Почему сегодня сложнее сбросить вес, чем 30 лет назад?

Нетрудно догадаться, что масса тела растет, если вы едите больше, чем тело сжигает с помощью физической активности. И хотя это правило уже стало аксиомой, есть и другие факторы, которые негативно отражаются на вашем весе. По данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity Research and Clinical Practice, десятилетие, в котором вы живете, также имеет важное значение для ваших параметров.

Ход эксперимента

В ходе эксперимента учеными были рассмотрены два основных набора данных: диета и физическая активность среднестатистических американцев в течение трех десятилетий. Затем полученные показатели сортировались и сравнивались. Участники исследования были выбраны в случайном порядке. 14 419 американцев заявляли о физической активности в период с 1988 по 2006 год. Еще 36 400 указывали о своих привычках питания в промежуток с 1971 по 2008 год. Таким образом, у ученых появилась возможность вести расчеты индекса массы тела в зависимости от потребляемых калорий и физической активности в разные годы.

Результаты

В итоге выяснилось, что два человека одного возраста, которые потребляют одинаковое количество калорий, витаминов и макроэлементов, и которые находятся в движении одинаковое количество часов в неделю, имеют расхождения в показателях ИМТ в зависимости от года на календаре. Например, индекс массы тела человека, живущего в 1988 году, в среднем был ниже на 2,3 пункта в сравнении с человеком из 2006 года. Если говорить более обобщено, средние американцы на сегодняшний день на 5—10 процентов массивнее, чем ни были 20—30 лет назад. И это не связано с тем, что они стали больше есть и меньше двигаться. Существуют другие факторы, которые не дают быстро сбросить вес современным людям.

Читайте также:
Лекарственно-косметическое средство в дерматологии — гель Демотен

Почему нам сложно похудеть?

Наши мамы и папы не встречали таких проблем. Чтобы привести вес в норму, для них достаточно было чуть урезать калории, не есть на ночь или пробегать пару лишних километров в неделю. Нам же, чтобы привести тело к таким же кондициям, приходится стараться изо всех сил. Вот что говорит один из авторов исследования, профессор Дженнифер Кук: «Если в данный момент вы перешагнули 40-летний рубеж, то вам придется кушать еще меньше, а потеть в тренажерном зале еще больше, чем тем сорокалетним людям, которые жили в 1971 году».

Возможные причины: лекарственные препараты

Чтобы объяснить существующий феномен, доктор Кук выдвинула три возможные причины, первая из которых заключается в увеличении потребления лекарственных препаратов. Фармакологическая промышленность год от года работает все активнее и активнее. Современные люди все чаще прибегают к таблеткам, когда лечат депрессию, сердечные болезни и даже головную боль. Например, антидепрессант «Прозак» впервые стал доступен в 1988 году. С тех пор использование этого препарата год от года неизменно возрастало. Увеличение веса может быть побочным эффектом препаратов селективного ингибирования обратного захвата серотонина. Статистика отражает эти цифры. Так, 25 процентов пациентов, принимающих антидепрессанты, наблюдают увеличение массы тела в среднем на 4,5 килограмма.

Читайте также:
Розеола — заболевание, вызванное герпесом человека шестого и седьмого типа

Изменился микробиом человека

Микробиом человека — это бактерии, которые населяют его тело. Часть из них живет в кишечнике, а некоторые виды кишечных микроорганизмов могут сделать нас более восприимчивыми к увеличению веса и ожирению. Еда, которая имеет возможность изменять микробиом, — это мясо. И здесь нет ничего удивительного, ведь производители кормят птицу и скот гормонами роста и антибиотиками. Но по сравнению с 1970 годом, потребление мяса в развитых странах увеличилось на 5 процентов. Другими факторами, вторгающимися в распределение видов кишечных бактерий, можно назвать искусственные подсластители, а также пестициды, которые содержатся во фруктах и овощах.

Химические вещества в пищевой упаковке

По данным Дженнифер Кук, все пестициды и химические вещества, которые содержатся в современных пищевых упаковках, способны изменять гормоны. Это, в свою очередь, привносит корректировку в то, как наши тела накапливают лишний жир. И чем больше химических веществ попадает к нам в тело, тем легче они трансформируются в лишний вес. Как давно вы пили воду из пластиковой бутылки, ели колбасу или принимали таблетки? Кажется, вам больше нет нужды сетовать на низкую эффективность диет и тренировок. Мир вокруг нас давно стал другим, нам придется привыкать к новым реалиям.

Читайте также:
8 простых способов управления сезонной депрессией

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ