Чем опасна желчнокаменная болезнь и как ее правильно лечить?

Желчнокаменная болезнь занимает 3 место во всех странах по распространению. На первых двух местах находятся сердечно-сосудистые заболевания и сахарных диабет. Количество хирургических вмешательств по удалению желчного пузыря занимает 1 место в мире.

Определение и код болезни по МКБ-10

Заболевание сопровождает образование камней в желчном пузыре или протоках. Их формирование происходит в результате накопления пигментов, холестерина и некоторых видов белков, солей кальция. Величина образований может варьироваться от размера песчинки до нескольких сантиметров в радиусе.

Желчнокаменная болезнь – эндокринная патология. Встречается она у 70% женщин и у 30% мужчин. Большинство людей долгое время не догадываются о наличии такой проблемы.

Код болезни по МКБ-10:

  • К 80.0 – камни желчного пузыря с острым холециститом.
  • К 80.1 – с другим холециститом.
  • К 80.2 – без холецистита.
  • К 80.3 – камни желчного протока с холангитом.

Причины возникновения

Причины развития желчекаменной болезниОдной из главных причин является предрасположенность биохимического состава и коллоидных расстройств. Такое заболевание передается по наследству.

Возрастает риск развития инфекции и при наличии холецистита. Это воспалительное заболевание на стенке желчного пузыря, при котором нарушается моторная функция. Из-за этого происходит накопление элементов, служащих основной для образования камней.

Возникнуть болезнь может у молодых женщин со второго триместра беременности под влиянием возрастающего давления на орган, перегиба его шейки. Причиной становится и гормональный сдвиг.

Гастриты, бульбиты, дуодениты, панкреатиты и наличие паразитов являются предпосылками к развитию болезни.

Недуг может возникнуть и из-за неправильного питания. Поэтому врачи говорят о том, что особенно опасна жирная еда на ночь. Когда люди поздно ужинают, концентрация холестерина у них значительно повышается по сравнению с теми, кто ест за несколько часов до сна.

Классификация

Есть несколько стадий развития болезни. По особенностям состава камней различают следующие виды:

  1. Холестериновые. Попадая в организм вещество не усваивается. При повышении концентрации формируются камни. Обычно они округлой формы с диаметром 1-1,5 см. Находят их чаще на дне желчного пузыря.
  2. Билирубиновые. Основой для них является билирубин. Он появляется после распада гемоглобина. Появляются образования при повышенном содержании билирубина. Камней может быть много, при этом они находятся не только в желчном пузыре, но и попадают в протоки.

Различается желчнокаменная болезнь и своей формой:

  • Латентная. Обнаруживается случайно, поскольку никак не проявляется и не обнаруживается.
  • Симптоматическая неосложненная форма. Характеризуемся различными симптомами, в том числе коликами. Все проявления типичны для желчнокаменной болезни.
  • Симптоматическая осложненная форма. Появляются признаки не только поражения желчного пузыря, но и других органов. Это могут быть атипичные боли, увеличение печени.
  • Атипичная форма. К ней относятся необычное проявления, например, появляется боль как при аппендиците. Может обнаружиться боль за грудиной. В таком случае поставить правильный диагноз не так легко.
Читайте также:
Опасен ли огуречный цепень для человека и как его лечить?

Стадии

Желчнокаменная болезнь проходит несколько стадий:

  1. Физико-химическая. На ней образований еще нет, но появляются предпосылки к их формированию. Нормальное образование желчи не происходит. Печень вырабатывает желчь, которая богата холестерином. Эту стадию называют предзаболеванием. Выявить наличие этой стадии можно только с помощью анализов.
  2. Камненосительство. В пузыре появляются камни различных размеров. Они не приводят к симптомам болезни. Их могут случайно выявить при ультразвуковой диагностике или рентгене. Из-за отсутствия проявления болезни ее обнаруживают случайно.
  3. Клиническая стадия. Она совпадает с первым приступом. Если до этого момента у человека могли быть невнятные боли, нарушения стула, то при возникновении колики болезненность очень сильная. Поэтому появляются все предпосылки для проведения полноценного обследования.
  4. Осложнения. Коварство болезни заключается в том, что осложнения могут наступить очень быстро, например, на второй день после колики поднимается высокая температура, появляются тупые боли. Наступление этой стадии зависит от особенностей движения камней и наличия микробов в желчном пузыре. Этот этап может длится годы.

Деление болезни на стадии не имеет часто серьезного значения, поскольку не влияет на диагностику и лечение. Чем более запущенная болезнь, тем сложнее от нее избавиться.

Симптомы

Признаки желчекаменной болезниУже отмечалось, что желчнокаменная болезнь долгое время может протекать без симптомов.

Это обусловлено тем, что камни на первых этапах мелкие, не приводят к закупориванию желчевыводящих проток и не травмируют слизистую.

Пациент может долго и не подозревать о наличии проблемы.

Первыми «звоночками» становится тошнота, нарушение стула при приеме пищи, умеренная желтуха. Эти симптомы появляются до боли в правом подреберье. Последний признак является основным.

Приступы могут локализоваться на пересечении правой реберной дуги и правого края прямой мышцы. Болевые ощущения отдают в плечо, другие части тела. Если приступ продолжается больше 6 часов, то можно думать о возможных осложнениях.

Отмечается и повышение температуры тела. Этот симптом свидетельствует об остром холецистите, который в большинстве случаев сопровождает недуг. В кровь выделяются активные вещества, которые способствуют подъему температуры. Затяжные боли почти всегда говорят об остром холецистите или других проблемах.

При застое желчи возникает желтуха. За ее появление ответственен билирубин, который в нормальном состоянии выделяется с желчью в кишечник. Если он перестает выделяться с желчью, то происходит его накопление в крови.

В человеческом организме желчь отвечает за растворение жиров. При желчнокаменной болезни камни блокируют путь желчи к кишечнику. Из-за этого жирная пища не расщепляется. Поэтому появляется понос, скопление газов, небольшие боли в животе.

Читайте также:
Мазь Гиоксизон: состав, рекомендации по применению, отзывы и аналоги

Приступ желчнокаменной болезни

Приступ всегда протекает тяжело. При отсутствии медицинского контроля может стать смерть человека.

Признаки

Болевой синдром появляется внезапно на фоне нормального состояния. Она ощущается в области правого подреберья и эпигастральной зоне.

Боль может быть колющей или режущей. Этот признак проявляется на протяжении нескольких часов. Через 1-2 часа она ощущается в проекции желчного пузыря, начинает отдавать в спину, лопатку, шею.

У 70% после первого приступа возникает второй. В промежутке между ними человек чувствует себя нормально. Отличительной чертой приступа при желчнокаменной болезни становится нарастание боли в первый час.

Часто признаки болезни появляются ночью в положении лежа на левом боку и при вдохе. Появление признака связано с раздражением органа камнями, растяжением стенки пузыря, повышением давления и мышечном спазмом.

В тяжелых случаях появляется рвота, которая не приносит облегчения. Сильная лихорадка и озноб свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции. В таком случае требуется незамедлительная госпитализация.

Первая помощь

Что делать при приступе желчекаменной болезни?При появлении боли нужно лечь в кровать, при этом запрещено наклоняться. Если есть проблемы с сердцем, то выпейте лекарство, прописанное ранее врачом. Движение камней поможет ускорить сосудорасширяющие медикаменты.

Положите в ноги грелку, с помощью тепла сосуды расширятся. Если болевые симптомы позволят принять ванну, сделайте это. Температура воды должна быть не больше 39 градусов. Принятие ванны – 15 минут.

В это же время выпейте 0,5 литра подогретой воды. Она позволит избежать рвоты. Если возник озноб, оденьтесь потеплее.

Как снять боль?

Снять приступ поможет и согревающий компресс. Его следует положить на правую сторону. Это улучшит кровообращение и усилит приток крови. Возможен прием:

  • Но-шпы,
  • Дротаверина,
  • Папаверина,
  • других спазмолитиков.

Для профилактики обезвоживания необходимо пить большое количество воды. Не рекомендуется пить газированную воду и из-под крана. В момент вызова скорой помощи вам могут посоветовать другие процедуры или медикаменты. От них не стоит отказываться.

Патология у детей

В детском возрасте болезнь встречается редко, является больше исключением из правил. Кристаллы холестерина или билирубин медленно формируют камень.

По статистике, среди детей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта патология составляет 1%. К 12-13 годам, в период полового созревания, у девочек больше шансов заболеть, что связано с выработкой эстрогенов.

Желчная колика у детей возникает редко. Чаще появляются симптомы гастрита, язвенной болезни, колита и других заболеваний. Распространена непереносимость жиров, нарушение стула, тошнота и рвота. Удаление желчного пузыря в детском возрасте проводится редко, чаще – коррекция аномалий протоков.

При беременности

В период вынашивания плода с такой проблемой сталкиваются многие. Всех пациенток можно разделить на две группы.

Читайте также:
Эндокринная офтальмопатия: угроза для зрения

У первых уже есть камни. У них под влиянием различных факторов болезнь переходит в острую стадию. Ко второй группе относятся женщины, у которых процесс формирования камней происходит в период вынашивания плода.

Значение имеют измерения в рационе и в гормональном фоне, механическое сдавливание органа, прием лекарственных препаратов. У молодых девушек желчнокаменная болезнь является редким явлением. Если беременной ближе к 40, то риск развития недуга повышается.

Симптоматика

Признаки желчекаменной болезни при беременностиМожет появиться желчная колика, которая причиняет сильную боль. При затруднении оттока желчи моча становится более темной, поскольку насыщается билирубином. Могут появиться симптомы токсикоза (тошнота, рвота, слабость).

Другие проявления болезни встречаются реже. Например, кал может обесцветиться, а язык становится желто-коричневым. Появляется вкус горечи во рту.

Чтобы спровоцировать появление приступа нужен толчок. Это может быть физические нагрузки или инфекционное заболевание.

Питание

После приступа не рекомендуется есть в первые 12 часов. После этого можно съесть овощной суп или выпить отвар шиповника. На следующие сутки разрешены каши, творог, молоко, бульоны, фрукты, овощи. Через пару дней включаются рыбные блюда, например, индейка и курица.

К запрещенным блюдам относят жаренные и жирные блюда, макароны, колбасы, копчености. Врачи рекомендуют отказаться от кофе, жирного молока, шпината.

Питаться нужно 5-6 раз в день с промежутком в 3-4 часа между каждым приемом пищи.

Лечение

Беременная не должна заниматься самолечением. После проведения обследования врач назначает лечение.

Хирургическое вмешательство в этих случаях используется редко, поскольку оно опасно для жизни мамы и малыша. В крайнем случае назначается экстренное родоразрешение и лапараскопическая операция.

Консервативное лечение у беременных включает:

  • Прием желчегонных препаратов.
  • Использование таблеток для снятия спазмов.
  • Применение обезболивающих средств в детской дозировке.

Осложнение

На фоне наличия камней часто развивается холецистит. У тяжелобольных людей и престарелых высокий процент смертности.

Сначала появляется повышение внутреннего давления органа до 300 мм. рт. столба. Происходит нарушение оттока желчи и появление специфических биохимических признаков.

Если происходит полная закупорка проток, то появляется водянка. Состав и консистенция желчи резко меняются воспалительным экссудатом. Если внутрь попадает инфекция, накапливается гной. В этом случае водянка перерастает в эмпиему.

Если заболевание не лечить, появляются рубцы. Причины их появления связаны со специфическим воздействием желчи или с наличием инфекции. При выходе желчного камня могут возникнуть травмы слизистой. Рубцы могут привести к сужению протока.

Лежащий камень может привести к развитию некротических изменений и перфорации стенок органа. Косвенным признаком может стать резкое стихание болей. Иногда появляется обильная рвота с желчью.

Читайте также:
Аналитические способности и способы их развития

Диагностика

При подозрении на наличие желчнокаменной болезни пациента направляют на консультацию к гастроэнтерологу. Физикальное обследование выявляет наличие определенных симптомов.

Анализы крови

Общий анализ крови в период клинического обострения показывает лейкоз и умеренное повышение СОЭ. Биохимическое исследование выявляется повышение активности щелочной фосфатазы.

УЗИ

Этот метод считается одним из самых информативных. Он точно показывает на наличие камней, а также позволяет определить патологические деформации стенок пузыря и изменение его моторики. На УЗИ видны и признаки холецистита.

Готовиться к процедуре начинают за 2-3 дня. Из рациона предлагается исключить продукты, вызывающие метеоризм. Можно принимать Мотилиум, активированный уголь. УЗИ делается натощак.

Рентгенологические исследования

Рентген при наличии камней в желчномЧасто используется КТ. Пациента укладывают на стол, который въезжает в аппарат томографа. Вращаясь, аппарат производит снимки желчного пузыря слой за слоем.

Для получения более объективной картины назначаются препараты йода, содержащие йод.

Снимки позволяют увидеть и очаги воспаления. Метод дает возможность определить плотность камней, дифференцировать образование по происхождению.

Может быть назначено МРТ. С его помощью выявляют не только наличие камней, но и осложнение, например, билиарный цирроз, который является сложным аутоиммунным заболеванием, приводящим к разрушению желчных протоков.

Лапароскопия

Метод хорош тем, что позволяет не только выявить наличие камней в желчном пузыре, определить их расположение, форму, но и удалить их. Проводится с помощью лапароскопа.

Метод позволяет получить максимально точную картину с минимальным повреждением тканей передней брюшной стенки. Манипуляция проводится через 4 прокола. Рубцы от них со временем исчезают.

Как лечить?

Желчнокаменная болезнь лечится:

  • Хирургически,
  • Лекарствами,
  • Народными методами,
  • Диетотерапией,
  • Терапией по методу Болотова.

Операция

В зависимости от количества камней может быть удален весь желчный пузырь или только сами образования. При плановой операции проводится лапароскопический метод.

В экстренных случаях назначается обычная операция, которая делается с помощью разреза на передней брюшной стенке. После нее остается разрез.

В последние годы операция по удалению камней проводится редко. Это связано с тем, что если камней много, то орган уже изменен, поэтому не будет нормально функционировать. Кроме этого, желчный пузырь сам приводит к формированию камней, велика вероятность повторного развития болезни.

Лекарства

Растворить камни можно только холестериновые без добавления кальция. Их размер при этом не должен превышать 2 мм.

Камни можно увидеть при УЗИ. Для этого используются такие средства как Урсосан и Хенофальк. Их прием возможен при сохранении сократительной способности желчного пузыря и проходимости пузырного протока.

Препараты принимают 6-24 месяца. Вероятность рецидива сохраняется в 50% случаев. Дозу препарата может подобрать только врач терапевт или гастроэнтеролог.

Лечение без операционно

Может быть показана ударно-волновая холилитотрепсия. Это дробление крупных элементов на более мелкие с помощью ударных волн с последующим приемом препаратов желчных кислот. Вероятность рецидива составляет 30%.

Читайте также:
Афония: классификация и причины потери голоса, диагностика патологии

Народные средства

Они используются только при наличии холестериновых камней. Фитотерапевт может назначить листья брусники, которые растворяют камни.

Для этого стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку листьев. Настаивать их нужно 20-30 минут. Принимаем по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Эффективным является зеленый чай, но только в качестве профилактики, поскольку он не допускает образование болезни.

Хороший эффект можно добиться при использовании кипрея. Заваривается он в термосе. 2 столовые ложки заливаются 0,5 л. кипятка. Настаивать необходимо по 30 минут. Пьется по 100 мл чая за час до еды трижды в день.

Терапия по методу Болотова

Лечение желчекаменной болезни по БолотовуАкадемик Борис Болотов предложил использовать для растворения камней сок черной редьки. Он очищает не только желчный пузырь, но и сосуды, мочевой пузырь, почечную лоханку.

Берется 10 кг клубней. Из них отжимается сок без очищения кожуры. Получится около 3 литров. Полученный сок поставьте в холодильник, а жмых смешайте с медом или сахаром.

Поскольку сок обладает сильным желчегонным действием, его необходимо начинать принимать с 1 чайной ложки. Если болевых ощущений не появилось, то доза увеличивается до 1-2 столовых ложек. Болевые ощущения присутствуют лишь в начале лечения болезни.

Желчнокаменная болезнь может лечиться и с помощью питчей желчи. Уникальные свойства заключаются в том, что она растворяет любые соли не только в протоках, но и в суставах, сосудах, мочевом пузыре, почечной лоханке. Продолжительность лечения — 7-14 суток.

Диета: что можно и нельзя кушать?

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Свежий хлеб.
  • Жареные пирожки.
  • Колбасы и копчености.
  • Мясные бульоны.
  • Петрушку, щавель.
  • Алкоголь, кофе, газировку.

В рационе может быть каша, мясо нежирных сортов, сухари, куриные яйца, сливочное масло, фруктовые компоты. Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, поскольку отвар мяса может привести к сокращению желчного пузыря и движению камней. Овощи и фрукты можно есть без ограничений.

Прогноз и профилактика

Профилактика заключается в избегании факторов, которые приводят к застою желчи. Для этого необходимо сбалансированно питаться, нормализовать массу тела, вести активный образ жизни и избегать гормональных нарушений.

При наличии камней необходимо соблюдение строгой диеты, нормализации массы тела и употребление достаточного количества жидкости.

Прогноз напрямую зависит от особенностей камней, их подвижности, величины. Часто заболевание приводит к формированию осложнений. При успешном удалении желчного пузыря выраженных последствий для качества жизни пациентов нет.

Видео про желчекаменную болезнь:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ