Особенности лечения фарингита при планировании беременности и вынашивании ребенка

Во время беременности любая болезнь воспринимается организмом намного острее. Несмотря на то, что большинство женщин в положении стараются беречь себя от воздействия вредных факторов, многие из них, тем не менее, простужаются. ОРВИ у беременных нередко протекают тяжело, и дают осложнения, в том числе и в виде фарингита, хотя последний может возникнуть и благодаря множеству других причин.

Чем опасен фарингит при беременности, и как его лечить, ведь большинство препаратов в этом положении противопоказаны?

Фарингит при беременности: клиническая картина

фарингит при беременностиПроявления фарингита обусловлены характером заболевания. Различают две его формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острый фарингит развивается обычно как самостоятельное заболевание, которое часто возникает на фоне ОРВИ, или под воздействием раздражающих факторов.

Реже острый фарингит провоцируется различными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, пневмококками), или грибами рода Кандида.

При осмотре горла видна ярко-красная поверхность слизистой, в некоторых случаях возможно ее изъязвление. При хроническом заболевании клиническая картина менее выражена, но наблюдаются фазы обострения, напоминающие острый фарингит.

Причины

Чаще всего острый фарингит возникает из-за воздействия различных раздражителей на слизистую горла:

  • вдыхания пыли или раздражающих газов;
  • употреблении холодной или слишком горячей еды;
  • переохлаждения или перегревания.
Читайте также:
Биоревитализация глаз — омоложение простым и безопасным способом

Также фарингит может возникать на фоне других заболеваний и инфекций:

  • ОРВИ;
  • гриппа;
  • скарлатины;
  • заболеваний ЛОР органов;
  • кариеса зубов;
  • эзофагорефлюксе.

Причины хронического заболевания – недолеченный будущей мамой острый фарингит или постоянное раздражение слизистой горла.

Что такое фарингит, причины и провоцирующие факторы заболевания:

Симптомы

симптомы фарингитаОбычные симптомы заболевания – это:

  • болезненность горла;
  • першение;
  • нередко мучительный сухой кашель;
  • температура в пределах 37 градусов.

Если фарингит возник на фоне ОРВИ или других инфекций, то добавляются проявления этих заболеваний;

  • высокая температура;
  • трудности с дыханием;
  • симптомы интоксикации;
  • сыпь и так далее.

При хроническом фарингите наблюдаются постоянное першение в горле, чувство сухости слизистой. Часто возникает желание откашляться или же мучает сухой кашель.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб женщины и при осмотре горла врачом, который, прежде всего, исключает тонзиллит (ангину). Также из горла берется мазок на бактериологическое исследование для выявления возбудителя заболевания.

Особенности лечения: рекомендации, правила, что нужно знать

Лечение обычного, неинфекционного фарингита направлено, главным образом, на устранение раздражающих факторов. Поскольку список разрешенных препаратов для будущих мам очень ограничен, то от заболевания рекомендуется избавляться, соблюдая следующие пункты;

  1. В помещении должен быть всегда свежий и прохладный воздух.
  2. Из меню необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые блюда, твердую и холодную пищу, газированные напитки). Еда должна быть мягкой и теплой.
  3. Для увлажнения слизистой допустимо использование спреев на основе морской воды, и теплое обильное питье.
  4. Полоскания горла отварами лечебных трав дадут успокаивающий и антисептический эффект.
Читайте также:
Псевдотуберкулез – многоликая инфекция

Таких мер, в большинстве случаев, бывает достаточно, чтобы воспаленное горло пришло в норму.

Внимание! Лечением вирусных и бактериальных фарингитов при беременности занимается только врач. Самолечение и назначение себе любых препаратов недопустимо. Также необходимо согласовывать с врачом применение народных рецептов.

Об особенностях лечения во время беременности рассказывает доктор Комаровский:

Медикаментозно

Для лечения бактериальных фарингитов используют:

  • антибактериальные и антисептические препараты местного действия – спреи с эфирными маслами, фузафунгином или биклотимолом. Разрешенные при беременности средства — Мирамистин, Гексорал, Хлорофиллипт, Тантум Верде.
  • для полосканий горла – раствор фурацилина или солевые растворы.

Прием внутрь антибиотиков при беременности оправдан только в случае заболевания, вызванного стафилококком или стрептококком группы А.

Препараты для лечения фарингита

лечение фарингита

Народные средства

Из народных средств для лечения фарингита применяются полоскания горла отварами лечебных трав:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • календулы;
  • тысячелистника.

Рекомендуется также пить теплое молоко с медом и сливочным маслом.

Физиотерапия

В лечении фарингита широко используются ингаляции горла с помощью небулайзера. Он используется для увлажнения слизистой и, в некоторых случаях, для ее орошения лекарственным препаратом. В качестве раствора используется обычный натрий хлорид, к которому иногда добавляют лекарство или отвары трав.

Читайте также:
Амброзия - лечебные свойства и применение в медицине

За неимением такого прибора ингаляции можно проводить, подышав открытым ртом над паром в течение 5 минут. Используются отвары трав, или раствор соды (чайная ложка на стакан воды).

Чем опасно заболевание

чем опасен фарингитИнфекционный фарингит опасен при беременности тем, что:

  • многие вирусы могут проникать через плаценту, что приводит к внутриутробному инфицированию плода;
  • некоторые оказывают прямое токсическое действие на плод, негативно влияют на процессы роста и вызывают врожденные отклонения.

На разных сроках беременности опасность проявляется в следующем:

  1. С момента зачатия до 14 недель (1 триместр) происходит активная закладка внутренних органов плода. Иммунитет мамы в это время ослабевает, и не может в полной мере отражать атаки патогенов. Прогрессирование заболевания в этом периоде может закончиться самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем).
  2. На более поздних сроках (2-3 триместр) инфекция может привести к плацентарной недостаточности, гипоксии плода, и вследствие этого – к задержке его развития.
  3. В последнем триместре заболевание приводит к отслойке плаценты, возникновению кровотечений, и к преждевременным родам.

Сама по себе высокая температура у беременных тоже очень опасна, как для ребенка, так и для самой мамы. Негативное влияние на плод может выразиться в виде мышечной гипотонии, микроцефалии, дефектов ЦНС. У женщины может начаться кровотечение, которое нередко заканчивается прерыванием беременности.

Читайте также:
Болит сердце: что делать? 4 сердечные и 3 иные причины локализованной боли! Учимся купировать в домашних условиях медикаментами и народными методами!

Планирование и вынашивание ребенка при хронической форме

Хронический фарингит чаще всего не является самостоятельным заболеванием. Он может быть проявлением других проблем в организме:

  • болезней ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • синуситов;
  • ринитов.

Последние исследования доказали, что хронический фарингит в большинстве случаев возникает при эзофагорефлюксной болезни, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и соляная кислота постоянно раздражает горло. Или же может быть следствием хронического насморка или проблем с миндалинами.

В идеале любая беременность должна планироваться, а женщина пройти полное обследование и, в случае необходимости, лечение заболеваний. Но чаще бывает наоборот, поэтому будущей маме необходимо принять все меры профилактики, чтобы не дать хроническому фарингиту обостриться. При обострении заболевания проводится симптоматическое лечение.

Отзывы о лечении во время беременности и кормлении грудью в нашем видео:

Профилактика

Профилактика фарингита и любых простудных заболеваний должна быть постоянной в течение всей беременности. Для этого необходимо:

  • больше гулять на свежем воздухе;
  • соблюдайте режим сна и отдыха, чтобы не переутомляться;
  • особое внимание уделить питанию и приему витаминов;
  • избегать мест большого скопления людей;
  • при любом недомогании немедленно обращаться к врачу.
Читайте также:
Опущение половых органов у женщин

Для профилактики фарингита врачи рекомендуют, особенно во время эпидемий ОРВИ и гриппа, промывать нос и горло препаратами Аквалор или Аквамарис на основе морской воды. Приглашая к себе гостей или идя в гости, не стесняйтесь спросить, здоров ли человек или же был недавно болен.

Прогноз

При отсутствии осложнений и своевременной помощи организму симптомы фарингита обычно проходят в течение 3-4 дней. Люди нечасто обращаются к врачу с першением в горле, у обычного человека вирусный фарингит может пройти без медикаментозного лечения.

Но очень важно помнить, что при беременности любой вирус или бактерия может вызвать серьезнейшие последствия для ребенка и самой будущей мамы. Поэтому нельзя ждать, когда «само пройдет», а как можно быстрее обратиться к специалисту.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ