Врачи говорят об успехе первой в мире трансплантации обеих рук у ребенка

В мире есть не так уж много вещей, которые могут подчеркнуть важность науки лучше, чем биомедицина.

Два года назад 8-летний Сион Харви стал первым ребенком в мире, которому была проведена двусторонняя трансплантация рук. Теперь, в возрасте 10 лет, Сион может писать, рисовать, одеваться, играть в бейсбол и американский футбол и делать все, чем любят заниматься другие дети.

Эту радикальную операцию можно смело назвать победой биомедицинской науки. Врачи, которые ее проводили, недавно выпустили отчет о процедуре, опубликованный в журнале The Lancet Child and Adolescent Health.

Революционная операция

Сиону Харви еще в возрасте двух лет ампутировали руки и ноги после опасного для жизни случая сепсиса. Через два года после этой инфекции мальчику также пересадили почку от его матери.

Семья Сиона начиная с 2012 года консультировалась с множеством врачей в филадельфийской больнице «Шринерс». Сначала обсуждался вопрос об установке протезов для рук, но у врачей появилась революционная (и, безусловно, более рискованная) идея: двусторонняя пересадка. В последующие месяцы мальчик прошел обширное исследование, чтобы врачи могли определить, сможет ли его организм справиться с операцией и ее последствиями.

Читайте также:
Инфекции и сердце: опасная связь

В конце концов в июле 2015 года Детская больница Филадельфии получила «зеленый свет». В операции были задействованы 40 человек, в том числе 10 хирургов, которые работали 10 часов 40 минут.

Результаты

Два года спустя результаты оказались весьма впечатляющими.

«Ребенок стал более независимым и уже способен выполнять повседневные действия, — сказала Сандра Амарал, врач в Детской больнице Филадельфии. — Его состояние продолжает улучшаться благодаря ежедневной терапии, цель которой — расширить функциональность его рук и оказать психосоциальную поддержку, чтобы мальчик мог справиться с текущими требованиями после операции».

Сканирование МРТ также показывает, что мозг маленького пациента разработал новые пути для реализации сенсорных и моторных функций.

Проблемы и осложнения

Тем не менее выздоровление Сиона было сложным как в эмоциональном, так и в физическом плане. В течение первого года его тело несколько раз отторгало пересаженные руки. Даже спустя два года мальчик должен принимать четыре препарата-иммунодепрессанта, чтобы обезопасить себя от отторжения новых тканей.

Авторы исследования отмечают, что успех операции доказывает возможность таких видов трансплантации, если они тщательно продуманы.

Читайте также:
В «чистых» губках для посуды живет больше микробов

Прогресс Сиона впечатляющий. Он подчеркивает, каких результатов удалось достичь благодаря самоотверженным и скоординированным совместным усилиям врачей из Детской больницы Филадельфии и госпиталя «Шринерс».

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ