Компьютерная томография кишечника: показания и методика проведения

Получить самую точную картину о состоянии здоровья можно с помощью компьютерной томографии. Она дает возможность без хирургического вмешательства определить состояние слизистой, установить наличие очагов воспалений и новообразований. Позволяет она и исследовать труднодоступные отделы ЖКТ.

КТ представляет собой высокоскоростные рентгеновское сканирование. Если при обычном рентгене орган виден в качестве плоских двухкамерных объектов, то данный метод воссоздается объемное изображение. Создается впечатление, будто орган представлен в разрезе.

Трубка томографа имеет огромное количество различных датчиков. Она вращается вокруг пациента, сканируя строение тонкой и толстой кишки, передавая мгновенные снимки на компьютер для обработки. Из-за участия сложной компьютерной техники такую процедуру иногда называют виртуальной колоноскопией.

Что показывает?

Что видно на КТ кишечника?КТ кишечника позволяет получить точную информацию о состоянии кишечника: слизистой, величины просвета кишечных проток.

Компьютерная томография обычно является дополнительным методом обследования, которая проводится на заключительном этапе для подтверждения диагноза.

Основными объектами для изучения кишечника являются полипы, рубцы, язвы, эрозии. При этом появляется возможность определить места локализации таких объектов, состояние кишечных стенок и возможность развития перфорации.

Читайте также:
Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Показания

Как уже отмечалось, главная цель – определить наличие новообразований и принять решение о хирургическом или другом вмешательстве.

Врачи говорят, что показания к исследованию имеют все женщины и мужчины в возрасте старше 50 лет, поскольку к этому времени риск развития онкологии в кишечнике возрастает.

Показанием к КТ являются следующие признаки:

  • вздутие живота и газообразование,
  • запор и понос,
  • отсутствие аппетита и потеря веса,
  • воспалительные процессы,
  • кровянистые выделения из заднего прохода,
  • боли в нижней и околопупковой части живота.

Особенно важной является своевременная диагностика, если есть сразу несколько из указанных выше симптомов.

Противопоказания

При слишком большом лишнем весе человек не может физически поместиться в камеру стандартного томографа.

Если у больного активная фаза болезни Крона, есть обострение язвы, воспалительные процессы в кишечнике, то процедура проводится после улучшения состояния здоровья. Переносится компьютерная томография на другой день, если человек плохо себя чувствует.

К противопоказаниям относится:

  • аллергия на йод,
  • заболевания эндокринной системы,
  • сахарный диабет,
  • острая почечная недостаточность,
  • злокачественные заболевания крови.
Читайте также:
Смертельное тату? Мужчина умер спустя несколько дней после нанесения татуировки

Подготовка к компьютерной томографии кишечника

Подготовка начинается примерно за 3 дня. В это время необходимо убрать из рациона продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением, оказывают раздражающее действия, вызывают запор и диарею.

Примером таких блюд служат сладости с масляными наполнителями, свежий хлеб и газированные напитки, овощи и фрукты.

В эти же три дня принимаются таблетки активированного угля. Непосредственно перед самой процедурой нужно очистить кишечник с помощью клизмы со специальным раствором. Сегодня врачи нередко выписывают препараты мягкого действия, например, Дюфалак. Если вас в это время беспокоят газы, то можно принять Эспумизан, Энтеросгель.

В день проведения обследования нельзя есть, пить любую жидкость. Перед процедурой врач может попросить снять с себя все предметы, которые содержат металл.

Как проходит процедура?

Перед самой процедурой обследуемый укладывается в нужное положение на специальный стол. В анальное отверстие вводится воздух или газ. Это обеспечивает расправление стенок кишки. Обычно они изогнуты или скручены.

Стол вдвигается в большую машину, часто которой очень быстро начинает вращаться по спирали вокруг стола. В это же время стол тоже двигается.

Читайте также:
Проявления и лечение лигаментоза тазобедренного сустава

С помощью оборудования получаются послойные снимки, которые можно рассматривать в любой плоскости. Врач может обеспечить настройку и толщины «срезов». Иногда он просит задерживать дыхание. Сама процедура длится около 15 минут. Пациент получает дозу в несколько раз больше, чем при обычном сканировании.

Во время обследования может появиться чувство распирания. По мере того как стенки привыкают к давлению, беспокойство начинает снижаться. Состояние боли возникает лишь в редких случаях.

С контрастом

КТ кишечника с контрастомКТ с контрастом направлено на увеличение точности проведенных манипуляций. Для этого используется контрастное вещество – бариевая взвесь. Она принимается примерно за час до проведения обследования.

Но если у врача возникает подозрение на повреждение кишечника, используется гастрографин. Если используется контрастное вещество на основе йода, то оно вводится внутривенно. Такой состав быстро распределяется по организму.

Контрастную компьютерную томографию проводят при наличии подозрений на онкологические заболевания. Новообразования и метастазы имеют развитую кровеносную сеть, поэтому с помощью техники легко определяются границы распространения и структурные особенности.

Перед проведением КТ с контрастом обязательно проверяется наличие аллергических реакций. Чаще всего они возникают на йодсодержащие компоненты. Может появиться отек лица, першение в горле, бронхоспазм, падение артериального давления.

Читайте также:
Мифы об оказании первой медицинской помощи, которые могут вам навредить

После процедуры врач получает черно-белые изображения срезов органов. Описанием занимается врач-рентгенолог, врач лучевой диагностики. По времени расшифровка может занять от 30 до 60 минут.

Цена

Стоимость зависит от того, в какой поликлинике проводится обследование. Значение играет и используемое оборудование, его точность.

Если вы наблюдаетесь у онколога или в государственной клинике, то пройти процедуру можно бесплатно по полису ОМС. В частных клиниках обследование обойдется в 3,5-6 тысяч рублей.

В некоторых элитных медицинских заведениях и в отделениях, работающих при ядерных институтах процедура может обойтись в 40-60 тысяч рублей.

Таким образом КТ позволяет получить четкие изображения срезов исследуемых органов. Можно также провести анализ развития патологического процесса, его взаимосвязь с другими системами и органами.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ