Проявления и терапия миастенического синдрома Ламберта-Итона

Миастенический синдром Ламберта-Итона – патология, которая проявляется слабостью и утомляемостью мышц при малейшей нагрузке, что особенно заметно в ногах и в нижней части туловища. Также пациенты жалуются, что в этих местах появляются и сильные болевые ощущения, которые называются миалгиями.

Основное проявление – трудности при попытке подняться на ноги из положения сидя или лёжа. Иногда развивается и нарушение вегетативной нервной системы.

Чаще всего заболевание развивается у мужчин после 40 лет. Основной сопутствующей патологией считается злокачественное новообразование, и в 80% всех случаев это будет мелкоклеточный рак лёгких. Проявления его могут быть настолько выраженными на момент диагностирования синдрома Ламберта-Итона, что оба диагноза ставятся за довольно короткий промежуток времени.

Лишь в самых редких случаях синдром развивается без сопровождения ракового заболевания.

Что касается женщин, то у них данная патология носит идиопатический (невыясненный) характер и возникает на фоне некоторых аутоиммунных заболеваний, а также при патологии щитовидной железы, сахарном диабете и миастении.

Как проявляется

Симптомы синдрома Ламберта-Итона не специфичны и напоминают проявления некоторых других миастений, поэтому поставить правильный диагноз довольно затруднительно. В основе клинической картины – повышенная утомляемость и слабость мышц скелета, которая преобладает в верхней части ног. Страдают в основном бёдра и тазовая область.

Читайте также:
Проблема серьёзнее, чем кажется: кокцигодиния

Основная жалоба пациента – слабость в ногах, шаткость во время ходьбы, что особенно заметно во время подъёма по лестнице, а также при длительной ходьбе. Иногда дискомфорт появляется в области спины или шее. Возникают боли в мышцах, нарушение чувствительности, многочисленные расстройства вегетативной нервной системы – сухость во рту, минимальное количество слёз, повышенная потливость ладоней, понижение артериального давления при резком вставании с кровати на ноги.

Типичной является утиная походка, снижаются рефлексы сухожилий. Отличительной особенностью является тот факт, что чем больше пациент двигается, тем быстрее проходит слабость в мышцах. Это является основным отличием от классической миастении, при которой данного симптома не существует.

У некоторых пациентов может наблюдаться опущение верхнего века. Нарушение глотания и расстройства зрения очень редки.

Диагностика

Диагноз устанавливается неврологом. Для этого собирается подробный анамнез – внимательно выслушиваются все жалобы. Проводится неврологическое обследование и электронейромиография. Также обязательно делается рентгенография грудной клетки, что позволяет уточнить наличие мелкоклеточного рака лёгких.

Так как это один из синдромов неоплазии, то при отсутствии патологии со стороны лёгких следует провести анализы на онкомаркеры и МРТ брюшной полости, головного мозга, позвоночника, УЗИ щитовидной железы.

Читайте также:
Как лечить гипотиреоз?

При подозрении на аутоиммунную природу болезни назначаются соответствующие исследования. Также надо помнить, что в этом случае заболевание может возникать не только у мужчин, но и у женщин.

Как избавиться

Лечение синдрома Ламберта-Итона, как и любого паранеопластического синдрома, начинается с устранения новообразования. Если такое лечение успешно, тогда и симптомы полностью проходят.

Если причина – аутоиммунное заболевание, то проводится симптоматическая терапия лекарственными средствами, которые оказывают угнетающее влияние на иммунную систему. В основном это глюкокортикостероиды, а также плазмаферез, которые очищает кровь от антител.

Чтобы восстановить силу мышечной ткани, в лечении используют препараты ацетилхолина — иридостигмин, ипидакрин. Иногда положительный эффект оказывался при применении гуанидина, но это лекарство используется в самых редких случаях, так как имеет немало побочных эффектов на почки и костный мозг.

Лечение миастенического синдрома Ламберта-Итона, а также прогноз, полностью зависит от того, как протекает основная патология. Если избавиться от раковой опухоли не удаётся, тогда симптомы будут нарастать.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ