Ученые получили положительные результаты испытания нового лекарства от лейкемии

Ученым удалось создать лекарство от лейкемии, которое в очередной раз подтвердило свою эффективность. В ходе клинических испытаний выяснилось, что опухоли у 71 % пациентов с терминальной лейкемией уменьшились или даже полностью исчезли.

Группа высокого риска

Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Oncology, проводилось с участием 24 пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом, для которых другие методы лечения оказались неэффективными. Возраст пациентов варьировался от 40 до 73 лет. Кроме того, до участия в исследовании каждый из них получал в среднем пять разных видов терапии, в том числе лечение «Ибрутинибом» — широко используемым лекарственным средством против этого типа рака. Это поставило участников в группу высокого риска с низким коэффициентом выживаемости.

Клинические испытания

Команда ученых из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона использовала досрочное лечение, называемое иммунотерапией тиморального рецептора (CAR). При этом типе терапии собственные Т-клетки пациента извлекаются из его крови и изменяются в лабораторных условиях. В этом случае они были модифицированы для распознавания CD19 — антигена на поверхности раковых клеток.

Читайте также:
Найдены механизмы адаптации сибиряков к холоду

Затем эти модифицированные клетки вводили обратно пациентам, в результате чего они могли бороться против лейкемии, размножаясь и охотясь за раковыми клетками с антигеном CD19. Исследователи сообщают, что через шесть с половиной месяцев у 17 из 24 пациентов опухоли уменьшились или полностью исчезли.

«Раньше не было известно, можно ли использовать иммунотерапию тиморального рецептора Т-клетки для лечения больных с хроническим лимфоцитарным лейкозом, которые к тому же относятся к группе высокого риска, — сказал ведущий автор исследования доктор Камерон Тартл, исследователь иммунотерапии в Центре Фреда Хатчинсона. — Наше исследование показывает, что CAR Т-клетки является очень многообещающим методом лечения для пациентов с ХЛЛ, которым не подходит лечение «Ибрутинибом»».

Что такое ХЛЛ?

Хроническая лимфоцитарная лейкемия — это заболевание, которое начинается в костном мозге человека (в мягкой ткани внутри костей, где образуются клетки крови). У пациентов с ХЛЛ костный мозг вырабатывает слишком много аномальных лимфоцитов (патологический тип лейкоцитов).

По мере развития болезни эти аномальные лимфоциты могут группироваться и расти в лимфатических узлах, селезенке и печени. Размер таких «лимфоидных опухолей» можно измерять с помощью различных видов сканирования.

Читайте также:
Сероводородные ванны для оздоровления всего организма

Здоровые лимфоциты — это защитные клетки организма, которые помогают бороться с инфекцией, но у больных ХЛЛ они работают неправильно и становятся причиной хаоса. По оценкам Американского онкологического общества, хроническая лимфоцитарная лейкемия в 2017 году станет причиной 4660 смертей. Также ожидается около 20110 новых случаев заболевания.

Побочные эффекты

Новая терапия имеет значительные побочные эффекты, хотя большинство из них являются обратимыми. В ходе исследования около 83 % пациентов испытывали синдром выпуска цитокинов, это распространенное осложнение после терапии Т-клетками с такими симптомами, как лихорадка, тошнота, озноб и аномально низкое кровяное давление. К сожалению, два пациента были госпитализированы, а один умер во время лечения.

Через четыре недели после лечения ученые проанализировали образцы костного мозга 12 пациентов, которые благодаря лечению находились в состоянии ремиссии, чтобы проверить, сохранилось ли это состояние после завершения терапии. Из них у семи не оказалось злокачественных раковых клеток.

Исследование все еще находится на ранней стадии, но уже сейчас имеет значительные перспективы. Побочные эффекты, несомненно, являются проблемой, хотя потенциальная польза существенно их превышает.

Читайте также:
Лазерная шлифовка лица: особенности процедуры, ее показания и противопоказания

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ