Как медитация влияет на наш мозг? 9 неожиданных фактов

Когда мы думаем о том, с кем мы будем сидеть за ужином, или о разговоре, который у нас был с другом накануне, мы почти сразу начинаем рассматривать его в контексте других аспектов нашей жизни. Это полезно во многих отношениях, но иногда это может привести нас к навязчивостям. Особенно это касается людей, склонных к тревоге или депрессии.

Децентрализация — одна из целей, которую достигает осознанная медитация. Человек начинает воспринимать свои мысли и чувства как временные.

Долгосрочное исследование

Ричард Дэвидсон, невролог из Университета Висконсина, сделал медитацию предметом долгосрочного исследования. Он обнаружил, что когда пытался запугать две группы людей, которые медитировали, таким внезапным перерывом, как громкий шум, то медитирующие были гораздо менее возмущены, чем люди, которые не находились в этом состоянии.

Прежде всего, медитация помогает нам получить перспективу

Опытные медитирующие становятся обладателями уникальной нервной системы с хорошо развитыми областями мозга, которые могут отвечать за такие процессы, как осознание и эмоциональный контроль. Исследования свидетельствуют, что даже у людей, которые являются новичками в области медитации, отмечаются значительные изменения в частях мозга, связанных с памятью, перспективой и самосознанием.

Читайте также:
Борьба с кариесом в домашних условиях

Улучшается наша способность фокусироваться

Многие из нас проживают день с тревожными мыслями или проблемами, которые застревают в глубине нашего мозга. Люди склонны отталкивать эти мысли, но не разбираться с чувствами, которые могут их вызвать.

Медитация уменьшает стресс, помогая нам справиться с негативными чувствами

Большой обзор исследований с участием около 3000 человек показал, что медитация осознанности связана с уменьшением чувства депрессии, беспокойства и даже физической боли.

Медитация может укрепить нашу способность проявлять к другим людям эмпатию

Ричард Дэвидсон, невролог из Университета Висконсина и руководитель 12-летнего исследования, в основу которого легло сравнение экспертов и начинающих медитаторов, также изучал людей в этих двух группах.

У людей из обеих групп Дэвидсон наблюдал повышенную активность, которую проявлял их мозг. Это были области нервной системы, которые участвовали в эмпатии. Но повышение активности было значительно более выраженным у опытных медитаторов. Дэвидсон заключил, что люди, которые регулярно медитируют, обладают повышенной способностью реагировать на чувства других и сопереживать им, не чувствуя при этом себя подавленными.

Читайте также:
Проявления и терапия переднего спинномозгового синдрома

У людей с устойчивой медитативной практикой отмечается снижение артериального давления

Исследователи отмечают, что регулярная медитация оказывает положительное влияние на людей, страдающих артериальной гипертензией. Давление у испытуемых заметно понижалось. Исследователи утверждают, что вероятной причиной этого является то, что медитация может снизить уровень гормонов стресса, которые вызывают воспалительный процесс и другие физические проблемы.

В ходе небольшого исследования, проведенного в январе 2017 года, было подключено более дюжины участников в возрасте от 24 до 76 лет. Испытуемые проводили неделю при полном отречении от мира, сопровождаемом молчаливым созерцанием и размышлением. Ученые изучили мозг участников опыта. Особое внимание было обращено на такие химические вещества, как допамин и серотонин. Как известно, они связаны с настроением.

Уменьшается чувство усталости

Ученые также провели опрос участников для оценки их физического здоровья, уровня стресса и усталости. Опрос показал, что испытуемые заметно улучшили свое физическое здоровье, в то время как такие отрицательные чувства, как стресс и усталость, намного сократились.

Медитация укрепляет иммунную систему

Читайте также:
Как часто нужно мыть голову? Все зависит от типа волос

В ходе недавнего исследования ученые разделили людей на две группы, которые провели один полный восьминедельный курс медитации. В конце опыта всем испытуемым была сделана вакцина против гриппа. Затем им проверили иммунную систему, измерив количество антител против гриппа, которые произвел организм. У медитаторов было отмечено большее количество антител, чем у тех, кто не завершил обучение.

Медитация предотвращает повреждение клеток на генетическом уровне

Есть также некоторые свидетельства того, что регулярная медитация может помочь предотвратить некоторые генетические повреждения. В одном исследовании люди, пораженные раком, завершили программу медитации. Было высказано предположение о том, что теломеры, специальные белковые комплексы, которые помогают защитить ДНК, у них стали больше.

По мнению исследователей, возможным механизмом является то, что снижение стресса может каким-то образом привести к удлинению теломер, но для подтверждения этой научной гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ