Кто и когда придумал макияж: занимательная история

Ученые согласны с тем, что точно невозможно сказать, кто конкретно придумал макияж, но мы можем с легкостью найти самую старую, но достоверную информацию об этом. Недавно археологи в одной из египетских гробниц обнаружили некие доказательства того, что египтянки прибегали к разным средствам для получения и нанесения макияжа. Были найдены глиняные контейнеры с косметикой, закопанные рядом с мертвыми. В контейнерах содержались цветовые палитры с черной краской для глаз, зеленой краской (тени) для век, а также были найдены яркие пигменты, которые использовали как краску для губ.

Найденные средства для макияжа глаз, оказывается, хранились там более 3000 лет. Другие находки из Мертвого моря, которые приписывали Клеопатре, — это продукты по уходу за кожей, изготовленные из хлорида калия, хлорида магния и брома.

В письменных источниках есть доказательства того, что египтяне начали самыми первыми использовать разные средства для макияжа. Плиний Старший подробно и с большим увлечением описывает египетский метод смешивания веществ и способы, как правильно наносить все эти средства на глаза.

Читайте также:
Сильные боли в голове - ответ врача

Более поздние цивилизации, такие как греки и римляне, также прибегали к использованию макияжа, хотя эти цивилизации были более сдержанными в данном отношении.

Почему египтяне начали применять косметику?

Любители макияжа и историки называют много причин, почему люди стали использовать косметику. Существует множество вариантов, начиная от духовных убеждений и заканчивая улучшением своего внешнего вида. Этот список представляет собой самые популярные мнения, почему египтяне пользовались косметикой:

  • Древние тенденции моды.
  • Выражение принадлежности к определенному классу.
  • Защита глаз от жарких солнечных лучей.
  • Чтобы защитить владельца от сглаза.
  • Защищает кожу лица от солнечных ожогов.
  • Предотвращение глазных болезней.

Как это выглядело?

Египетские стили макияжа хорошо запечатлены на каменных рельефах, которые были найдены в гробницах, памятниках и на сохранившихся общественных зданиях. На протяжении веков мужчины и женщины наслаждаются этим стилем «тяжелого» макияжа, особенно во время Хэллоуина. Чтобы понять, как он выглядит, можно заглянуть в энциклопедии.

В онлайн-журнале National Geographic есть интересная статья и фотографии на тему древнеегипетского макияжа. Французские исследователи сосредоточились на духовном значении традиций нанесения косметики этой ранней цивилизации.

Читайте также:
Миозит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Другие цивилизации

Со временем и другие цивилизации начали разделять интересы египтян в данном вопросе, но по сравнению с нашими традициями и правилами, которые существуют сейчас, у них было совсем другое представление о макияже. У самых крупных цивилизаций того времени – греков и римлян — были свои собственные косметические средства, которые они предпочитали использовать.

Греция

Греческие женщины были увлечены тем, чтобы всеми возможными способами привлечь к своей персоне внимание молодого человека, как можно дольше сохранять молодость. Любовь к естественной красоте и вечной молодости спровоцировала появление определенных традиций относительно использования макияжа. Женщины, которые могли позволить себе дорогой свинцовый макияж, наносили его себе на лицо. Другие использовали оливковое масло, чтобы придать коже свежий и здоровый вид. Греческие женщины в основном не наносили румяна, но они всячески пытались затемнить брови.

Рим

На протяжении веков Рим считался центром стиля и моды. Римские женщины любили выглядеть бледными и использовали белую краску на основе свинца, чтобы добиться такого внешнего вида. Красную краску наносили на губы и щеки. Макияж смоуки-айс, подобный нашему, пользовался успехом, только был немного темнее. Римляне были хорошо осведомлены, как нужно правильно использовать ароматные эфирные масла в качестве духов.

Читайте также:
Активность мозга определяет реакцию на стресс

Косметические изобретения

Много разных культур также внесли свой неоценимый вклад в традиции макияжа. Наши современные стили менее яркие, чем древние, косметические процедуры также значительно отличаются. Тем не менее личный стиль — это дело каждого.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ