Причины развития и лечение ангидроза

Ангидроз – состояние, при котором патологические изменения в потовых железах приводят к тому, что они просто перестают вырабатывать пот. Причинами этого могут быть как врождённые, так и приобретённые факторы.

Врождённая форма проявляется при недоразвитии потовых желёз, но такое состояние встречается относительно редко. Приобретённая возникает в силу самых разных факторов, поэтому установить точную причину может только врач.

Также среди причин следует считать заболевания кожи, в частности, потницу. Могут быть локальные нарушения, встречающиеся на участках, пораженных склеродермией, ихтиозом, лепрой.

Причиной могут быть и болезни нервной системы, повреждения нервных окончаний на периферии, поражение спинного мозга. Это приводит к нарушению иннервации потовых желёз, что негативно сказывается на их работе. Также отрицательно на работе потовых желёз сказываются авитаминозы, сахарный диабет, цирроз печени. В таких случаях заболевание будет иметь астеническую причину.

Острая генерализованная форма появляется в результате токсикоза, диареи, холеры, лучевой болезни. При недостаточном поступлении воды в организм в жару возникает физиологическая патология потоотделения. Временное отсутствие пота может появиться в результате приёма тех или иных медикаментов.

Читайте также:
Лечение инфаркта миокарда, каким оно бывает в зависимости от течения болезни?

Симптомы

Ангидроз кожи проявляется её сухостью и отсутствием пота. Из-за этого могут образовываться довольно глубокие трещины. Кожа быстро и часто травмируется, подвергается всевозможным инфекционным заболеваниям. Возможно развитие дерматита.

Так как пот помогает выводить из организма самые разные вредные вещества, при его отсутствии токсины практически полностью остаются в теле. Это приводит к повышению температуры, рвоте, увеличению количества мочи, а также самым разным расстройствам со стороны пищеварения.

При развитии острого локального поражения организм компенсирует выработку пота на других участках тела, поэтому отмечается повышенная потливость. Возникает повышенная температура тела, покраснение, чувство жара, учащённое дыхание и сердцебиение. В тяжёлых случаях возникает помутнение сознания. Могут отмечаться судороги.

При длительном течении заболевания при отсутствии лечения патология может стать хронической, без возможности избавиться от неё, и периоды обострения будут сменяться периодами рецидива.

Диагностика

Нередко диагностируется сенсорная нейропатия с ангидрозом. Для диагностики придётся посетить невропатолога и обязательно пройти все назначенные им обследования.

Также при диагностике используют специальные тесты, которые позволяют определить участки, на которых пот не выделяется вовсе. Так как заболевание нередко сопровождается инфекцией, может потребоваться консультация инфекциониста. И, конечно же, пациент должен научиться правилам ухода за таким кожным покровом, чтобы избежать проблем и осложнений, перечисленных выше.

Читайте также:
Татуаж глаз: фото до и после, отзывы и последствия

Как избавиться

Лечение ангидроза начинается с устранения причин, которые вызвали его развитие. Чаще всего после устранения такого провоцирующего фактора проходит и само заболевание. Так, например, если ангидроз развился на нервной почве, тогда пациенту рекомендуется посетить психолога. Если причиной стали кожные заболевания, тогда следует обратиться к дерматологу.

Пациентам рекомендуется избегать возможности перегрева, что особенно вероятно в летний период, а также следует правильно ухаживать за такой кожей. Такие участки на теле следует регулярно смазывать кремом с увлажняющим эффектом и мазями, которые не имеют гормональной составляющей.

Общее состояние можно заметно улучшить после полного курса инъекций витамина В12. Рекомендуется регулярный приём ретинола и комплекса поливитаминов, который будет подобран врачом.

При развитии острого приступа необходимо провести немедленное охлаждение, увлажнить кожу и выпить 2 литра жидкости.

Обычно заболевание можно вылечить. Если же оно является врождённым и при этом имеются нарушения со стороны потовых желёз, тогда прогноз чаще всего неблагоприятный и избавиться от патологии не получится.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Распространенные осложнения аппендицита: до и после операции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ