Какие проблемы со здоровьем могут вызвать фейерверки?

Если у вас есть собака, то вы, наверное, не раз наблюдали за такой ситуацией. Если рядом с вами внезапно взрывают фейерверк, вы видите, что вашу собаку как будто кто-то подменил: она начинает дрожать, стремится спрятаться как можно дальше от всех, как результат — вы весь вечер пытаетесь ее утешить. Ну, по мнению некоторых экспертов, оказывается, таким своим поведением ваша собака пытается что-то вам сказать.

Почему фейерверки вредны во многих отношениях?

Во всем мире и на протяжении нескольких веков громкие, яркие, красочные, радостные взрывы, которые издают фейерверки, были любимой составляющей всех видов публичных торжеств.

Китайцы изобрели их 2000 лет назад, но в те времена они использовали их для более утилитарных целей, таких как отпугивание призраков и кочевников.

Поэтому для некоторых может быть сюрпризом, когда они узнают, что эксперты, которые изучают качество воздуха, а также многие специалисты в области здравоохранения плохо относятся к тому, чтобы использовать фейерверки для разных праздничных событий. Салюты, как нам уже известно, могут засорять воздух, так как во время взрыва происходит выброс сильно раздражающих химических веществ. Хуже того, загрязнение воздуха, которое в некотором роде связано с использованием фейерверков, может привести к значительным проблемам со здоровьем, может усугубить хронические болезни. Это особенно касается тех людей, у которых астма и проблемы с сердцем.

Читайте также:
Елена Летучая худеет и молодеет от…воды

Салюты и качество воздуха

Несколько исследователей, которые изучают окружающую среду, проанализировали качество воздуха, после того как люди использовали фейерверки, во многих местах по всему миру. Все эти исследования показали, что в результате взрывов в воздух попадает множество загрязняющих веществ, которыми никто из нас не хотел бы дышать.

Воздушные фейерверки — это плотно упакованные горючие химикаты, которые тщательно спроектированы для того, чтобы создать впечатляющие звуковые и визуальные эффекты при взрыве.

Черный порошок (смесь древесного угля, серы и нитрата калия) используется для того, чтобы разорвать оболочку, запустить в воздух содержимое упаковки, а затем (с помощью синхронизированного предохранителя) происходит взрыв. В результате последнего появляются «звезды» (маленькие сферические объекты, которые при воспламенении очень медленно сгорают) во всех направлениях. Именно звезды создают яркие искры, которые так нас радуют.

Как получают искры разных цветов?

Множество химических веществ используют для создания всех тех цветов, которые мы с вами видим, когда взрываются салюты. Например, соединения натрия создают желтые искры, соединения бария – зеленые, соединения меди – коричневые, стронций и литий — красные оттенки. Другие химические вещества, такие как свинец, мышьяк, марганец, алюминий, кадмий и железо, также используют для создания различных эффектов.

Читайте также:
Как нормализовать давление гипертоникам и гипотоникам? Медицинские препараты или средства народной медицины?

На что способны витающие в воздухе частицы?

Помимо стандартных видов газообразных выхлопов, которые возникают в результате сжигания углеводородов (например, двуокись углерода, двуокись серы и углерода), взрывы приводят к попаданию в атмосферу множества других веществ. Многие из них встречаются в виде частиц в воздухе, у которых совсем незначительные размеры. Вот они могут с легкостью проникать глубоко в наши легкие, когда мы дышим. Невидимые частицы, которые витают в воздухе после взрыва, часто содержат различные металлические химикаты.

Результаты многочисленных исследований качества воздуха в районах вблизи взрыва фейерверков показали, что сразу после салюта частички химических веществ с большой скоростью проникают в воздух и моментально загрязняют его в радиусе нескольких километров. Как долго воздух будет грязным, сколько площади затронуто, напрямую связано с местной топографией, особенно с погодными условиями, такими как скорость ветра, влажность и осадки. Но все равно качество испортится как минимум на несколько часов.

Какие проблемы со здоровьем можно наблюдать после взрывов?

Хорошо известно, что невидимые частицы, которые витают в воздухе, могут вызывать проблемы в работе дыхательной системы.

Читайте также:
Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при переохлаждении

У пациентов с хронической болезнью легких наблюдается повышение уровня аэрозольных частиц, и это сильно связано с появлением одышки, ухудшением легочных функций. Возникает риск попасть в больницу, в некоторых случаях возможен даже летальный исход. В то время как не было доказано на 100%, что ухудшение здоровья напрямую связано с использованием фейерверков, эксперты считают, что вредные вещества, которые проникают в воздух после взрыва, безусловно, могут провоцировать эти самые проблемы.

Какие еще проблемы могут возникнуть?

Было доказано, что у людей, у которых астма, загрязненный воздух обостряет все симптомы. В частности свирепые приступы могут возникнуть даже тогда, когда вы не будете очень близко стоять возле места, где планируют взрывать салют.

Хотя не было доказано, что загрязненный воздух после фейерверков вызывает у людей сердечные приступы и другие острые проблемы сердца и сосудов, но любая причина, которая может спровоцировать снижение уровня кислорода в крови, может быть опасна для человека с сердечной недостаточностью. Люди, у которых плохо контролируемая стенокардия, или те, у кого сердечная недостаточность, должны быть предельно осторожны.

Читайте также:
Вдыхаем и худеем

Как избежать проблем со здоровьем

Проблемы, которые фактически были вызваны загрязнением воздуха в результате салюта, в значительной степени похожи на проблемы, которые возникали в результате любого другого загрязнения воздуха.

Большая разница заключается в том, что, в отличие от типичного загрязнения, то, которое происходит от использования фейерверков, является временным. И еще лучше — оно запланировано. Временный характер этого заранее запланированного события обычно дает нам возможность вообще избежать возможных проблем.

Использовать здравый смысл — это ключ к решению вопроса. Если у вас астма, то вы должны всячески избегать взаимодействия с фейерверками. Если вы окажетесь поблизости во время этого действа, то должны уйти от этого места настолько далеко, насколько это возможно, желательно идти против ветра. Если фейерверк будут взрывать в помещении, то старайтесь находиться в хорошо проветриваемой комнате.

Если у вас астма и вы просто не можете пройти мимо хорошего фейерверка, вам следует подумать об использовании защитной повязки или обычной маски, чтобы оградить дыхательные пути от химических веществ. Убедитесь, что у вас в кармане лежит спасательный ингалятор.

Читайте также:
Секреты «повышенных лейкоцитов»

Если у вас все в порядке со здоровьем, то риск кажется весьма минимальным. Но, с другой стороны, мы действительно не знаем, какими могут быть последствия. Поэтому наблюдайте за фейерверками на расстоянии, чтобы в будущем минимизировать ваши шансы на проявление разного рода заболеваний.

На заметку

Фейерверки загрязняют воздух серьезными химическими веществами. Тем не менее на данный момент медицинские проблемы, которые, как оказалось, вызваны воздействием этого загрязнения, по-видимому, угрожают только тем людям, у которых уже существуют проблемы со здоровьем. Если у вас астма или сердечная недостаточность, вы должны стараться находиться как можно дальше от ярких вспышек, желательно сразу идти в помещение, когда на улице взрывают салюты. Все остальные должны стараться наслаждаться красотой на разумном расстоянии.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ