Симптомы и лечение оссифицирующего лигаментоза позвоночника

Оссифицирующий лигаментоз позвоночника, или болезнь Форестье – редкое заболевание позвоночника не воспалительной природы, при которой в позвоночнике, в его связках и сухожилиях, появляются участки окостенения. Они постепенно разрастаются, что приводит к развитию полной неподвижности (анкилозу).

Впервые заболевание было описано в 1950 году неврологом из Франции. В основе заболевания лежит патологическое избыточное производство костной ткани.

Чаще всего диагностируется у мужчин после 50 лет. У таких пациентов нередко присутствуют дополнительные патологии – ожирение, повышенное давление, сахарный диабет.

Причина

Это болезнь с невыясненными до сих пор причинами. Есть предположение, что это может быть естественный процесс старения соединительной ткани. Есть мнение, что это может случится на фоне хронической интоксикации при таких инфекциях, как туберкулёз, тонзиллит, отит, синусит.

Редкая встречаемость не позволяет изучить болезнь полноценно. Исследования показали, что чаще всего ею страдают ширококостные мужчины с развитыми мускулами и с наличием лишнего веса.

В основном патология развивается в районе продольной связки, которая связывает переднюю поверхность позвонков и является для них надкостницей. При некоторых условиях эта связка начинает выделять костную ткань. Соединительная ткань сначала заменяется сначала на хрящевую, затем на костную.

Читайте также:
Обструктивный ларингит — опасное детское заболевание, провоцирующее удушье

Чаще всего патология протекает сразу в нескольких отделах и затрагивает переднюю поверхность позвонков. Здесь появляются небольшие выросты, которые постепенно соединяются, полностью блокируя движение позвоночника. В итоге наступает полная неподвижность.

Как проявляется

Оссифицирующий лигаментоз позвоночника чаще обнаруживается в грудном отделе, в его центральной части. Затем происходит образование костной ткани в пояснице и шее.

Первые жалобы – дискомфорт, скованность в движениях. Боль появляется редко, и обычно она минимальной интенсивности. Поэтому пациент обращается к врачу далеко не сразу после появления первых симптомов.

Кроме болей и изменений в позвоночнике, могут появиться нарушения в локтях, плечах, пятках, тазу. Постепенно боли становятся всё длительнее, а в дальнейшем становятся постоянными.

Скованность выражается в невозможности совершать наклоны или повороты спины в нужную сторону. Чаще всего такое случается по утрам или вечерам. Утренняя скованность объясняется очень просто – из-за длительной неподвижности во время сна. А вечерняя, наоборот – из-за постоянной интенсивной нагрузки на спину и его утомляемости.

Усиление тугоподвижности наблюдается и после физической нагрузки, и после долгого нахождения в одной позе. По мере прогрессирования болезни скованность нарастает. Постепенно совершать какие-либо движения становится просто невозможно.

Читайте также:
Секс и возраст: что меняется и как?

Если страдает шейный отдел, то нередко наблюдаются проблемы с проглатыванием пищи. При появлении окостенения в грудном отделе могут образовываться дивертикулы в пищеводе. Чаще всего именно это и становится поводом для обращения к врачу. Иногда происходит сдавливание спинного мозга и здесь начинают развиваться неврологические нарушения, а симптомы полностью соответствуют миелопатии.

Лечение

Так как пока неизвестно, почему именно развивается это заболевание, специфическое лечение отсутствует. На сегодняшний день методы терапии – это предмет поиска и исследований. Чтобы облегчить состояние пациента, применяется симптоматическое лечение. В первую очередь это назначение противовоспалительных препаратов из группы НПВС — обычно это индометацин, диклофенак, ибупрофен.

Проводится дополнительная терапия с использованием магнитов, лазера, ванн, массажа, и рефлексотерапии.

При сильных болях применяют местную терапию – вводят гидрокортикостероиды и анестетики. При необходимости – пункция суставов, аппликации мазей, димексида, использование ультрафонофореза с гидрокортизоновой мазью.

Заболевание изначально имеет неблагоприятный прогноз. От начала появления первых симптомов до полного обездвиживания спины проходит от 4 до 9 лет.

Читайте также:
Баланопостит у мужчин — лечим дома. Рецепты народной медицины для лечения баланопостита у мужчин в домашних условиях

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ