Ученые нашли новый способ избавления от мушек перед глазами

Наверное, вы не раз замечали непонятные мушки, которые плавают перед глазами? Ученые недавно попробовали лазерную терапию, чтобы избавиться от них. Результаты их исследования, которое проверяло это новое лечение, были опубликованы на прошлой неделе в журнале JAMA Ophthalmology.

Почему появляются мушки перед глазами

Прежде всего стоит понять, чем на самом деле являются эти мушки. В большинстве случаев они выглядят как неровные нити в периферийном зрении, хотя иногда могут казаться черными точками или пятнами. Эта иллюзия вызвана частицами белка коллагена, которые плавают в гелеобразной жидкости в задней части глазного яблока и отбрасывают тень на сетчатку, когда в глаз проникает свет.

В большинстве случаев мушки перед глазами можно легко игнорировать, но для некоторых людей, особенно в возрасте, эта проблема может быть достаточно серьезной и даже влиять на их зрение. В серьезных случаях мушки могут быть признаком отслоения сетчатки. Но, опять же, они есть у каждого человека, так что чаще всего нет причин для беспокойства. В тяжелых случаях эту проблему решают с помощью операций, однако на данный момент на фармацевтическом рынке нет лекарств, которые помогли бы избавиться от этого симптома.

Читайте также:
Почему звенит в ушах и голове?

Исследование неинвазивных методов лечения

Офтальмологические консультанты доктор Чираг Шаз и Джефри Хейер из Бостона провели новое исследование, чтобы улучшить неинвазивное решение этой проблемы. Они говорят, что в течение многих лет для избавления от мушек использовалось лазерное лечение, однако даже сейчас существует очень мало научной литературы о его эффективности.

В исследовании принимали участие 52 пациента: 36 были подвержены YAG-лазерному витреолизу, в то время как остальных лечили плацебо, используя очень слабый лазерный диод.

Результаты

Через шесть месяцев после лечения 54 % участников, получивших лазерное лечение YAG, сообщили о значительном улучшении самочувствия, по сравнению с контрольной группой (всего 9 %). Лечение также оказалось относительно безопасным, поскольку пациенты не сообщали о каких-либо неблагоприятных последствиях.

Но прежде чем такое лечение станет широкодоступным, необходимо будет провести дополнительную работу. Как отмечают авторы, в этом исследовании участвовали только 52 пациента, а период после лечения был недостаточно продолжительным, чтобы окончательно понять, оказывает ли оно постоянный эффект. Кроме того, долгосрочные последствия также еще не известны.

Читайте также:
Почему идет кровь из носа и как ее остановить

Чтобы быть полностью уверенными в эффективности лечения, ученым необходимо будет провести более крупное подтверждающее исследование, увеличив его продолжительность.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ