении позвоночника
  • 2 Валентин Дикуль и его система восстановления работоспособности позвоночника
  • 3 Что рекомендует доктор Бубновский
  • 4 Комплекс гимнастических упражнений Ю.В. Попова
  • 5 Йога
  • 6 Упражнения с фитболом
  • 7 Те, кому нельзя

Где болит, или немного о строении позвоночника

Боль в спине по месту её локализации можно отнести к какому-либо отделу позвоночного столба. В зависимости от этого выделяют и области спины, подверженные болевым ощущениям.

Позвоночник условно разделяется на несколько частей:

  1. Шейный (насчитывает 7 позвонков, считая от основания черепа).
  2. Грудной (включает 12 позвонков).
  3. Поясничный (5 позвонков).
  4. Крестцовый (тоже 5 позвонков).
  5. Копчиковый (у всех по-разному — от 3 до 5 позвонков).

Деление позвоночного столба на части обусловлено разностью функций, выполняемых тем или иным отделом. Соответствует им и строение позвонков (в каждом отделе — отличное от других).

Правильное, природное положение позвонков обусловливает здоровье как самого позвоночника, так и органов, и частей тела, поэтому очень важно своевременно заботиться об «опоре» спины, не допуская возникновения неприятных ощущений. Ведь боль — это сигнал о том, что что-то не в порядке.

Когда человек длительное время находится в одной позе, мышцы спины, способствующие поддержанию правильного положения позвоночника, начинают уставать, затекать. Возникают застойные явления, защемления нервов, искривления, смещения межпозвоночных дисков и позвонков, межпозвоночные грыжи, которые дают о себе знать болями в спине. Причины этого — малоподвижный образ жизни, работа, не позволяющая менять положение тела относительно часто, неправильное поднятие тяжестей, большие физические нагрузки, а также травмы спины и позвоночника в частности. Всё это обусловливает сбои в работе внутренних органов, конечностей, тяжело поддающиеся лечению без устранения главной причины.

Различные искривления — сколиоз, лордоз, кифоз — развиваются, как правило, в школьном возрасте, где ребята вынуждены проводить много времени в одном положении без возможности его сменить. Другие, не менее грозные нарушения (остеопороз, остеохондроз, межпозвоночные грыжи, различные воспаления суставов и смещения межпозвоночных дисков) могут настигнуть человека и во взрослом возрасте.

Для предупреждения подобных проблем необходимо как можно больше двигаться. Не зря говорят, что движение — это жизнь.

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.

Авиценна

Конечно, есть отдельные энтузиасты, выполняющие зарядку по утрам, разминку в течение рабочего дня, и 2–3 раза в неделю находящие время для посещения спортзала. Но большинство понимает необходимость ведения активного образа жизни только тогда, когда спина уже болит достаточно давно и лекарства не помогают.

Читайте также:
Проявления и лечение экзостоза бедренной кости

Походы к врачу, мануальному терапевту, массажисту, конечно, помогут делу. Но мало устранить симптомы, не менее важно ещё и поддерживать это состояние, что достигается за счёт занятий лечебной физкультурой (ЛФК). Это специально разработанные комплексы упражнений для разных отделов позвоночника, позволяющие устранить или уменьшить боли в спине.

При определении места локализации болей поясничный и крестцовый отделы выступают как один, и лечебное воздействие подразумевается на оба эти участка позвоночника одновременно.

Упражнения ЛФК направлены на растягивание связок и увеличение гибкости спины, а также для укрепления поддерживающих мышц, так называемого мышечного корсета. Им необходимо уделять время каждый день — за 1 раз не пройдут годами развивавшиеся болезни. При выполнении нельзя делать резких движений и быстро увеличивать нагрузку. Если ЛФК войдёт в привычку, то будет хорошо заметно её положительное влияние на состояние спины. Ещё один плюс в том, что эти комплексы доступны людям с ограниченными возможностями (инвалидам или травмированным), пожилым и детям. Тем, кто ведёт сидячий образ жизни, ЛФК поможет поддерживать себя в тонусе, повысить настроение, предотвратить или повернуть вспять проявившиеся заболевания. Она укрепляет мышцы спины, поддерживающие позвоночник в правильном положении и улучшает их кровообращение.

Заниматься можно как дома, так и в фитнес-клубе, где предусмотрены индивидуальные и групповые занятия. Некоторые направления, такие, как пилатес, гирокинезис были разработаны специалистами для реабилитации людей с проблемами позвоночника. В пилатесе во время занятий применяются специальные тренажёры, включая и фитбол (швейцарский мяч). Таким образом, тем, у кого есть проблемы со спиной, возможно посещать тренажёрные залы в рамках этих фитнес-направлений и заниматься там под руководством инструктора.

Выполняя упражнения дома, тоже можно достичь значительного эффекта.

Таблица: примерные упражнения, воздействующие на различные отделы позвоночника

Шейный отделГрудной отделПоясничный отдел
1.Исходное положение (И.п.) — сидим на стуле или стоим, ноги сведены, руки
располагаются вдоль туловища.
По очереди поворачиваем голову до упора.
И.п. — сидим на стуле (со спинкой), руки кладём за голову.
Прогибаемся назад и вперёд поочерёдно.
И.п. — лежим на спине, руки расположены
вдоль туловища. Напрягаем и
расслабляем живот, во
время выполнения
не тужимся и дышим свободно.
2.И.п. — то же. Наклоняем голову вперёд,
подбородком тянемся к груди.
И.п. — лежим на спине, руки — за
головой.
Под спину кладём жёсткий валик.
Прогибаемся и приподнимаем
туловище, принимаем и.п.
И.п. — то же. Приподнимаем
туловище и
замираем в таком
положении на 10 секунд.
3.И.п. — то же. Запрокидываем голову назад
и максимально
вытягиваем подбородок.
И.п. — сидим или стоим, ноги свободно
расставлены. Руки поднимаем вверх,
правой рукой берёмся за левое
запястье и
наклоняемся вправо. Выпрямляемся,
меняем руки и наклоняемся влево.
И.п. — лежим на спине.
Слегка согнём колени. Кладём
левую руку на противоположное
колено и сгибаем ногу, а
рукой с усилием препятствуем
движению ноги. Меняем руку и ногу.
Количество
повторов
7–10 раз3–4 подхода7–10 раз
Читайте также:
Почему болят почки: возможный диагноз, сопутствующие симптомы. К какому врачу идти и что делать, если болят почки

Медики рекомендуют включать в утреннюю зарядку следующие упражнения ЛФК:

  • с утра, не вставая после сна, поднимаем выпрямленные ноги, при этом держимся за диван. Начинаем с десяти повторов и постепенно доводим их количество до сотни;
  • лежим на спине, ноги сведём и согнём колени. С напряжением разводим ноги, раздвигая колени в стороны, потом сдвигаем ноги вместе. Делаем пять раз;
  • лежим на спине, колени согнули. Положив на них руки, подтягиваем их к животу;
  • встанем на четвереньки, упрёмся выпрямленными руками в пол. Прогибаем спину вверх по возможности сильнее. Возвращаемся в и. п. Выполняем двадцать раз;
  • и. п. — встали, ноги расставили, руки — на талию. Наклоняемся влево, сгибая в колене одну ногу — выдох. Выпрямляемся — вдох. При наклоне вправо сгибаем, соответственно, левую ногу. В каждую сторону наклоняемся по пять раз.
  • и ещё одно эффективное упражнение — висим на турнике семь-десять секунд.

Валентин Дикуль и его система восстановления работоспособности позвоночника

Главная заслуга В.И. Дикуля, пожалуй, в том, что, получив в юности компрессионный перелом позвоночника, с инвалидностью 1 группы он смог победить недуг ценой неустанных тренировок и огромной силы воли. В центрах Дикуля (в Москве их несколько) лечат не только недуги опорно-двигательного аппарата, но и тяжелейшие травмы практически со стопроцентным успехом. Дикуль разработал множество упражнений для разных отделов позвоночника, а также воздействующих на такие заболевания, как различные искривления, грыжи межпозвонковых дисков и прочие патологии разной степени тяжести, остеохондрозы и др.

По замыслу автора, упражнения выполняются регулярно, 3 раза в неделю, и каждое занятие проходит в той же последовательности, что и все предыдущие. Это необходимо для того, чтобы «разбудить» мышцы. Так как период восстановления нервных импульсов в позвоночнике довольно длительный, мышечные волокна за это время атрофируются и человек остаётся инвалидом, прикованным к креслу.

Дыхание должно оставаться ровным и спокойным, доводить себя до изнеможения упражнениями не стоит. Кстати, это относится практически ко всем методикам, разработанным для восстановления позвоночника и облегчения боли в спине. Упражнение выполняется вдумчиво, необходимо почувствовать каждую мышцу своего тела, мысленно представлять, как она сокращается и растягивается.

Например, рекомендации Дикуля для облегчения боли в спине:

  • ложимся на живот, подбородком касаемся пола, руки вытягиваем вперёд. Прогнём спину и поднимем вверх прямые конечности по возможности выше. Задержимся так ненадолго. Не спеша опустим руки и ноги. При каждом повторе надо увеличивать продолжительность задержки. Сделать десять раз. В дальнейшем число повторений не меняется;
  • ложимся на спину, обхватываем себя руками за плечи крест-накрест. Поворачиваем туловище в разные стороны поочерёдно, приподнимая левое или правое плечо. Делаем 8 подходов (вправо-влево);
  • встаём, ноги ставим на ширину плеч, руки кладём на пояс. Медленно наклоняемся вперёд, ненадолго задерживаемся и выпрямляемся. Делаем восемь раз.
Читайте также:
Какие заболевания могут развиваться в матке?

И в пояснице:

  • ложимся на спину, руки — в стороны. Поочерёдно поворачиваем бёдра по сторонам, а тело остаётся на месте. Ненадолго фиксируемся на каждой стороне.

Видео: упражнения Дикуля для избавления от болей в спине

Эти упражнения разработаны для облегчения сильной боли в пояснице, и выполняются при обострениях состояния.

Что рекомендует доктор Бубновский

Основой методики лечения болей в спине Сергея Бубновского является кинезотерапия, т. е. развитие двигательной активности, задействование основных позвоночных отделов.

Кроме того, он включил в свои комплексы упражнения на специально разработанных им же тренажёрах МТБ (многофункциональные тренажёры Бубновского).

Галерея: тренажёры доктора Бубновского

Его метод включает и силовые тренировки, в связи с чем есть противопоказания для занятий — это онкология, недавно перенесённая операция, разрывы соединительных тканей, предынфарктное или предынсультное состояние. Во время лечения доктор Бубновский рекомендует сочетать упражнения с массажем, криопроцедурами и специальными мазями. Нагрузка нарастает планомерно. Делать гимнастику рекомендуется натощак, лучше в утренние часы, и уделить процедуре не менее 20 минут. Каждое упражнение повторяется по 20 раз.

Вот некоторые упражнения из комплекса адаптивной гимнастики, всего их более 50 (для тех, кто только приступает к занятиям по этому методу):

  1. И.п. — сидим на пятках. Вдох — привстаём и разводим руки, выдох — принимаем и. п.
  2. И.п. — лежим на боку с упором на руку. На выдохе приподнимаем таз, возвращаемся в и. п. Переворачиваемся на другой бок.
  3. И.п. — стоим на коленях с упором на руки. На выдохе прогибаем спину вверх, на вдохе — вниз.
  4. И.п. — то же. На выдохе сгибаем руки в локтях и отжимаемся от пола, после этого садимся на пятки.
  5. И.п. — лежим на спине. Выдыхаем — группируемся и приподнимаемся, стараемся при этом соединить локти и колени. Принимаем и. п.

В каждом индивидуальном случае подбирается свой комплекс упражнений. Во время занятий огромное внимание С. Бубновский уделяет правильной технике дыхания.

Комплекс гимнастических упражнений Ю.В. Попова

Доктор Юрий Васильевич Попов, физиотерапевт, доктор биологических наук, долгое время (более 40 лет) изучал проблемы со здоровьем, действие народной медицины, старение как неизбежный процесс нашей жизни. И пришёл к выводу, что умираем мы вовсе не от старости, а от болезней. Ни один человек ещё не умер здоровым. Причина старения, согласно Ю.В. Попову — «вертикальный образ жизни». Вывод его был таков, что все болезни связаны с неправильным положением позвоночника.

Читайте также:
Что такое кортикостероиды и для чего их используют при лечении заболеваний носоглотки и дыхательной системы

Доктор Ю.В. Попов разработал свою систему вытягивания и выравнивания позвоночного столба, т. к. считал, что так называемые изгибы позвоночника — это его дефекты, развивающиеся от сидячего образа жизни.

Основой системы доктора стал «Тренажёрный комплекс Попова», включающий «Тренажёр Попова» и «Комплекс упражнений Попова».

Действие тренажёра основано на вытягивании позвоночника по всей длине за счёт того, что пациент на нём находится вниз головой и на него действует его же собственный вес.

Видео: гимнастика доктора Попова от остеохондроза

Ниже приведены примеры упражнений, входящие в занятия, разработанные доктором Поповым. Требования при выполнении те же, что описаны выше для других комплексов, как то:

  • заниматься на ровной твёрдой поверхности;
  • не задерживать дыхание;
  • при выполнении каждого упражнения сосредоточиться на тех отделах позвоночника, на которые делается упор;
  • не делать резких движений;
  • во время занятия стараться напрягать все мышцы тела.

Таблица: примеры упражнений для различных отделов позвоночника из комплекса Ю.В. Попова

Отделы
позвоночника
Упражнения
ШейныйИ.п. — лежим на спине, руки вытянем свободно вдоль туловища. Аккуратно выполняем вращения (не повороты!) головы попеременно вправо и влево до упора. Сосредоточимся на позвоночнике и шее. При появлении хруста в шее уменьшаем усилие при вращении.
ГруднойИ.п. — ляжем на спину, ноги согнём в коленях. Таз приподнимем над полом, руки поднимем вверх. Одной рукой обхватим кулак второй руки. Поворачиваемся в разные стороны, и опираемся при этом по очереди на плечи. Руки держим!
Пояснично-
крестцовый
И.п. — лежим на полу, руки вытянем вверх так, чтобы они составляли с туловищем прямую линию. Таз по возможности поднимаем повыше. Напряжём тело, особенно поясницу, и как бы бросим его вниз (не резко!) так, чтобы оно замерло над поверхностью на расстоянии 1–2 см. Затем подбросим ягодицы вверх и т. д.
Весь позвоночник
(от шеи до крестца)
И.п. — сидим на полу. Ноги согнём в коленях. Прямыми руками упираемся сзади в пол (чтобы придать себе устойчивость). И начинаем двигать тазом так, как описано выше.

Йога

Йога как целостный комплекс по восстановлению равновесия между телом и духом пришла к нам с Востока, из Индии, где она возникла очень давно, более 5 тыс. лет назад.

Спина и позвоночник — основные части тела, на которые идёт воздействие упражнениями (асанами) йоги. Но при безответственном подходе это влияние может доставить немало неприятностей, особенно когда речь идёт о проблемном позвоночнике. Поэтому перед тем как отправиться не первое занятие по йоге, правильно будет посоветоваться с врачом и начинать путь в этом направлении лучше под руководством опытного тренера — ведь при некоторых проблемах с позвоночником (например, искривлениях) скручивания, практикуемые в йоге, могут быть противопоказаны. Также очень вероятно ухудшить своё состояние и при неправильном или чересчур усердном выполнении асан.

Читайте также:
Биологи не смоги объяснить, почему женщины живут дольше мужчин

Во время занятий необходимо придерживаться принципов соблюдения ритма дыхания, количества подходов, изложенных выше.

Примеры асан йоги при болях в спине

  1. Поза лотоса так или иначе известна всем, кто старше 10 лет, хотя бы понаслышке. Для начала необходимо расслабиться и принять именно эту позу, сконцентрироваться на ощущениях, контролируя дыхание — глубокое и ровное. После нескольких минут, проведённых в этой позе, можно начинать основные упражнения.

  2. Усаживаемся на пол, ноги вместе, прямые. Медленно наклоняемся и пытаемся достать руками пальцы ног, не спеша выпрямляемся. Следим за дыханием.

  3. И.п. — лёжа на спине. Согнутые в коленях ноги обхватываем руками и подтягиваем к груди так, чтобы спина оказалась прижатой к полу по всей длине, а копчик направлен вниз. Задержаться так на 2 минуты.

  4. И.п. — лёжа на спине. Согнув в колене одну ногу, приподнимаемся, стараясь дотронуться до колена головой. Задержаться на 1 минуту, вернуться в и. п. Повторить с другой ногой.

  5. И.п. — лёжа на полу на спине рядом со стеной. Поднимаем прямые ноги и опираемся ими на стену так, чтобы туловище находилось параллельно стене и образовывало прямой угол с поднятыми ногами. Руки вытягиваем за голову. Расслабившись, держим положение 2 минуты.

Упражнения с фитболом

Особенность фитбола или швейцарского мяча, как тренажёра, в том, что он неустойчив и пружинист. За счёт первого качества при занятиях укрепляются и растягиваются различные группы мышц — ведь требуются усилия, чтобы сохранить равновесие и удержаться на нём! А второе качество незаменимо для уменьшения чувства напряжения в пояснице.

Упражнения, которые выполняются на фитболе:

  • прокатывания;
  • отжимания;
  • наклоны, прогибы;
  • упражнение «планка».

И множество других, с помощью которых под руководством опытного тренера можно отлично проработать все отделы позвоночника. Здесь, так же, как и при занятиях йогой, на первых порах лучше заниматься с опытным инструктором.

Видео: упражнения с фитболом для спины

Те, кому нельзя

Большое преимущество лечебной физкультуры в том, что список противопоказаний к выполнению упражнений существенно уменьшен по сравнению с обычными занятиями для здоровых людей. Но ведь потому эта физкультура и называется лечебной! К общим противопоказаниям медики относят:

  1. Острые состояния с высокой температурой (в том числе ОРВИ, ОРЗ, отравления).
  2. Обострение хронических заболеваний.
  3. Злокачественные опухоли в последних стадиях.
  4. Психические болезни.
  5. Сердечно-сосудистая недостаточность, кровотечения, сосудистые кризы.
  6. Общие тяжёлые состояния, наличие сильных болей.

У каждого больного свои симптомы. И любой ищет варианты, подходящие именно для него, или оказывающие самый лучший лечебный эффект. Ведь, как известно, одна и та же таблетка на двух разных людей действует неодинаково. И тут сказывается самое большое преимущество лечебной физкультуры — умеренное движение полезно всем без исключения.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ