Фосфалюгель — эффективное средство для лечения ЖКТ проблем

В современном суетном мире с постоянной занятостью и частыми перекусами, фаст-фудом и употреблением полуфабрикатов проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта – достаточно распространенное явление.

Нездоровое питание и злоупотребление спиртными напитками, кишечные инфекции, негативное воздействие антибиотикотерапии – это самые распространенные факторы, провоцирующие развитие пищеварительных расстройств, справиться с которыми помогает препарат Фосфалюгель.

Фармакологическая группа

Препарат относится к категории антацидных средств. Фосфалюгель связывает в желудке солянокислый секрет, снижая желудочную кислотность, которая часто беспокоит пациентов при язвенной желудочной болезни, эзофагите или гастрите и пр.

Препарат наделен уникальными свойствами: он обволакивает желудочную слизистую, защищает ее от негативного влияния пищеварительных желудочных соков.

Препарат активно применяется в лечении всевозможных интоксикаций и пищеварительных расстройств, потому как обладает защитными и антацидными свойствами.

Действующее вещество

Основным компонентом препарата является фосфат алюминия, который обеспечивает нейтрализующее воздействие на кислотный желудочный секрет. Пищеварительные функции при этом сохраняются в полной мере, а вторичная гиперсекреция сока в желудке предотвращается.

Производитель, состав и форма выпуска

Фосфалюгель производится французской компанией Фарматис в виде геля. Помимо основного действующего вещества – алюминия фосфата, в составе препарата присутствуют и вспомогательные компоненты вроде:

  • Пектина;
  • Сорбитола;
  • Агар-агара;
  • Калия сорбата;
  • Дигидрата сульфата кальция;
  • Ароматизатора с апельсиновым вкусом;
  • Воды.

Фото препарата Фосфалюгель

Препарат Фосфалюгель

Гель имеет белый цвет и обладает вкусом и запахом апельсина. Препарат расфасован в пакетики по 20 или 16 г. В одну упаковку помещено 20 пакетиков.

Читайте также:
Эффективная календула для лечения волос любого типа

Механизм действия

Препарат обладает антацидным, обволакивающим и абсорбирующим действием, которое обеспечивает активное вещество – фосфат алюминия. Он нейтрализует кислоту и обволакивает структуры ЖКТ, предотвращая их раздражение.

  • Сорбирующее воздействие проявляется в связывании препаратом вредных веществ и патогенных микроорганизмов, поселившихся в кишечных просветах, и их выведении вместе с калом. Гель связывает токсины, вирусы и бактерии, образовавшиеся внутри организма или проникшие снаружи.
  • Антацидный эффект препарата проявляется в связывании и нейтрализации желудочного сока вследствие образования хлорида алюминия. За счет солянокислой нейтрализации кислотность желудочного секрета понижается до нормальных значений примерно за 5-10 минут после приема препарата. После нормализации кислотности реакция нейтрализации заметно замедляется, практически останавливаясь. Оставшееся в организме действующее вещество обеспечивает поддержку нормальной кислотности еще достаточно долгое время.
  • Обволакивающий эффект обусловлен способностью алюминия фосфата адсорбироваться на слизистые ЖКТ оболочки, создавая на них слой мукоидного характера, который обеспечивает защиту слизистых оболочек от агрессивного воздействия пепсина, соляной кислоты, токсинов и прочих веществ, поступающих снаружи либо являющихся метаболитами. Защитный эффект обеспечивает нормализацию процессов продвижения пищи по кишечным отделам.

Препарат отличается безопасностью, потому как не способен провоцировать сильное защелачивание желудочного сока и не вызывает чрезмерной выработки соляной кислоты. А длительное использование Фосфалюгеля не вызывает нарушений фосфорного обмена.

Читайте также:
Как чистить зубы, чтобы не ходить к стоматологу: ликбез

Показания

Фосфалюгель назначается при развитии следующих состояний:

  • Язвенные поражения 12-перстной кишки и желудка;
  • Грыжевые процессы в диафрагме;
  • Диарея функционального происхождения;
  • Гастриты;
  • Функциональные патологии толстого кишечника;
  • Эзофагит, рефлюкс;
  • Диспепсия неязвенного характера;
  • Расстройства желудочного и кишечного происхождения, спровоцированные интоксикациями, лекарственными препаратами, раздражающими средствами и спиртными напитками.

Противопоказания

Хоть препарат и безопасен, он все же имеет некоторые противопоказания для применения, к которым относят:

  1. Нарушения почечных функций;
  2. Непереносимость алюминия фосфата или вспомогательных компонентов препарата.

Инструкция по применению Фосфалюгеля

Препарат принимают взрослые и дети старше 6-летнего возраста дважды-трижды в сутки по 1-2 пакетика. Детям до 6 месяцев показано принимать по чайной ложечке после кормления, причем каждого, а малышам старше полугода показано принимать Фосфалюгель по 2 чайные ложечки четырежды в сутки.

Фосфалюгель можно принимать в виде геля, либо разводить его в ½ стакана воды. Более точные дозировки и частота приемов зависит от конкретной причины назначения препарата.

При изжоге

При пищеварительных нарушениях вроде изжоги или тяжести в желудке препарат нужно принимать трижды в сутки по 16-граммовому пакетику перед приемами пищи.

Рвоте и тошноте

Препарат эффективен и в отношении тошнотно-рвотного синдрома, если таковой возник на фоне раздражающего фактора, воздействующего на слизистые желудка. Для этого препарат принимают по 16-граммовому пакетику не менее трех раз за сутки.

Читайте также:
Ревматизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диарее

При диарее и прочих нарушениях деятельности толстого кишечника Фосфалюгель нужно принимать на ночь и утром на пустой желудок по 16-граммовому пакетику, предварительно размяв его для получения однородной консистенции препарата.

Запоре

Если пациента беспокоят запоры, то Фосфалюгель нужно принимать ранним утром и перед сном по пакетику 16 г.

Вздутии живота

Если необходимо решить проблему со вздутием живота то препарат принимается также по пакетику дважды в день, как и при запорах.

Гастрите

Для терапии гастрита Фосфалюгель пьют до еды дважды-трижды в сутки по 20-граммовому пакету.

Панкреатите

При развитии панкреатита лечение Фосфалюгелем осуществляется по одному-два 20-граммовых пакетика дважды-трижды за сутки. Препарат нужно принимать после приема пищи примерно через час-два или сразу при появлении болевого синдрома.

При кишечной инфекции

Для терапии кишечных инфекций препарат принимают 20-граммовыми пакетиками дважды или трижды за сутки.

Беременность и лактация

Применение Фосфалюгеля во время и после беременностиБеременные девушки часто страдают от рвоты или изжоги, поносов либо запоров, метеоризма и отрыжки. Некоторых мамочек подобные симптомы беспокоят на протяжении всего вынашивания, доставляя массу хлопот и делая беременность просто невыносимой.

Читайте также:
Диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Чтобы справиться с подобными симптомами, беременным можно принимать Фосфалюгель на протяжении всего вынашивания.

Препарат обычно назначается беременным эпизодическими приемами, когда появляется неприятная симптоматика.

В сутки можно принимать не больше 5 пакетиков по 20 грамм, при том за раз можно принять не более 40 граммов препарата, хотя лучше принимать средство по пакетику.

Также беременным рекомендовано принимать Фосфалюгель при сильном токсикозе. Для этого принимать Фосфалюгель можно лишь трижды-четырежды по 16-граммовому пакетику до еды. Также прием Фосфалюгеля безопасен и для лактирующих женщин.

Побочные действия

Реакции побочного характера вследствие приема Фосфалюгеля практически отсутствуют. Обычно они появляются лишь у пожилых или лежачих пациентов в форме запоров.

Передозировка

Поскольку в препарате присутствует много ионов алюминия, то при передозировке развивается снижение кишечной моторики. Для купирования симптомов передозировки пациентам рекомендуется принять слабительный препарат.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Фосфалюгель замедляет или препятствует всасываемости Индометацина и салицилатов, Хлорпромазина либо Дифлунизала, тетрациклинов, Дигоксина или антигистаминных средств.

Также не нужно принимать Фосфалюгель с Пеницилламином и Лансопразолом, антикоагулянтами или барбитуратами, Рифампицином либо Цефподоксимом и пр. Препараты из категории холиноблокаторов усиливают или увеличивают длительность действия Фосфалюгеля, а также его аналогов.

Прием Фосфалюгеля снижает негативное влияние этанола на ЖКТ слизистые. Препарат при алкогольной интоксикации быстро нормализует состояние больного.

Читайте также:
Гастроэнтерит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Особые указания

  • Если на фоне приема Фосфалюгеля развиваются запоры, то необходимо повысить потребление жидкости.
  • Средство можно принимать диабетикам, а также для профилактики с целью снижения абсорбции радиоактивных веществ.
  • Прием препарата не влияет на результаты исследований рентгенологического характера.
  • Препарат не рекомендуется принимать долго без врачебного назначения.
  • С особенной осторожностью Фосфалюгель назначается больным с недостаточностью миокарда, печеночным циррозом или почечными патологиями.

Если нужно принять сердечные гликозиды, препараты с содержанием железа, тетрациклиновые антибиотики, то сделать это можно лишь спустя пару часов после Фосфалюгеля.

Аналоги

К аналогам препарата относят Маалокс и Алмагель.

Отзывы врачей

Препарат имеет массу положительных отзывов, поскольку средство показало себя быстродействующим и эффективным.

Гастроэнтерологи часто назначают Фосфалюгель при лечении гастрита. Препарат быстро снимает негативную симптоматику и положительно отражается на состоянии больного. Эффективность Фосфалюгеля доказана множеством отзывов довольных пациентов.

Стоимость

Средняя стоимость Фосфалюгеля в московских аптеках составляет порядка 320-450 рублей. Средняя цена одного пакетика 16 г составляет 19-20 рублей.

Условия хранения и срок годности

Препарат нужно держать при 15-25-градусной температуре в недоступных местах для детей. Длительность хранения не должна превышать 3 лет, именно столько составляет срок годности Фосфалюгеля.

Условия отпуска

Из аптек Фосфалюгель отпускается безрецептурно.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ