Компьютерная томография печени: что показывает метод и как проводится, цена

При подозрении на дисфункцию печени проводится компьютерная томография. Она дает возможность получить качественные снимки, по которым выявляется степень и форма поражения, выбирается наиболее походящая техника лечения. За время одной диагностической процедуры может быть получено от 100 до 300 штук снимков в зависимости от толщины срезов.

Что показывает исследование?

После проведенного исследования врач может достаточно точно увидеть:

  • особенности строения органа,
  • очаги кровотечения,
  • паразитарные кисты,
  • цирроз,
  • опухоли и метастазы,
  • камни,
  • абсцессы.

Если используется контрастное вещество, то выявляются и функциональные отклонения. К достоинствам метода относится и возможность одновременного исследования печени и рядом расположенных органов.

Есть возможность экстренного сканирования и без подготовки. Процедура позволяет получить результаты быстро и начать лечение.

Компьютерная томография позволяет не только обнаружить наличие опухоли, но и распознать ее разновидность. Часто используется для дифференциации гемангиом и кист.

Последняя может быть размерами до 1 см. Поэтому метод считается одним из самых достоверных. Если болезнь находится на ранней стадии, то ее могут попробовать устранить с помощью медикаментов.

Читайте также:
Скинонорм — эффективный, негормональный препарат для лечения всех видов угрей

Показания

Когда нужно делать КТ печени?Проводится исследование перед хирургическим вмешательством на органе с целью выявления анатомических особенностей органа. Используется исследование и для наблюдения за состоянием пациента в динамике.

Компьютерная томография показана при подозрении на онкологию печени, дистрофию, нарушения в работе сосудов. Экстренно проводится и при травмах для выявления наличия повреждений органа.

Используется обследование и для оценки заболевания в динамике, позволяя определить, как патология реагирует на выбранный курс лечения.

Назначить КТ могут при появлении следующих симптомах:

  • Болезненность и тяжесть в правом боку.
  • Ощущение тошноты после приема пищи.
  • Вздутие живота.
  • Металлический привкус и горечь во рту.

Показанием к исследованию является и необходимость подтверждения результатов, полученных после УЗИ.

Противопоказания

Не проводится КТ беременным женщинам, поскольку лучевое воздействие обладает тератогенным воздействием (как и при рентгене). По этой же причине не используется метод для детей до 14 лет.

Нужна серьезная причина для того, чтобы подвергнуть ребенка такой серьезной лучевой нагрузке. Не может исследоваться человек, если его вес больше 200 кг.

Читайте также:
Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз

С контрастированием метод не применяется для пациентов с тяжелыми заболеваниями мочевыводящих органов и печени, при наличии аллергических реакций на йод. К относительным ограничениям относится:

  • рак кожи,
  • болезни щитовидной железы,
  • тяжелая форма сахарного диабета,
  • сердечная недостаточность.

Подготовка к компьютерной томографии печени

Если КТ проводится без контрастирования, то особой подготовки для получения достоверных результатов не требуется.

Нужно отказаться от приема еды за 6 часов до обследования, уменьшить количество потребляемой жидкости. Обследование проводится натощак. Это дает возможность выявить причину патологического процесса.

При исследовании с контрастом могут появиться неприятные ощущения. Не следует употреблять пищу и для защиты себя от чувства тошноты.

Заранее подумайте о подходящей одежде. Вы можете выбрать халат, пижаму. Важно, чтобы на одежде не было металлических вставок и других подобных элементов. Если на руках есть результаты других проверок работы печени, возьмите их с собой.

Как проводится процедура?

Томограф – кольцо, к которому прикреплен подвижный диагностический стол. Пациент размещается на столе. Его предупреждают о необходимости сохранять подвижность. Стол задвигают внутрь прибора. При сканировании облучается верхний отдел брюшной полости.

Читайте также:
Как повысить свою готовность спасти себя и близких: 6 советов

Во время работы аппарата персонал выходит из кабинета. Наблюдение происходит через смотровое окно. Связь между врачом и пациентом осуществляется с помощью встроенных громкоговорителей. Во время работы аппарата нельзя двигаться и поворачиваться.

Полная неподвижность соблюдается в течение 20-30 минут. Также потребуется ненадолго задержать дыхание. Если по какой-то причине человек не может лежать долго в одном положении, ему могут предложить выпить седативные препараты.

С контрастом

КТ печени с контрастированиемЕсли вещество вводится внутривенно, то сначала перед процедурой сдается анализ крови для выявления мочевины, креатинина. В месте укола может возникнуть ощущение жара, тошнота, рвота, головокружение.

Индикаторное вещество дает возможность получить более четкие снимки мягких тканей, выявить состояние сосудов и лимфатической системы.

Внутривенное введение контраста может происходить однократно струйно или болюсно. Первый способ используется перед началом процедуры или непосредственно в ходе исследования. Второй способ предполагает введение вещества на протяжении всего времени проведения КТ с помощью автоматического дозатора.

Возможно и пероральное введение контраста, позволяющее получить больше информации о строении и функционировании печени, желчного пузыря.

Читайте также:
Немецкий объёмный тренинг, он же 10х10

При применении контрастирования дается возможность выпить вещество-индикатор. Чтобы после исследования быстрее вещество вывелось из организма, рекомендуется пить большое количество жидкости.

По сегментам

При таком способе исследования можно точно указать, в каком сегменте органа находится очаг патологии. Сегменты тесно связаны с протоками.

Метод деления на сегменты упрощает проведение диагностики. В этом случае происходит оценка всех частей, где возможно появление очагов воспаления и других проблем. Отображаются на экране и борозды, сосуды всех сегментов печени.

Расшифровка результатов

В норме ткань печени гомогенна, имеет большую плотность, чем ткань поджелудочной железы, почек и селезенки. Участи меньшей плотности и округлой форма соответствуют сосудам печени. Воротная вена визуализируется, а печеночная артерия нет.

Обычно внутрипеченочные протоки остаются невидными. Поскольку желчь по плотности схожа с водой, при использовании контрастного вещества происходит более четкое отличие желчных путей от окружающей паренхимы.

Патологические образования имеют меньшую плотность, поэтому их легко видеть. Первичная опухоль и метастазы имеют вид круглых образований с меньшей плотностью, чем у паренхимы. Она имеет четкие или размытые границы.

Читайте также:
Почему сегодня сложнее сбросить вес, чем 30 лет назад?

Крупные новообразования деформируют контуры печени. Абсцессы при этом имеют вид гомогенных очагов с четкими границами. Кисты визуализируются как круглые или овальные образования, которые имеют менее плотную структуру, чем абсцессы и опухоли.

Цена

Компьютерная томография имеет стоимость около 5000-7000 рублей. Если назначается ПЭТ-КТ, то за исследование придется заплатить 12000 рублей, но такой метод может исключить использование других методов.

Точная стоимость зависит от используемого оборудования, клиники. При прохождении обследования в государственных клиниках можно пройти обследование бесплатно.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ