10 интересных фактов о ботулотоксине: все, что вы хотите знать

Пожалуй, в наше время ботулотоксин можно назвать самым популярным косметологическим препаратом в мире. И вокруг него, как и любого другого широко распространенного средства, витает множество слухов и мифов. Именно из-за них многие женщины так и не решаются избавиться от морщин посредством инъекций ботулотоксина, терзаясь сомнениями, оправдан ли риск. Однако большинство мифов рождаются как раз из неведения широкой публики, ведь немногие знают даже о том, что изначально ботулотоксин использовался в офтальмологии для лечения блефароспазма, и только со временем начал применяться в косметологии. Инъекции ботулотоксина позволяли расслабить мышцы вокруг глазных яблок и заодно, в качестве приятного побочного эффекта, разглаживал морщины вокруг глаз. И лишь затем ботулотоксин взяли на вооружение косметологи всего мира.

В этой статье читайте о том, какие из 10 интересных фактов о ботулотоксине правдивы, а какие – нет.

Основные заблуждения о ботулотоксине: факты и мифы

Множество интересных фактов о ботулотоксине касаются как раз развенчания многих популярных в обществе мифов о действии этого вещества в косметологии. Однако некоторые из них вполне соответствуют действительности.

Мы выбрали 10 самых распространенных фактов и мифов:

  • ботулотоксин действует мгновенно;
  • эффект ботулотоксина длится годами;
  • одними и теми же инъекциями можно и скорректировать морщины, и увеличить губы;
  • процедура инъекции ботулотоксина — долгая и болезненная;
  • после введения ботулотоксина возникает множество осложнений;
  • сразу после процедуры можно возвращаться к привычной жизни;
  • ботулотоксин показан только при глубоких морщинах;
  • ботулотоксин вызывает привыкание и со временем перестает действовать;
  • ботулотоксин можно колоть абсолютно всем;
  • с помощью ботулотоксина можно не только убирать морщины, но и лечить заболевания, не связанные с косметологией.
Читайте также:
Массаж лица шиацу – ищем точки молодости и энергии

Давайте рассмотрим правдивость каждого из 10 интересных фактов о ботулотоксине по отдельности.

Скорость действия ботулотоксина после инъекции

Не стоит ждать моментального омоложения в тот же день, когда была проведена процедура. Сразу же после проведения процедуры можно увидеть некоторый результат, но в первые дни токсин только начинает действовать, а ожидаемый результат станет заметным только через неделю. Этот факт стоит учитывать тем пациентам, которые хотят привести лицо в порядок в считанные дни перед важным событием.

Кроме того, стоит учитывать, что первая неделя после инъекций может сопровождаться неприятными эффектами, которые вскоре пройдут.

Среди возможных побочных эффектов введения ботулотоксина — микрогематомы на лице (рассасываются в течение недели), птоз (опущение века), выворот века, слезотечение (если уколы производились в этой области лица), крайне редко – общая слабость.

Подобные побочные эффекты зачастую не требуют врачебного вмешательства и быстро проходят.

После инъекции ботулотоксина можно долгое время не волноваться за состояние лица

Срок действия ботулотоксина длится до полугода, в среднем – 3-4 месяца. Долго это или нет – решать только самому пациенту.

Читайте также:
Причёски на последний звонок с бантами – сама нежность. Как создать причёску на последний звонок с бантами (фото)

Инъекция не делается раз и навсегда. Как только эффект от введения вещества проходит, лицевые мышцы начинают работать в прежнем режиме, соответственно, лицо возвращается в исходное состояние.

Конечно же, на период активного действия препарата не стоит пренебрегать качественным домашним уходом за лицом. Так как ботулотоксин рано или поздно перестанет действовать, а состояние кожи будет зависеть только от количества затраченных усилий по уходу за ней.

Ботулотоксин считают универсальным средством для всего лица

В современном обществе стало нарицательным выражение: «Закачала себе в губы ботулотоксин», хотя оно является ярким примером ложного стереотипа.

Чтобы придать губам объем, в них вводят филлеры, которые, чаще всего, состоят из гиалуроновой кислоты, и не имеют ничего общего с ботулотоксином. Филлер – гель, который заполняет ткань изнутри, добавляя ей объем. А вот ботулотоксин не может ничего увеличить, так как в основе его действия лежит расслабление лицевых мышц путем блокировки нервных сигналов, управляющих мимикой. «Расслабленная кожа» автоматически разглаживается.

Страх перед возникновением боли от уколов

В среднем, процедура введения ботулотоксина занимает около 15 минут. Особой подготовки, кроме правильного морального настроя, не требуется.

Процедура выполняется максимально безопасно и комфортно для пациента, поэтому даже обычный врачебный укол в мышцу воспринимается болезненнее, чем инъекция ботулотоксина.

Читайте также:
Outline gel: что колют, зачем и как?

После инъекции может возникнуть множество осложнений

Обычно осложнения, которые возникают после инъекций ботулотоксина кратковременные, и не доставляют серьезного дискомфорта.

Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, врачи советуют отложить процедуру, если пациент переутомлен, находится в состоянии острого стресса, страдает бессонницей или еще не оправился после вирусных или бактериальных инфекций.

Когда можно возвращаться к привычной жизни

После процедуры есть некоторые предписания, которые не слишком повлияют на повседневную жизнь пациента.

  • первые полчаса после введения ботулотоксина пациент находится под наблюдением врача, вводившего препарат;
  • в течение первых 4 часов пациенту рекомендовано не принимать горизонтальное положение;
  • в первые сутки запрещено поднимать тяжести, делать физические упражнения, наклоняться, массировать лицо – то есть, нельзя делать никаких действий, которые вызовут напряжение в обработанных зонах лица;
  • алкоголь в первые сутки также запрещен;
  • в течение двух недель после процедуры не рекомендуется посещение пляжа, сауны и солярия, а также любое другое воздействие высокой температуры на лицо.

Выполнять все рекомендации – в интересах самого пациента, если он желает добиться долговременного и качественного результата.

Ботулотоксин – препарат не для молодых женщин

Еще один классический неверный стереотип: ботулотоксин нужен только при глубоких морщинах, а молодежи он ни к чему.

На самом деле, как раз очень глубокие заломы на лице ботулотоксин не способен разгладить – их могут заполнить изнутри только филлеры. Самое активное действие ботулотоксин оказывает на мимические морщины, а они появляются уже в молодом возрасте, особенно, если человек отличается очень живой мимикой.

Читайте также:
Грация и изящество ретро причёсок (фото). Причёски в стиле ретро на длинные и средние волосы – отличное решение для настоящих модниц

В случае с введением ботулотоксина при мелких мимических морщинах, инъекции способны предупредить появление более глубоких следов активной мимики на лице. Однако они не станут панацеей от глубоких статических морщин, которые появляются после 45 лет из-за уменьшения слоя подкожно-жировой клетчатки, ухудшения мышечного тонуса кожи и ее провисания.

Существует ли привыкание к инъекциям ботулотоксина

Еще один миф: если человек начнет колоть ботулотоксин, то уже не сможет остановиться, так как кожа привыкнет и без препарата уже не сможет самостоятельно функционировать в полной мере.

Исследования показали, что даже десятки инъекций в одну и ту же лицевую зону не приводят к атрофии мышц и потере чувствительности в тканях после отказа от препарата.

Так что кожа после отмены просто вернется в исходное состояние.

Однако отмечается, что после длительных инъекций одного и того же препарата на основе ботулотоксина может формироваться иммунорезистентность организма. Оптимальным вариантом решения проблемы в этом случае является подбор другого препарата.

Ботулотоксин абсолютно безопасен, поэтому подходит всем

Хотя сам препарат, который используется по всему миру уже много лет, и является клинически безопасным, но все же требует аккуратности и точности в использовании.

Читайте также:
Маски из кефира для волос: как смыть неудачный цвет после окрашивания и поможет ли напиток от перхоти

Есть ряд противопоказаний к выполнению инъекций ботулотоксина. Среди них основные:

  • инфекционные заболевания организма;
  • воспалительные процессы в области инъекции;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гемофилия и нарушение свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые формы аллергии, а также непереносимость компонентов препарата.

Чтобы выяснить, точно ли пациенту можно проводить процедуру, врач предварительно проводит сбор анамнеза, и , при необходимости, дополнительные исследования, на основании которых будет приниматься решение.

Ботулотоксин может применяться не только от морщин

Это утверждение является правдой – воздействие ботулотоксина пригодилось не только в косметологии, но и в традиционной медицине.

Уколами ботулотоксина лечат:

  • гипергидроз – избыточное потоотделение (инъекции делают в потовые железы, блокируя нервные импульсы, стимулирующие чрезмерную выработку пота, на несколько месяцев);
  • мигрень и хронические боли в шее, плечах;
  • недержание мочи (за счет корректировки тонуса мочевого пузыря).

И это далеко не полный список сфер использования ботулотоксина для пользы пациентов.

Как видите, современная косметология шагнула далеко вперед, и многие мифы пора оставить в прошлом. Надеемся, 10 интересных фактов о ботулотоксине помогут принять Вам верное решение – стоит ли решаться на инъекции и подходит ли Вам данный метод.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ