Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено. Общие принципы питания при сахарном диабете


Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

•    при нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

•    при превышении нормальной массы тела — 1300 — 1500 ккал в сутки;

•    при ожирении — 600 — 900 ккал в сутки.

Читайте также:
В Санкт-Петербурге открыт крупный Центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

•    тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

•    нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

•    как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

•    тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

•    нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

•    подагра;

•    тяжёлые болезни печени;

•    другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% — 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

•    различные крупы из цельного зерна;

•    хлеб грубого помола;

•    бобовые;

•    овощи.

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

Читайте также:
Зодак — лекарственный препарат противоаллергической направленности

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки, что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

•    мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

•    куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

•    нежирная рыба;

•    молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

4. Содержание жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

•    сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

•    напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

Читайте также:
Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете

•    сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

•    пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

•    рис;

•    консервы, копчёности, колбасы;

•    алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

•    нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

•    сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

•    любое растительное масло;

•    соль;

•    орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

В дозированных количествах рекомендуются:

•    каши, хлопья из отрубей;

•    хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

•    макаронные изделия;

•    все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Продукты, рекомендованные для питания при сахарном диабете

Рекомендуется употреблять в пищу без всяких ограничений:

•    зелёные овощи;

•    ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

•    цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

•    чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

•    перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

•    сахарозаменители.

Читайте также:
Группа риска. Что нужно знать, чтобы спастись от диабета?

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Исходя из этих продуктов, рекомендованных для питания при сахарном диабете, составляется меню на каждый день и на всю неделю:

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Читайте также:
Дерматомиозит: тяжелое испытание, которое требует точной диагностики и грамотного лечения

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ