Гипоспадия — аномалия развития половых органов, требующая хирургического вмешательства

Среди врожденных аномалий строения половых органов у представителей сильного пола довольно распространена гипоспадия. Она встречается у мальчиков и мужчин — при гипоспадии имеют место не только нарушения внешнего вида пениса, но и проблемы с его функционированием.

Гипоспадия

Гипоспадия (код по МКБ-10 — Q54) – аномалия анатомического строения полового члена врожденного характера, при которой отверстие мочеиспускательного канала смещается вниз и может находиться не на головке, а на мошонке, промежности, теле члена. Иногда наблюдается «гипоспадия без гипоспадии» – состояние с нормальным расположением уретры, но с наличием анатомического недоразвития пениса, его изогнутостью, истончением, приращением к мошонке и т.д.

Самые тяжелые случаи гипоспадии вызывают сомнения в установлении пола у детей, ведь пенис напоминает гипертрофированный клитор. Яички у таких мальчиков могут не опускаться в мошонку, а сама она похожа на складки больших половых губ, что еще сильнее усложняет диагностику. При данной патологии пациент зачастую не может мочиться стоя, и даже сидя струя мочи сильно разбрызгивается.

Гипоспадия – одно из самых распространенных нарушений строения мужских половых органов, чаще нее встречается только фимоз, меатостеноз. У детей патология регистрируется в 1% случаев (обычно выявляется сразу после рождения).

Формы

Есть несколько форм гипоспадии полового члена, которые отличаются друг от друга по точному расположению отверстия уретры. Вот основные из них:

  1. Головчатая. Отверстие находится на головке пениса, но не на закономерном месте, а чуть ниже или выше. Половой член имеет нормальную длину, форму, не искривлен. Эта форма гипоспадии характерна для 75% всех мальчиков и мужчин с данной аномалией.
  2. Стволовая. Отверстие присутствует в нижней части поверхности полового члена, а сам орган искривлен. Уретра сужена, часто имеется серьезная степень стеноза, поэтому мочеиспускание нарушено.
  3. Мошоночная. Отверстие уретры определяется на мошонке, пенис мал по размеру, больше напоминает клитор. Струя мочи может выйти только в положении сидя.
  4. Венечная. Отверстие выявляется в области венечной бороздки, пенис искривлен, мочеиспускание нарушено.
  5. Промежностная. Отверстие очень широкое, в виде воронки, находится на промежности. Пенис мал по размеру, имеет неправильную форму.
  6. Околовенечная. Отверстие имеется в области шейки головки полового члена.
  7. Гипоспадия без гипоспадии. Наружное отверстие уретры на положенном месте, но сам пенис искривлен, а мочеиспускательный канал недоразвит, укорочен, в нем есть рубцы.
Читайте также:
Лечение псориаза при помощи диеты

Формы гипоспадии
Причины, формы и симптомы гипоспадии у мальчиков

Причины

В 20% случаев выявляются семейные случаи патологии, то есть она может передаваться по наследству. Предположительно, формирование такой аномалии происходит в 7-14 неделю эмбриогенеза. Это связано с воздействием на организм матери различных факторов, в результате чего уретральный желоб неправильно замыкается, нарушается процесс формирования пещеристых тел пениса. Какие факторы риска могут вызвать подобные отклонения?

На организм плода способны воздействовать следующие тератогенные факторы:

  • Гормональные сбои;
  • Эндокринные заболевания;
  • Прием алкоголя, курение, наркомания;
  • Ранний тяжелый токсикоз;
  • Прием токсичных лекарств;
  • Плохая экология;
  • Перенесенная ветрянка или краснуха;
  • Цитомегаловирус, токсоплазмоз;
  • Тяжелый грипп;
  • Отравление химическими веществами;
  • Врожденный сифилис;
  • Радиация;
  • Лучевая терапия, рентгеновские исследования;
  • Серьезные стрессы.

Очень вредны для плода фталаты, которые содержатся в лаках для волос, поэтому злоупотребление такой косметикой тоже может спровоцировать развитие гипоспадии. Отрицательное влияние отмечается и от воздействия бытовой химии, красок.

Более часто отмечается аномальное строение полового члена у мальчиков, зачатых посредством ЭКО и при многоплодной беременности. Гипоспадия в отдельных случаях бывает не изолированной, а выступает частью комплекса заболеваний – синдрома Патау, синдрома Эдвардса.

Читайте также:
Причины близорукости и как предупредить развитие

Симптомы

Основным симптомом является наличие отверстия уретры в неположенном месте, что заметно визуально. Если у мальчика имеется легкая форма заболевания, то уретра открывается в нормальном месте, и до момента полового созревания можно вовсе не обратить внимания на проблему. Струя мочи не отличается от таковой у здорового человека, болезненности нет, как и других симптомов.

Если форма заболевания более серьезная, струя мочи выходит прямо из ствола полового члена, из мошонки, промежности. Поскольку привычной к попаданию мочи слизистой оболочки на этих участках нет, быстро присоединяется воспаление и дискомфорт на коже. У грудных детей на фоне таких проблем наблюдается капризность, постоянный плач, плохой аппетит, снижение прибавок в весе. Многие родители ошибочно считают, что кожа половых органов краснеет из-за опрелостей, и длительно не обращаются к врачу.

У детей постарше и подростков постепенно развивается привычка мочиться так, как это возможно – сидя, с раздвиганием ног. Чаще все у ребенка без лечения возникают комплексы вплоть до тяжелого депрессивного состояния. Усугубляется проблема в пубертатный период. Становится заметно, что пенис искривлен, уменьшен в размерах. Мочиться возможно только, приподнимая пенис вверх, к животу.

Читайте также:
Лайл Макдональд — Пару слов о диетах

У мужчин с гипоспадией болезненная эрекция, а половая жизнь при сильном искривлении полового члена вообще невозможна. Отсутствует возможность интимной жизни и при мошоночной форме гипоспадии, которая, к тому же, часто сочетается с паховой грыжей, водянкой яичка.

На фото гипоспадия полового члена
Гипоспадия полового члена: симптомы и диагностика у мальчиков

Диагностика

Тщательный осмотр неонатологом позволяет диагностировать большинство случаев заболевания сразу после рождения ребенка. Чтобы в будущем исключить ряд сопутствующих заболеваний, ребенок обследуется и до полового созревания наблюдается у эндокринолога, уролога. При тяжелых формах заболевания обязательно нужна консультация генетика, чтобы вовремя найти различные синдромы и прочие врожденные патологии.

Для установления формы гипоспадии зачастую требуется выполнение УЗИ малого таза (если половые органы ребенка невозможно определить однозначно). Также УЗИ, рентгенография, МРТ, КТ могут понадобиться для исключения других нарушений в мочеполовой системе – гидронефроза, пузырно-мочеточникового рефлюкса. Мужчинам нередко делают уретроскопию, уретрографию: как правило, это нужно для уточнения диагноза и для планирования оперативного лечения.

Лечение

Операция – единственный метод полного избавления от аномалии строения полового члена и уретры. Никакими консервативными и народными средствами не избавить мальчика и мужчину от проблем в будущем, порой – очень серьезных.

Читайте также:
Гормональные нарушения у женщин: 7 основных причин

Задачами реконструктивно-пластических операций являются:

  • Восстановление нормального расположения уретры.
  • Исправление формы и кривизны пениса.
  • Устранение стеноза уретры.
  • Придание половым органам естественного вида.

Операцию делают в 1 или 2 этапа – в зависимости от сложности и подхода конкретного хирурга. Первое вмешательство обычно производят в 6-12 месяцев (максимум в 1-3 года), когда разница между длиной и шириной пениса минимальная, а заживление тканей происходит в самые сжатые сроки. В противном случае операцию делают по мере надобности, в том числе – у подростков и взрослых. Легкие головчатые формы гипоспадии чаще всего вовсе не требуется.

Методики оперирования при данном заболевании разнообразные (более сотни), самая распространенная — создание недостающих частей уретры из кожи, закрывающей головку пениса, или из кожи со спинки органа.

Поскольку в коже есть сосуды, она будет расти вместе с ростом ребенка, и осложнений в части размеров пениса в будущем не возникнет. Также проводится коррекция искривлений органа, низведение яичек в мошонку и т.д.

После операции в течение 1-2 недель выведение урины производится через мочевой катетер либо через цистостому. Перевязки делают каждый день, в течение 10 дней принимают антибиотики. По мере заживления тканей и устранения отека катетер убирают, пациента выписывают. Консультации хирурга и уролога в первый год после операции нужны каждые 3 месяца. Мужчинам в течение месяца во избежание эрекции придется принимать специальные препараты. Положительные итоги в виде полного восстановления мочеиспускания и обеспечения нормального качества половой жизни возможны после операции у 75-95% пациентов.
На видео лечение гипоспадии хирургическим путем:

Читайте также:
Цетиризин: особенности состава, методика применения и назначение препарата

Риски и осложнения

В 10% случаев больным требуются повторные операции из-за формирования свищей. Прочие осложнения после вмешательства наблюдаются не более, чем у 1-1,5% мальчиков и мужчин – это потеря чувствительности головки, деформация полового члена. Но отказ от операции в младенческом возрасте может вызвать нарушения в сексуальной жизни и бесплодие, тяжелые психологические проблемы, застой мочи и развитие хронического цистита, уретрита, пиелонефрита, кожные воспаления и дерматиты вплоть до формирования язв, гнойников, зон некроза.

Профилактика

Основной мерой предупреждения гипоспадии является планирование беременности и предотвращение влияния тератогенных факторов. Надо исключить прием вредных препаратов, соблюдать правильное питание, не переохлаждаться, не заражаться инфекционными болезнями в период эпидемий. Женщине надо стать на учет на раннем сроке гестации, чтобы вовремя выявлять все возможные отклонения в развитии плода и сразу после рождения устранять их.
На видео о причинах, симптомах, лечении гипоспадии у мальчиков:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ