Что такое пролапс межпозвоночного диска?

Пролапс (выпадение) межпозвоночного диска — грыжа межпозвонкового диска. Последние размещаются между позвонками и выступают подушкой или амортизирующим аппаратом, другой функцией их — сохранение гибкости и прочности позвоночного столба.

Выполнены из волокнистой соединительной ткани, соединяющей с центрально расположенной желеподобной сердцевиной. В середине колонны локализуется спинной мозг. А междупозвонковом пространстве располагаются нейрокорешки.

Заболевание развивается, когда наружные волокна кольца травмируются, и мягкая ткань под названием студенистого ядра отрывается от собственного закрытого пространства. Разрывание либо пролапс дискового материала может внедриться в спинальный канал, это ведет к сжатию спинного мозга, однако, зачастую претерпевают прессинг спинномозговые нервы.

Патпроцесс редко формируется в детском организме, он преимущественно встречается в средне-молодом возрастном периоде. Иногда развивается внезапно, зависит от степени выпячивания, либо постепенным образом на протяжении ряда недель либо месяцев.

В соответствии со статистическими сведениями примерно 45-49% приходится на зону между поясничным и крестцовым отделом (L4-L5-S1).

Причинные факторы

Основной причиной формирования патпроцесса может стать излишнее давление и нагрузки в пораженной зоне:

  • Падение с большой высоты. Создает излишнее давление на позвоночник, в случае же повышенной силы в сочетании с травмированием самого позвонка большая вероятность пролапса.
  • Изгиб в переднюю сторону при физнагрузке. Когда человек сгибается и пытается приподнять излишне тяжелый предмет, прессинг может способствовать разрыванию межпозвонкового фиброзного кольца.
  • Серийные случайные переломы позвонков, которые являются критическими и собой не приносят сильного повреждения, однако, спустя при несильном прессинге в позвонковой зоне возможно развитие выпячивания. Описанное развивается вследствие слабости наружных волокон позвонка.
Читайте также:
Лазерная шлифовка лица: особенности процедуры, ее показания и противопоказания

Заболевание может обуславливаться двумя методами:

  • Прямой прессинг. Диск с формированным разрывом в спинальный канал либо межпозвонковое отверстие способен сдавливать нейральные корешки.
  • Химическое раздражение. В состав ядра входят ряд компонентов под названием «медиаторы воспалительного процесса». Последние способствуют химическому раздражению нейрокорешков, приводящему к воспалительному процессу в нервах.

Зачастую пролапс фиксируется в поясничной (L4-L5 ) и шейной зоне (С5-С6). И редкость – в торакальном отделе позвоночника, потому как она является самой защищенной мышечнотканным корсетом.

Главные причины поражения люмбально-сакрального отдела:

  • Остеохондроз – уменьшение ширины дисков вследствие дегенерации и дистрофии (расстройство кровообеспечения).
  • Травмирование позвоночного столба с нарушением целостности поясничных либо крестцовых сегментов.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Заболевания соединительной ткани воспалительного генеза.
  • Вирусно-бактериальные явления, интоксикации и пр.

Симптоматическая картина

В практическом смысле базисным проявлением пролапса выступает болезненный синдром, состоящий из:

  • болевое ощущение с иррадиированием в обе верхние конечности;
  • болевое ощущение в тибиальной либо ягодичной области, зависит от места повреждения;
  • чувство онемения, покалывания либо пощипывания в верхних и нижних конечностях;
  • миослабость при осуществлении двигательных актов руками либо ногами.
Читайте также:
Лето было, но я в этот день работал: как безопасно отдохнуть в городе

В тяжелой степени клинической картине свойственна потеря контроля функционирования мочевого пузыря либо кишечника, ощутимое онемением в генитальной зоне. Локализация описанных признаков имеет прямую зависимость от болезненной зоны. Чем точнее болевая точка, тем легче диагностировать.

Диагностирование

Постановка диагноза начинается с полного сбора анамнестических сведений и часто завершается физической экспертизой. Следующим этапом выступает клиническое диагностирование, которое предоставляет сведения о локализации и точности развития пролапса. В зависимости от симптоматической картины выполняют следующие обследования:

  • Локальное рентгенографическое обследование. Назначается с целью определения патологического очага в позвоночном столбе либо дегенеративных трансформаций в поврежденной области.
  • МРТ. Применяется для детальной оценки состояния спинномозговой ткани и межпозвоночных дисков.
  • Электрофизиологическое обследование на предмет определения повреждения нервных волокон.
  • Дискографические обследования болезненного синдрома.

Терапевтические мероприятия

В случае отсутствия при инструментальном диагностировании воспалительного явления в спинном мозге либо сдавления нервных корешков предусматривается лекарственное лечение. Зачастую применяется комбинация антивовоспалительных препаратов (НПВС) с физитерапевтической программой, или с акватерапией и пилатесом.

В случае неэффективности медикаментозного (таблетированный способ) лечения  назначается инъекционный курс, включающий местную анестезию.

Читайте также:
Преимущества лечения хронического тонзиллита с помощью лазера: отзывы, рекомендации, показания

При остром протекании процесса в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству для предупреждения рецидивного проявления.

Нейрохирургическое лечение обязательно подбирается с учетом клинических проявлений, рентгенологических сведений и внешних факторов.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ