Эффективное лечение и диагностика синдрома конского хвоста

Синдром конского хвоста встречается нечасто. Однако его возникновение во многом осложняет жизнь человека, приводя к стойким болям в пояснице. Если вовремя не принять соответствующих мер по лечению, то можно и вовсе потерять работоспособность, ведь этот синдром приводит также к патологическим изменениям тазовых органов.

Содержание

  • 1 Что такое синдром конского хвоста
  • 2 Причины и факторы развития
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Диагностика синдрома конского хвоста
  • 5 Методы лечения
  • 6 Прогноз лечения и осложнения
  • 7 Профилактические меры

Что такое синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста или кауда-синдром называется так неслучайно. Такое наименование эта патология получила ввиду анатомического строения позвоночника, а, точнее, его поясничного отдела. Комплекс нервных ответвлений спинного мозга, который напоминает собой конский хвост, при некоторых неблагоприятных условиях защемляется или повреждается. При этом возникает вышеупомянутый синдром. Такая патология поражает не только поясничный отдел, но и органы и мышцы, которые непосредственно связаны с нервными окончаниями конского хвоста. К ним можно отнести:

  • кишечник;
  • мышцы бёдер и икр;
  • мочевой пузырь;
  • репродуктивные органы.

Причины и факторы развития

Патология конского хвоста может возникать по ряду факторов. Основные причины возникновения кауда-синдрома:

  1. Грыжа, локализованная между позвонками поясничного отдела. В этом случае синдром возникает при массивных размерах образования, когда оно способно сдавливать позвоночный канал.
  2. Опухоль спинного мозга. Когда такое образование начинает прогрессировать, то сдавливает собой нервные окончания, приводя развитию синдрома конского хвоста. Провоцирующими факторами также могут являться вторичные очаги опухолей (метастазы) при злокачественных образованиях других органов.
  3. Инфекционные поражения. Они могут привести к сужению позвоночного канала, в результате чего происходит защемление нервных окончаний.
  4. Остеохондроз. По причине деструктивных изменений в межпозвоночных сочленениях возникает непосредственное воздействие на периферические нервы.
  5. Спинальная анестезия. Во время проведения недобросовестной манипуляции или при люмбальной пункции может возникать, как осложнение, подобный синдром.
  6. Травмы, сопровождающиеся образованием гематомы. Подобный кровяной сгусток может сдавливать позвоночный канал, приводя в итоге к поражению нервных окончаний. Провоцирующим фактором в этом случае может являться также патология сосудов, питающих спинной мозг, которые кровоточат при некоторых обстоятельствах.
Читайте также:
Алла Пугачева сорвалась с диеты, которую ей прописали врачи

Сужение позвоночного канала — видео

Клиническая картина

Синдром конского хвоста имеет несколько вариантов течения. Первый характеризуется внезапным началом и быстрым прогрессированием патологии. Второй вариант отличается постепенным развитием, которое сопровождается хромотой и болями.

Основные симптомы:

  1. Болевые ощущения, появляющиеся как в причинной зоне, так и носящие корешковый характер — распространяются в половые органы и нижние конечности.
  2. Чувство онемения. Оно может возникать только в седалищной зоне, поражая тазовые органы, или появляется по всей длине ног.
  3. Слабость в нижних конечностях. При этом человек с трудом ходит и удерживает равновесие.
  4. Отсутствие сокращения мышц голени в результате раздражения ахиллова сухожилия.
  5. Поражение органов выделения. Такой симптом возникает на запущенной стадии патологического процесса. Впоследствии может развиться недержание кала и мочи.
  6. Импотенция. При запущенном течении синдрома у мужчин появляются эректильные дисфункции.

Диагностика синдрома конского хвоста

Основные диагностические манипуляции, проводимые для установления верного диагноза:

  1. Выяснение деталей начала болезни и этапов её развития. Этот метод позволяет выявить сопутствующие заболевания позвоночника, которые могли бы стать провокаторами синдрома конского хвоста.
  2. Осмотр пациента. При этом определяется наличие или отсутствие чувствительности в нижних конечностях, а также проводится проверка рефлекторной деятельности мышц голени и стопы, в том числе при раздражении ахиллова сухожилия.
  3. Магнитно-резонансная томография. Проводится для получения детальной картины состояния позвоночника и его нервных ответвлений. Позволяет точно поставить диагноз и выявить сопутствующие патологические изменения.
  4. Миелография. Относится к инвазивным исследованиям и проводится крайне редко. При этом с помощью прокола в подпаутинное пространство спинного мозга вводится рентгеноконтрастное вещество. Полученное изображение показывает детальную картину изменений.
Читайте также:
Гепатоспленомегалия: специфика течения заболевания и способы её лечения

Методы лечения

Лечение синдрома конского хвоста проводится под руководством врача-невролога и при необходимости нейрохирурга.

Лекарственная терапия

Медикаментозная терапия проводится в том случае, если причиной патологии становится инфекция. При этом довольно часто применяют:

  • антибиотики широкого спектра (в зависимости от вида возбудителя);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Диклофенак);
  • глюкокортикоиды (Преднизолон, Кеналог).

Оперативное лечение

Если в течение нескольких суток не отмечается положительная динамика, то прибегают к хирургическому методу лечения. Целью оперативного вмешательства является коррекция причины патологических изменений — устранение компрессии нервных окончаний. Для этого иссекается либо часть позвонка, либо гематома и опухоль, сдавливающие канал. Хирургический метод лечения в этом случае является самым эффективным и позволяет избежать ряд опасных осложнений.

Немедикаментозное лечение

Во время лечения синдрома конского хвоста показана сбалансированная диета с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Так как в это время организм особенно нуждается в витаминах, необходимо включить в рацион овощи и фрукты, пить свежевыжатые соки и морсы. В обязательном порядке нужно исключить алкоголь и отказаться от курения.

Читайте также:
Как правильно принимать антибиотик Ампициллин: показания, дозировка, аналоги

Физиопроцедуры при остром течении патологии строго противопоказаны. Аппаратная электрическая стимуляция проводится после оперативного вмешательства для ускорения восстановления нервной ткани и только по показаниям. В некоторых случаях физиотерапевтическое воздействие способствует нормализации работы сопутствующих органов и мышц.

Народные методы применяются только в том случае, если причиной патологии служат дегенеративные процессы в позвоночнике. При этом показан приём средств, способных ликвидировать воспаление. Однако все представленные ниже рецепты могут применяться только в качестве дополнительного лечения, иначе можно запустить заболевание и получить серьёзные последствия:

  1. Втирание в поясницу настойки прополиса. Этот метод способствует уменьшению болевого синдрома. Втирать спиртовую настойку следует очень аккуратно, мягкими движениями. Проводить манипуляцию нужно 1 раз в день перед сном в течение недели.
  2. Применение мёда с пчелиным маточным молочком. Рекомендуется приобрести качественный продукт с пасеки. Принимать средство нужно по 1 ч. л. 2 раза в сутки в течение 15 дней за 30 минут до приёма пищи. Использование подобного метода поможет быстро восстановиться после операции.
  3. Отвар ромашки и коры дуба. Такое общеукрепляющее средство поддержит организм при сложном течении патологии. Для этого нужно взять 1 ч. л. смеси сырья и залить 400 мл кипятка. Варить на слабом огне 10 минут. Затем отсудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течение недели за 20 минут до еды.
  4. Отвар шиповника. Ещё одним укрепляющим средством служит отвар шиповника, который является витаминным напитком и готовится очень просто. 2 ст. л. предварительно очищенных плодов нужно залить 300 мл кипятка и варить 10 минут. Затем отсудить и пить по четверти стакана через 1 час после еды 3 раза в день в течение 10 суток.
Читайте также:
Монурал — эффективное средство для лечения цистита

Средства народной медицины, применяемые для устранения симптомов конского хвоста — фотогалерея

Прогноз лечения и осложнения

На начальном этапе заболевания прогноз лечения всегда хороший. Однако в запущенных случаях даже после терапевтического воздействия могут возникать болевые ощущения в причинной зоне.

Возможные последствия:

  1. Сильный болевой синдром, распространяющийся на зону поясницы, который может усиливаться при физической нагрузке.
  2. Недержание мочи.
  3. Болевые ощущения ноющего характера в нижних конечностях.
  4. Слабость мышц ног.
  5. Недержание кала.

Синдром конского хвоста может привести к инвалидности, если вовремя не обратиться к врачу за помощью. С течением времени симптомы усиливаются, и человек полностью теряет работоспособность.

Профилактические меры

Специальных профилактических мер для предотвращения этого синдрома не существует. Однако рекомендуется вовремя заниматься лечением грыжи и при первых же неприятных симптомах в поясничной области обращаться за консультацией к врачу. Конечно же, рекомендуется следить за здоровьем своего позвоночника. Если периодически возникают боли, то необходимо заниматься лечебной физкультурой, не находиться долго в одном положении.

Если присутствуют дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, то необходимо пересмотреть свой рацион, включить продукты, содержащие больше кальция и фосфора. Проводить профилактический приём хондропротекторов — препаратов, способных восстанавливать хрящевую ткань.

Развитие синдрома конского хвоста имеет под собой несколько причин. Все из них приводят к неминуемому сдавливанию позвоночного канала, в котором располагается пучок нервных окончаний. Это состояние может привести к тому, что человек не сможет полноценно передвигаться и будет испытывать серьёзные болевые ощущения. Лечение при этом должно быть оперативным и своевременным во избежание негативных последствий.

Читайте также:
Особенности состава и применения лакричного крема для сухой кожи

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ