Прививка от ротавирусной инфекции: виды и стоимость вакцин

Ротавирусная инфекция — острая проблема инфекционного характера, поражающая преимущественно детей и вызывающая ряд проблем с системой ЖКТ.

Данное заболевание существенно подрывает общее состояние здоровья и неблагоприятно сказывается на иммунной системе человека. Кроме сильных болей в животе, больного беспокоить сильная рвота и расстройство кишечника, а также высокая температура, которая нередко превышает 39 градусов.

Конкретного лечения кишечного гриппа не существует. Сегодня в медицине используется определенная терапия, которая, как правило, направлена на подавление наиболее агрессивных симптомов заболевания.

С помощью медикаментов и постельного режима вирус в течение 10 дней подавляется организмом и наступает выздоровление. Однако, далеко не всегда заболевание проходит без последствий для здоровья пациента. В таких случаях врачи рекомендуют прибегнуть к вакцинации.

Что же представляет собой прививка от ротавирусной инфекции и насколько рационально её применение?

Виды вакцин

Прививки от кишечного гриппа появились совсем недавно. Еще несколько лет назад считалось, что использование вакцины нерационально, так как организм человека вполне самостоятельно способен справиться с ротавирусом, путем выработки специальных антител.

Однако, теперь вакцины применяются более активно, так как ряд специалистов сумел доказать, что они способны значительно облегчать процесс протекания заболевания и улучшать состояние детей, чья иммунная система значительно ослаблена и не способна бороться с недугом в полной мере.

Сегодня прививки от ротавируса практикуются во всех развитых странах. Вещество используется в программе обязательных прививок. Было доказано, что применение вакцины помогает предотвратить кишечный грипп у младенцев и даже недоношенных детей.

Однако, несмотря на колоссальную пользу вакцинации, существуют некоторые предостережения и противопоказания, которые в обязательном порядке необходимо предварительно обсудить с врачом.

Читайте также:
Мезонити под глаза и для век: преимущества, особенности проведения процедуры, показания, противопоказания

Так, для защиты детей были созданы такие наименования вакцин — Ротатек и Ротарикс.

Каждый вид вакцины направлен на подавление вируса и улучшение общего состояния организма. Однако, каждое лекарство имеет свои характерные особенности и нюансы применения.

РотаТек

Прививка РотаТек против ротавирусаРотатек — пентавалентная вакцина, которая содержит в себе комплекс из 5 рекомбинантов вирусов. Они были получены на основе бычьего и человеческого штаммов.

Данная прививка позволяет выработать стойкий иммунитет от ротавирусной инфекции после троекратного введения через рот пациента.

Начиная с 2006 года, вакцина активно используется во всем мире, как альтернативное средство лечения кишечного гриппа.

Благодаря применению Ротатек, удалось снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией во всем мире почти в 2 раза.

Ротатек была произведена в Нидерландах. Данная вакцина является незаменимой при лечении детей от 6 недель. Лекарство хорошо переносится при параллельном использовании других препаратов и прививок.

Сегодня в России Ротатек используется далеко не всегда. Некоторые специалисты считают, что применение вакцины может усугубить в некоторых случаях течение болезни.

Ротарикс

Ротарикс — универсальная вакцина, чье основное действие направлено на защиту организма от негативного влияния ротавируса и выработку стойкого иммунитета .

Данная вакцина позволяет создать внутрикишечный иммунитет, что в будущем позволяет избежать сложных форм разнообразных кишечных инфекций.

Лекарство было изобретено в Великобритании на основе человеческого штамма вируса. Ротарикс является моновалентной вакциной. Уже с введения первой дозы препарата, пациент чувствует значительное облегчение.

Ротарикс используется в 125 странах мира. Вакцина хорошо переносится пациентами и фактически не вызывает побочных эффектов. Препарат вводится 2 раза через рот. Параллельно средство может применяться и с другими лекарственными препаратами и вакцинами.

Читайте также:
Применение Диоксидина при гайморите

Когда делать прививку от ротавирусной инфекции?

Необходимо заметить, что прививки от ротавирусной инфекции эффективны сугубо для детей. Что касается взрослых людей, то введение подобных препаратов сегодня в современной медицине считается нерациональным.

Кишечный грипп может поражать ребенка, начиная с месячного возраста. Таким образом, первую вакцинацию лучше проводить, как можно раньше.

В случае с детьми доказано, что даже абсолютное придерживание санитарных и гигиенических норм не позволяет уберечься от заболевания. Почти в 100% случаев заражение детей кишечным гриппом происходит внутри больницы или в садике.

Прививку от ротавируса можно делать, начиная с 6-ти недельного возраста. Однако, возрастные рамки крайне индивидуальны в каждом конкретном случае.

Перед тем, как вы решили сделать вакцинацию ребенку, необходимо пройти полное обследование, получить консультацию доктора и только после этого принимать обдуманное решение. Перерыв между введением вакцины должен быть выдержан. Так, передышка между прививками должна быть не менее 4-х недель.

Подготовка

Подготовка к прививке от ротавируса невероятно проста. Ребенку не нужно настраиваться на болезненную процедуру, так как средство вводится перорально, то есть через рот.

Основная подготовка к вакцинации заключается в следующем:

  • наличие свежих анализов крови и мочи;
  • осмотр педиатром;
  • хорошее самочувствие.

На момент проведения процедуры ребенок должен быть полностью здоров. Введение лекарства в момент наличия любого заболевания может спровоцировать серьезные нарушения.

Читайте также:
Основные стадии цирроза печени: признаки и прогноз выживаемости

После введения препарата, необходимо усилить меры гигиены, а именно:

  • всегда мыть руки после посещения улицы;
  • чаще мыть руки после смены памперса и перед контактом с ребенком;
  • регулярно проводить уборку помещения.

Необходимо отметить, что вакцина не действует моментально. Заражение ротавирусом может вполне произойти и через некоторое время после прививки. В таком случае не нужно паниковать, так как через некоторое время лекарство сформирует иммунитет, и потенциальная угроза значительно снизится.

Вакцинация

Вакцинация от ротавирусаПроцедура вакцинации от кишечного гриппа проводится только квалифицированным врачом.

Перед проведением процедуры в обязательном порядке должна быть получена консультация лечащего педиатра. Он оценит состояние ребенка и скажет, насколько рационально использование препарата в конкретном случае.

Крайне недопустимо проведение прививки в домашних условиях. Нарушение правил может негативно сказаться не только на состоянии ребенка, препарат может и вовсе не оказать никакого результата.

Процедура предполагает то, что ребенку капается определенное количество препарата в рот. В редких случаях возможно непроизвольное срыгивание средства. В таких ситуациях врач решает вопрос о введение еще одной капли лекарства.

Чаще всего препарат приобретается родителями самостоятельно. Таким образом, крайне важно предварительно узнать о правилах перевозки и хранения вакцины.

Неправильные условия хранения ухудшают свойства препарата и притупляют его защитные свойства. Длительная и неправильная транспортировка и вовсе сводит на нет всю эффективность прививки.

Побочные действия

Чаще всего прививки от ротавирусной инфекции переносятся детьми хорошо и без последствий. Хорошее состояние здоровья ребенка, отсутствие патологий и наличие квалифицированного врача — всё это позволит сделать процедуру полезной и эффективной.

Читайте также:
Сосудистые звездочки и сеточки — сигнал о том, что в этом месте сосуды видоизменились от болезни

Но не исключено и возникновение негативных последствий, а именно:

  • аллергические реакции;
  • легкая раздражительность и слабость (пределы нормы);
  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • появление в кале кровяных сгустков;
  • инвагинация кишечника.

Иногда у детей возникают достаточно сильные осложнения. Это требует незамедлительной медицинской помощи, так как существует риск появления анафилактического шока.

Подобное явление наблюдается при серьезной аллергическое реакции. Она чаще всего проявляется через час после введения первой вакцины.

Недопустимо введение препарата в таких случаях:

  • аллергическая реакция на первую дозу средства;
  • иммунодефицит;
  • пороки развития кишечника;
  • инвагинация;
  • заболевания ЖКТ;
  • острый гастроэнтерит;
  • лихорадка.

При наличии любых хронических заболеваний и состояний, которые не устраивают лечащего врача, от вакцинации лучше отказаться. Игнорирование предостережений может значительно усугубить имеющееся заболевание и сделать его форму более серьезной и опасной для здоровья ребенка.

Отзывы

Прививки от ротавируса все более активно используются родителями для предотвращения осложнений и неприятных последствий недуга у своих детей. Подавляющее большинство, пользовавшихся вакциной, отмечают её высокую эффективность. Другие же — не замечают особой разницы между «до» и «после» применения.

Ольга:

Мы пользовались вакциной Ротарикс для подавления ротавируса. Нашему ребенку тогда было чуть больше года, и мы собрались в отпуск всей семьей. Ехать страшно, дети чуть что сразу заболевают, я думаю это всем знакомо, у кого есть маленькие. В общем, я боялась потерять свой законный отдых и проваляться с сыной все выходные в постели. Не знаю, в прививке ли дело, но ребенок не заболел. Отдохнули с удовольствием. Сын был бодр, весел и чувствовал себя очень хорошо!

Александра:

В целом эффект от прививки нам понравился. Ребенок за весь год ни разу не болел ротавирусом, да и с кишечником проблем особых не было. Но мне непонятно, почему процедуру нельзя делать дома? Вакцину покупаешь отдельно за свои деньги, за процедуру тоже платишь отдельно. А суть прививки всего-то капнуть в рот капли ребенку. И почему я должна платить за то, что могу сделать сама?

Игорь:

Прививка — удачная идея, если у вашего ребенка от рождения низкий иммунитет или вы много путешествуете. А так, я считаю, что организм с такой болезнью прекрасно справится и сам.

Наталья:

Наш педиатр посоветовал нам сделать дополнительно прививку от кишечного гриппа. Сомневались долго, ну неохота лишний раз ребенка колоть. После долгих раздумий всё же решилась. Ребенок прививки перенес хорошо, никаких реакций нет, как многие пишут на форумах. Вот уже почти год держимся без болячки. Цена за услуги кстати довольно скромная — около 25$.

Николай:

Нам, откровенно говоря, прививка не помогла совсем. Как только мы её сделали, дочка, спустя 2 недели заболела. И чем? Как вы думаете? Конечно, ротавирусом. Симптоматика такая же, состояние ребенка в целом не очень. Доктор говорит, что в будущем вакцина сделает своё дело. Ну, не знаю. Будем ждать.

Видеоролик про прививку против ротавирусной инфекции:

Читайте также:
Проявления и методы лечебного воздействия при системной красной волчанке у взрослых и детей

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ