Тихий убийца? Чем чревата пневмония

Пневмония сегодня довольно успешно лечится антибиотиками и проходит без следа. Однако при этом смертность от нее продолжает сохраняться на высоком уровне — она находится на 4-м месте списка причин смертности у населения. Связано это с тем, что нередко ее недооценивают и теряют время. А именно время в терапии такой проблемы играет важную роль. Чтобы защититься от такой проблемы, стоит изучить ее более детально. Мы собрали самые распространенные вопросы о данной патологии.

Почему появляется пневмония?

Нередко считается, что пневмония — это следствие переохлаждения и простуды. Отчасти это верно. Только само переохлаждение никак не влияет на проблему с легкими. Пневмония в большинстве случаев — бактериальная патология. А это значит, что развивается она только тогда, когда в легкие попадают болезнетворные микробы.

Переохлаждение действует на организм следующим образом: иммунная система ослабляется, перестает бороться, защитные барьеры снижаются, и путь бактериям открывается. Так, они и попадают в легкие и начинают вести там активную разрушительную деятельность.

Оставлять недолеченными ОРВИ также не стоит. Ведь на фоне хозяйствования вирусов в организме защитные силы также снижаются. И нередко через несколько дней от начала обычного ОРВИ к вирусам присоединяются и бактерии. Ведь вирусные инфекции становятся причиной воспаления верхних дыхательных путей и создают максимально комфортные условия для развития бактерий. Они через некоторое время опускаются в легкие.

Читайте также:
Голодание или традиционная диета - что лучше для снижения веса?

В числе основных возбудителей пневмонии пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, хламидии, микоплазмы, легонеллы, клебсиеллы и даже кишечные палочки.

Как вовремя распознать?

В числе основных симптомов пневмонии называют:

  • Повышение температуры тела, причем цифры сразу же высокие — до 39 градусов
  • Кашель — может быть сухим или с обильным отхождением мокроты
  • Одышка, развивающаяся даже в состоянии покоя
  • Боли в груди

Кроме того, люди с пневмонией жалуются на общую слабость, снижение сил, повышенную утомляемость, потливость, нарушения сна, ухудшение аппетита. Стоит понимать, что такие симптомы могут быть похожи на те, что дает ОРВИ, поэтому крайне важно, чтобы легкие прослушал врач. При наличии воспалительного процесса он услышит хрипы разного характера, а при простукивании грудной клетки проявляется притупление звука над областью воспаления.

При подозрении на пневмонию обязательно надо сдать общий анализ крови, в котором будут отмечаться повышенное число лейкоцитов, увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и СОЭ. Также в комплексе обследования необходимо сделать рентген грудной клетки, в некоторых случаях сразу в двух проекциях. Такой вариант позволит выявить не только саму пневмонию, но и ее осложнения. Обязательным пунктом обследования является исследование мокроты — это позволит установить возбудителя инфекции и поможет подобрать максимально подходящие антибиотики.

Читайте также:
Почему депрессия у мужчин протекает не так, как у женщин?

Заразна ли пневмония?

Сама по себе пневмония не заразна. Однако «подхватить» ее вполне возможно, ведь она развивается на фоне заражения опасными бактериями. Они распространяются по воздуху, а значит, легко передаются воздушно-капельным путем и через предметы общего пользования, на которых эти бактерии оседают. Единственное, что стоит учитывать — эти бактерии широко распространены (например, стрептококк встречается на слизистых носоглотки у 99% людей), но «выстреливают» только при благоприятных для них событиях или у определенных групп лиц. Чаще всего развитие пневмонии происходит на фоне снижения иммунитета.

В группе риска по развитию пневмонии находятся люди, которые:

  • Болеют ОРВИ в острой стадии
  • Болеют ВИЧ
  • Проходят иммуносупрессивную терапию
  • Прошли химиотерапию
  • Принимают антибиотики длительное время
  • Страдают аутоиммунными заболеваниями
  • Страдают хроническими бронхолегочными патологиями
  • Болеют раком легких
  • Курят

Бывает ли пневмония без температуры?

Нередко многие начинают подозревать у себя пневмонию при наличии высокой температуры и сопутствующих симптомов. Однако встречаются ситуации, когда характерные симптомы есть, а температуры нет. Болезнь при этом прогрессирует. Такую болезнь называют скрытой или тихой, и она очень опасна именно тем, что уходит время, т.к. лечат обычно простое ОРВИ.

Читайте также:
Пензенские производители искусственных суставов вышли в финал международного конкурса инновационных проектов

Обычное прослушивание может не выявить такую пневмонию. И даже не все опытные врачи справляются с диагностикой, поэтому требуется максимально точное и детальное исследование. Чаще всего скрытая пневмония возникает у людей со сниженным иммунитетом, причиной ухудшения работы защитных сил организма может быть наличие источника хронической инфекции, как например, воспаленные миндалины или даже непролеченные зубы. Главным признаком патологии в этом случае является одышка. При попытке глубоко вдохнуть у человека отмечается головокружение.

Можно ли лечиться народными средствами?

Нередко советуют использовать народную медицину для лечения тех или иных заболеваний. Важно помнить: для пневмонии такой вариант терапии запрещен. Экспериментировать со своим здоровьем, борясь с бактериальной инфекцией травами, нельзя — велик риск упустить время, когда никакие меры не помогут развернуть патологические процессы вспять. Поэтому использование альтернативных методов лечения, кроме предписанных врачом, должно проводиться исключительно по согласованию с ним и только под его контролем, и никак не взамен официальной терапии.

Комментарий специалиста:

Павел Стоцко, врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению

Читайте также:
Лекарства от похмелья, которые на самом деле работают

Очаговая пневмония (воспаление в пределе одного сегмента легкого) чаще всего не убивает. Но пневмония может быть и долевой (когда воспаление распространяется на целую долю легкого — в правом легком 3 доли, в левом — 2) и тотальной (когда поражено все легкое в целом).

Пневмония может поражать одно легкое или сразу оба. Воспалительный процесс выключает этот участок из процесса газообмена, и функция дыхания в пораженном месте не осуществляется. Развивается дыхательная недостаточность, которая сопровождается сильнейшей интоксикацией из-за того, что в пораженном легком кровь обогащается не кислородом, а токсичными медиаторами воспаления и, например, продуктами жизнедеятельности бактерий, которые и могли быть причиной этой пневмонии.

В особо тяжелых случаях формируется правожелудочковая сердечная недостаточность — формируется патологическое легочное сердце (застой крови в малом круге кровообращения, правом желудочке сердца и правом предсердии) — обедненная по концентрации кислорода кровь от органов перекачивается сердцем с большим трудом, и кислородное голодание организма усиливается. Человек задыхается на клеточном уровне, из-за чего формируется полиорганная недостаточность (поражаются печень, почки, кишечник, мозг и прочие органы и участки тела). «Задыхающаяся» от гипоксии и переполненная кровью печень не справляется с детоксикацией крови, в дополнение к воспалительному отеку развивается токсический отек легких и даже отек мозга. В таком состоянии человек живет не дольше минуты.

Читайте также:
Особенности применения Солкодерма от бородавок и инструкция к нему


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ