При изжоге и болях в желудке поможет препарат Маалокс

Маалокс – препарат с абсорбирующими и обволакивающими свойствами. Он снижает кислотность желудка, уменьшает отрицательное воздействие соляной кислоты на тонкие оболочки ЖКТ.

Фармакологическая группа

Это антацидное средство, направленное на защиту слизистой. Отличительной чертой является высокая скорость появления эффекта и минимум побочных эффектов.

Часто Маалокс назначают вместе с другими медикаментами для уменьшения желудочной секреции и моторики.

Действующее вещество

Независимо от формы выпуска активными веществами являются: магния гидроксид, алгедрат.

Количество активных действующих веществ незначительно отличается в зависимости от формы препарата. Это было сделано специально, чтобы все они имели одинаковый по выраженности и продолжительности эффект.

Производитель

Маалокс в форме жевательных таблеток и суспензии выпускает итальянская фирма Авентис Фарма С.п.А. Суспензию и пакетики с препаратом делают также во Франции в компании Фарматис.

Форма выпуска и состав

Выпускается Маалокс в форме:

  1. Таблеток жевательных с сахаром и без.
  2. Суспензии для приема внутрь.
  3. Суспензия для приема внутрь дозированная.

На фото изображено лекарственное средство Маалокс

Лекарство Маалокс

Таблетки жевательные белого цвета круглые плоскоцилиндрической формы. Суспензия белого цвета, напоминающая молоко, обладает запахом мяты. Таблетки продаются в упаковках по 10, 20, 40 штук. Суспензия упаковывается в бутылки темного цвета или разливается в пакетики по 15 мл.

Таблетки содержат 400 мг магния гидрохлорида, 400 мг алгелдрата. Вспомогательные вещества в таблетках с сахаром: крахмал с сахаром кондитерским, собритол, магия стеарат. Таблетки без сахара содержат сорбитол жидкий, маннитол, ароматизатор, натрия сахаринат, глицерол, тальк.

Суспензия для приема внутрь содержит магния гидроксид в виде геля – 4 г, алюминия гидроксид в виде геля 3,5 г. В качестве вспомогательных веществ выступает хлористоводородная кислота, мята перечная, маннитол и другие. В дозированной суспензии содержится магния гидроксид – 600 мг, алюминия гидроксид – 525 гр. Вспомогательные вещества такие же, как в предыдущей форме.

Читайте также:
«Чужие» в теле человека: митохондрии и еще кое-что

Механизм действия

Маалокс воздействует свободную соляную кислоту в органах пищеварения. Это приводит к появлению минимальной активности общей активности желудочного сока.

Препарат покрывает слизистую защитной пленкой, что дает возможность органам быстрее восстанавливаться. Все это значительно снижает влияние любых повреждающих воздействий на слизистую оболочку.

Гидроокись магния тоже вступает в реакцию с соляной кислотой. При таком взаимодействии образуется нейтральный хлористый магний. Он уравновешивает действие гидроокиси алюминия, вызывающего запор. Гидроокись покрывает слизистую и оказывает местное действие, защищает от образования газов.

От чего помогает препарат?

Маалокс назначают в комплексной терапии при лечении:

  • гастрита,
  • гастродуоденита,
  • язвы,
  • рефлюкс-эзофагита,
  • изжоги,
  • отрыжки,
  • грыжах.

Помогает защитить препарат и от избыточного употребления алкоголем. Возможно лечение как при хроническом течении болезни, так и при остром. Врачи назначают его и при появлении неприятных ощущений и болей в верхней части живота.

Когда нельзя принимать Маалокс?Противопоказания

К ним относится:

  • тяжелая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата,
  • непереносимость фруктозы.
  • Жевательные таблетки с сахаром нельзя принимать при недостаточности сахаразы-изомальтозы.

Дозировка взрослым и детям

Она отличается в зависимости от того, в какой форме назначается.

Таблетки

Рекомендуется бить по 1-2 элемента до 4 раз в сутки. Срок лечения составляет до 3 месяцев. Если случился единичный эпизод боли или дискомфорта, назначается разово 1-2 таблетки. Такая дозировка подходит взрослым и детям старше 15 лет.

Суспензия в пакетиках

Детям дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от возраста. Максимальная суточная норма – 90 мл. Курс терапии составляет до 3 месяцев. В одном пакетике содержится 15 мг препарата.

Суспензия во флаконах

Применяется по 15 мг (1 ст. л) 4 раза в сутки. Курс лечения такой же, как в предыдущих случаях. Эпизодический прием составляет 15 мл препарата.

Читайте также:
Не будьте наивными: никаких супердиет не бывает!

Маалокс мини

Препарат назначается детям старше 15 лет. Нельзя за сутки принимать больше 12 мини-пакетов. Продолжительность лечения – 3 месяца, количество рекомендованных пакетов за раз – 1-2.

Инструкция по применению

От изжоги

Таблетки принимается в классической дозировке.

Принимается по 1-2 единицы между приемами пищи. Таблетки легко разжевываются или рассасываются. Суспензия принимается по 1 столовой ложке или пакету. Перед употреблением не забудьте встряхнуть пакет.

При гастрите

Маалокс пьется через несколько часов после еды и перед сном. Перед приемом 15 мл суспензии бутылочку требуется хорошо взболтать. Курс лечения не превышает 3 месяцев.

Если обнаружилась острая форма болезни, то назначается лекарство за 30 минут до еды и после возникновения неприятных ощущений. Фармакологическая форма не влияет на клиническое действие.

Панкреатите

При лечении поджелудочной железы принимать Маалокс нужно 2-3 месяца. Дозировка составляет 15 минут. Через час после приема пищи и перед сном. Для терапии следует принять 4 пакетика в случае трехразового питания.

В некоторых ситуациях не допускается превышать дозировку. Если лечитесь таблетками, дождитесь их растворения в ротовой полости.

От тошноты

Можно выпить Маалокс сразу же при возникновении неприятного ощущения. Если через некоторое время тошнота появилась вновь, повторите дозу. Принимать следует препарат так же, как и при лечении других болезней.

При отравлении

Маалокс выводит токсины, поэтому помогает и при отравлении. Выпить лекарство в приемлемой для вас форме следует сразу же после появления первых симптомов. Если улучшения не наступило, через 2 часа процедуру повторить.

При поносе

Активное вещество само по себе может вызвать запор. Поэтому используется в течение всего периода лечения диарее в совокупности с другими медикаментами. Правила приема такие же, как при лечении гастрита.

Читайте также:
Инфекции, передаваемые при укусах и контакте с грызунами

При беременности и лактации

Маалокс для беременныхИсследования доказали, что препарат не обладает тератогенным эффектом. На ранних сроках беременности лечение не должно быть больше 3 дней с перерывом в 7 суток.

Чаще назначаются и малые дозы, до 3 пакетиков или столовых ложек в сутки. Если ситуация требует более тщательного лечения, то врач назначает препарат согласно инструкции, но и в этом случае период лечения должен быть кратковременным.

Грудное вскармливание не входит в перечень противопоказаний. Поэтому во время лечения можно продолжать кормить малыша.

Побочные действия

К побочным действиям относится развитие дефицита фосфора в организме. Может появиться запор или жидкий стул, изменяются вкусовые ощущения.

Если лекарство применялось длительный промежуток времени, не исключено появления нарушений в деятельности почек. Это приводит к снижению артериального давления, постоянной жажде.

Передозировка

Данные о передозировки отсутствуют. Но при принятии слишком больших доз следует промыть желудок.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

При приеме с антибиотиками уменьшается всасывание ципрофлоксацина, тетрациклина, индометацина. Хуже всасывается ацетилсалициловая кислота, бета-адреноблокаторы, аминазин и фосфорсодержащие препараты.

При использовании Маалокс в качестве профилактического средства для предупреждения развития лекарственной язвы выдерживается интервал 2-3 часа. В ином случае эффективность других медикаментов будут снижены.

Информация о взаимодействии лекарства с алкоголем не изучена, но его часто назначают при злоупотреблении спиртосодержащими напитками для защиты желудка.

Особые указания

При регулярном использовании необходимо обеспечить поступление фосфора с пищей. Нужно соблюдать 2 часовой перерыв между приемом Маалокса и других лекарств и 4 часа между его использованием и фторхинолонов. Пациенты с сахарным диабетом должны принимать во внимание, что в препарате содержится сахароза.

Читайте также:
Конъюнктивит: виды, причины развития, симптомы

Необходимо с осторожностью лечиться Маалоксом при нарушении работы почек, поскольку возможно повышения плазменных концентраций магния и алюминия.

Российские аналоги и синонимы

Одним из эффективных средств является Альмагель, выпускающийся в виде суспензии или геля. Применяется по тем же показаниям Алюмомаг. Это более дешевый аналог, составляющие которого реагируют с соляной кислотой, надежно защищают слизистую желудка.

Есть следующие аналоги:

  • Алмол,
  • Стомалокс,
  • Андре,
  • Анацид,
  • Гастрацид,
  • Коалгель.

Отзывы

Отзывы о препарате МаалоксОтзывы о Маалоксе противоречивые. Некоторые пользователи пишут, что от суспензии результат более длительный.

При приеме таблеток изжога быстро возвращается, особенно если находишься в горизонтальном положении. Некоторые пользователи пишут, что боли проходят, но появляется запор. Из-за этого приходится снижать дозировку до минимальных отметок.

Среди положительных сторон отмечается, что суспензия начинает действовать уже через 15 минут. При этом отсутствует эффект привыкания, поэтому через некоторое время можно не искать замену. Положительный эффект был достигнут при лечении изжоги, ГЭРБ.

Стоимость в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре

Суспензия

Стоимость суспензии во флаконах 250 мл варьируется от 330 до 250 рублей.

Таблетки

Цена на 20 шт. таблеток без сахара ниже, чем на жевательный вид. В первом случае показатель составляет от 210 рублей, а во втором – 270.

Мини

Стоимость 6 пакетиков составляет чуть больше 100 рублей. В одном пакете содержится 4,3 мл суспензии.

Плюс

Стоимость суспензии со вкусом мяты вишни чуть выше обычной. В среднем цена начинается от 260 рублей.

Условия хранения и срок годности

Таблетки хранятся при комнатной температуре до 2 лет с момента выпуска. Суспензию лучше оставлять в прохладном месте, но защитить от замораживания. Срок годности составляет 3 года.

Читайте также:
Беременным разрешили пить антидепрессанты

Условия отпуска

Маалокс продается без рецепта.

Ответы на частые вопросы

  • Маалокс таблетки или суспензия, что выбрать?

Таблетки можно пить только лицам старше 15 лет. Они более удобные, если лекарство всегда должно быть с собой, поскольку не требуют приложения больших усилий для лечения.

Суспензия назначается в разном возрасте, обычно запивается водой. Перед ее применением следует хорошо встряхнуть, а пакетики размять в руках. По мнению некоторых пользователей, суспензия имеет более длительный эффект.

  • Что лучше: Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон, Гастал, Ренни, Омез или Мотилиум?

В Альмагеле алюминий содержится в форме гидроскида, как и в Маалокске, поэтому эти препараты чаще назначают при нарушении работы органов ЖКТ, чем Фосфалюгель. Последний эффективен при лечении детей в возрасте до 10 лет с высокой кислотностью желудка. Антацидный эффект от применения во всех случаях одинаковый.

Для более быстрого избавления от болей больше подходит Алмагель А, в то время как Фосфалюгель отличный вариант для длительного лечения, поскольку он не оказывает негативного влияния на количество кальция и фосфора в крови, но при снятии острых симптомов он менее эффективен. Маалокс влияет на баланс этих элементов в организме, поэтому назначается короткими курсами.

Быстро справиться с изжогой помогает Гастал, таблетки быстро рассасываются, купируя приступы. Ренни относится к всасывающимся препаратам. Они быстрее начинают действовать, но купируют неприятные симптомы на непродолжительное время.

Все остальные указанные средства невсасывающиеся, эффект после приема сохраняется на 2,5-3 часа. Ренни может вызвать эффект «кислотного рикошета».

Во всех современных антацидах соотношение гидроксида алюминия и магния сбалансированы, что позволяет уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ