Каждый десятый ребенок в мире не был вакцинирован в 2016 году

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ отмечается, что 12,9 млн детей во всем мире (то есть каждый десятый ребенок) не были вакцинированы в 2016 году.

Также почти 6,6 млн детей, получивших первую прививку против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС), которая считается жизненно важной для спасения их жизни, не прошли полную трехкомпонентную вакцинацию.

Глобальная иммунизация

Использование серии вакцин АКДС во всем мире рассматривается как ключевой показатель иммунизации. По состоянию на 2016 год 130 государств-членов ВОЗ (из 194) достигли 90-процентного охвата вакцинирования детей, что можно назвать существенным улучшением по сравнению с показателями 25-летней давности.

Но, для того чтобы все 194 государства достигли одинакового коэффициента охвата, необходимо вакцинировать еще 10 миллионов детей. Примерно 7,3 млн приходится жить в условиях гуманитарного кризиса или в зонах конфликтов, а около 4 миллионов только в трех странах: Афганистане, Пакистане и Нигерии. Регулярные программы вакцинации в этих странах недоступны из-за сектантского насилия, политической коррупции и войны.

Читайте также:
Можно ли лечить кашель народными средствами?

«Эти дети, скорее всего, также не получают других необходимых медицинских услуг, — говорится в заявлении доктора Жан-Мари Окво-Беле, директора Департамента по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам ВОЗ. — Если мы хотим поднять планку охвата глобальной иммунизации, медицинские службы должны сделать невозможное. Каждый контакт ребенка с системой здравоохранения должен рассматриваться врачами как возможность его иммунизации».

После изобретения вакцин в XVIII веке они спасли жизни миллиардов людей. Во многом из-за программы глобальной вакцинации только с 1990 года были спасены жизни 122 миллионов детей.

Восьмерка аутсайдеров

Тем не менее, как показывает этот доклад ВОЗ, многое еще предстоит сделать. В восьми странах, к примеру, коэффициент охвата вакцинацией составил даже меньше 50%. Речь идет о Чаде, Центральноафриканской Республике, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Южном Судане, Сомали, Сирийской Арабской Республике и Украине.

Чем вызваны проблемы с вакцинацией

Ясно, что программа глобальной иммунизации должна преодолеть еще множество препятствий. Проблема не только в том, что многие страны мира не имеют надлежащих программ вакцинации. В последнее время все большее количество родителей настроены против вакцинации, хотя это мнение не обосновано научными данными.

Читайте также:
Гонорея у мужчин: расплата за случайную связь

Методы решения

Тем не менее тенденция вакцинации в целом движется в правильном направлении. В дикой природе заболевания быстро уничтожаются, а венчурные филантропы используют значительные средства для новых программ в области здравоохранения.

Вакцинация также становится обязательной для школьников в разных странах мира, от Уганды до Франции, Италии и Австралии. Результаты этих усилий более чем положительные – показатели вакцинации повышаются, а распространение предотвратимых заболеваний снижается.

Тем не менее Всемирная Организация Здравоохранения намерена спасти еще многие жизни, и эти 10% невакцинированных детей кажутся хорошим началом.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ