Крипторхизм или отсутствие при рождении яичка в мошонке

Нахождение яичек за пределами брюшины объясняется поддерживать низкую температуру, нужную для жизнедеятельности сперматозоидов. Во девятимесячный срок развития ребенка в материнском чреве яички преимущественно находятся внутри его брюшной полости, и лишь в III триместре опускаются вниз, в мошонку. Когда данный процесс не происходит, и они остаются в паховых ходах, это является патологией — крипторхизмом.

Крипторхизм

Крипторхизм – врожденный недуг, при котором одно или оба яичка остаются в паховых каналах. Болезнь всегда диагностируется сразу после рождения, при этом раннее рождение плода влияет на риск развития данной патологии. Так, у детей, появившихся на свет в положенный срок, риск крипторхизма не превышает порог пяти процентов, а у недоношенных младенцев риск болезни составляет 10-20%.

В абсолютном большинстве случаев недуг проходит произвольно, то есть яичко опускается. Но приблизительно в 1 проценте случаев соматическая патология остается актуальной даже спустя годы, и тогда требуется проведение терапии.

Крипторхизм по перечню болезней МКБ-10 имеет код Q53.1.

Классификация

Крипторхизм можно классифицировать по нескольким факторам.

Читайте также:
ВИЧ-инфекция – «чума» XXI века

В зависимости от первопричины:

  • первичный – ребенок появился на свет с данной проблемой;
  • вторичный – при рождении яичко находилось в мошонке, а потом мигрировало.

Исходя из нахождения отсутствующего яичка:

  • паховый – яичко находится и непосредственно в зоне паха;
  • брюшной – яичко располагается в паховых каналах в животе;
  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • двухсторонний.

В зависимости от характеристики аномалии:

  • истинный – при пальпации опустить орган мошонку не получается;
  • ложный – яичко опускается вручную;
  • эктопия – яичко расположено таким образом, что опустить его невозможно, например, в промежности;
  • поднявшееся яичко – крипторхизм развился из-за укорочения семенного канатика.

На фото паховый и брюшной крипторхизм
Классификация, причины и симптомы крипторхизма

Причины

Этиология крипторхизма на сегодняшний день не является известной полностью. Различные исследования говорят о генетических, эндокринных, механических причинах недуга.

Причины возникновения недуга можно рассматривать как в самом ребенке, так и в здоровье будущей мамы. Например, риск крипторхизма у младенца высок, если в анамнезе его мамы есть такие болезни, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

Читайте также:
Как снять отеки лица: лекарства или подручные способы?

Влияние на развитие половой системы у новорожденного оказывает поступление токсических веществ в кровь во время вынашивания ребенка: прием алкогольных напитков, наркотических препаратов, курение, вдыхание паров бензина, лакокрасочных материалов.

Будущей маме, которая не хочет впоследствии столкнуться с крипторхизмом у малыша нельзя самостоятельно назначать себе любые препараты. Более того, следует избегать и факторов, которые становятся причиной приема лекарств, например, вирусных болезней.

Если соматических болезней, способных быть причиной недуга, у будущей мамы нет, то причина таится в патологиях самого плода:

  • непроходимость паховых каналов;
  • уменьшение длины сосудов яичек;
  • аномалия развития связок яичек.

Есть данные, говорящие о взаимосвязи синдрома Дауна и иных хромосомных нарушений и развития у плода крипторхизма.

На видео о том, что такое крипторхизм и причинах развития:

Симптомы

Основной симптом недуга под названием крипторхизм – отсутствие яичек в мошонке, заметное визуально или обнаруживается при пальпации.

Если недуг не проходит произвольно, то по мере взросления у детей, начинают возникать такой симптом, как боль, которая увеличивается при нагрузке, сексуальном возбуждении, запорах.

Читайте также:
Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Диагностика

Главным методом диагностики выступает осмотр половых органов новорожденного. Если мошонка визуально смотрится недоразвитой или асимметричной, врач пальпирует область яичек, выявляет, нет ли болевого синдрома, узости кольца канала. Иногда в процессе пальпации врач может вручную опустить яичко в мошонку.

После этого хирург должен выявить факторы, спровоцировавшие крипторхизм. С данной целью он изучает анамнез матери: чем она болела до и во время периода вынашивания ребенка, в каких условиях протекал период вынашивания плода, курила ли она, употребляла ли алкоголь, и так далее. Важными являются данные о том, сталкивались ли с болезнью другие члены семьи.

После этого осуществляются методы функциональной диагностики:

  • УЗИ – для определения кровотока в сосудах яичек;
  • вазография с контрастом – введение в вену специального вещества, которое «подсвечивает» сосуды не опустившегося яичка, с последующим проведением съемки рентгеном;
  • магнитно-резонансная томография – метод, позволяющий увидеть все нюансы строения тканей половой системы.

Отсутствие правого яичка при УЗИ мошонки
Симптомы, диагностика и лечение крипторхизма

Лечение

Чаще всего крипторхизм проходит произвольно в первые месяцы жизни новорожденного. Врачи рекомендуют ждать не менее 9 месяцев, и если одно либо оба яичка не опускаются, нужно начинать терапию.

Читайте также:
Кокосовое масло лечит диабет

Первый этап проводится под надсмотром эндокринолога. Ребенку даются гормоны- хорионический гонадотропин и гонадорелин. Такой вид лечения является довольно действенным: приблизительно у половины пациентов в результате воздействия происходит выздоровление.

Важно отметить, что осуществлять гормональную терапию можно до наступления пубертатного периода у мальчиков.

При неэффективности терапии к 1,5-2 годам и в любом последующем возрасте проводится операция. Хирург опускает яичко (или оба яичка), одновременно производя забор ткани на гистологическое исследование.

Если обнаруживается некроз яичка или его недоразвитость, хирург удаляет орган. В этом случае очень важно продолжить амбулаторное наблюдение у эндокринолога, который назначит заместительную терапию.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Когда терапия проходит до двухлетнего возраста мальчика, прогноз, как правило, положительный, а реабилитационный период протекает очень быстро. Вмешательство занимает 30-40 минут, после нее пациент получает антибиотики для предупреждения инфекции и обезболивающие препараты.

После операции пациент должен соблюдать постельный режим не менее трех суток. После того, как маленький пациент выписывается из стационара для последующего амбулаторного наблюдения, родителям нужно следить, чтобы он избегал нагрузок, например, активных игр. Питание ребенка не должно включать блюд, провоцирующих запоры.

Читайте также:
Самые простые и эффективные упражнения Майи Гогулан, основанные на системе К. Нише. Как победить болезнь с упражнениями Майи Гогулан

Осложнения и последствия

Если лечение крипторхизма не было проведено своевременно, мальчик или мужчина, страдающий от недуга, может столкнуться с осложнениями:

  • снижение фертильности (возможности стать отцом) – выявляется у 70% пациентов, если опущению не подверглись оба яичка;
  • рак яичек – встречается не часто, но является довольно серьезной болезнью, потому даже после успешной терапии нужно регулярно обследоваться;
  • перекручивание яичка – иногда встречается при крипторхизме, на фоне пережатия сосудов, велика вероятность гибели органа.

Исходя из этого, крипторхизм – распространенная патология, знать о которое нужно любому человеку, планирующему стать родителем.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ