Все, что мы должны знать про яблоки и яблочные косточки: почему можно есть косточки от яблок

Все фрукты одинаково полезны и вредны. Если их правильно употреблять и не слишком увлекаться, то все с тобой будет хорошо, здоровье, долголетие и красота Белоснежки обеспечены. Но что если, даже у самого безобидного яблока есть скрытая угроза, которая (но это не точно) и сразила Белоснежку из сказки? Почему нельзя есть пресловутые яблочные косточки? 

Яблоки стали не только символом первозданного греха, но и своеобразным синонимом здорового образа жизни. "Съешь одно яблоко в день и ты не обратишься к врачу" — гласит старая пословица, которая уже стала крылатым выражением. Но мы то знаем, что не все так просто. Как и все в нашем хрупком мироздании, яблоки и яблочные косточки одинаково полезны и вредны. И давай узнаем почему. 

Сами по себе яблоки невероятно полезны, вкусны и помогают определить некоторые проблемы в нашем организме. Например, если тебе сильно и резко захотелось "вкусить запретный плод", то в твоем теле очень мало железа. 

Чем полезны яблоки?

Яблоки содержат большое количество полезных витаминов и веществ, которые позволяют бороться и предотвращать разнообразные заболевания. Так, в яблоках находится большое количество витамина С, витамин В1, В2, витамины РР и Е. И, конечно же, большое количество железа, которое легко усваивается

Читайте также:
Калории на пальцах и картинках

Яблоки помогают при профилактике простудных заболеваний и лечении злокачественных образований. Стабилизируют кровяное давление и содержат кальций, который необходим для укрепления зубов и костной ткани. К тому же, яблоки гипоаллергенны и их можно кушать всем, кто этого так желает.

Кроме того, в яблоках содержится клетчатка, которая долго усваивается организмом и позволяет ему долго не ощущать голода. Также здесь есть пектин для цвета лица и здоровья кожи.

Калорийность яблок

Яблоки — не самый диетический продукт, но подходящий для похудения и для перекуса. Калорийность яблок составляет 52 кал на 100 грамм. 

Вред яблочных косточек

Сами по себе яблоки не очень опасны. Если их переесть, то можно получить колит или расстройство желудка из-за большого количества клетчатки в составе. Но это тебе нужно съесть минимум кг яблок за один присест. Поэтому бояться не стоит. Большую опасность представляют косточки, на которые мы так беспечно не обращаем внимания. 

Так, семена (косточки) яблок содержат в себе такое опасное вещество, как гликозид амигдалина — вещество, которое попадая в желудок расщепляется синильную кислоту (сильнейший яд — цианид). Конечно, в небольших количествах косточки не повредят, но с большим количеством цианида наш организм просто не справится. 

Читайте также:
Как похудеть: 4 простых и важных факта

У передоза яблочными косточками или отравления синильной кислотой есть некоторые признаки, которые стоит запомнить:

  • головная боль;

  • потеря сознания;

  • слюноотделение;

  • перепады давления;

  • проблема с дыхательной системой, удушье;

  • рвота.

 

Если ты заметила хоть один такой симптом и перед этим поела яблочко, то стоит немедленно звонить в скорую и промывать желудок. Интересно то, что этот гликозид амигдалина полностью исчезает при термической обработке и становится безвредным. 

Также важно понимать, что яблочные косточки опасны для беременных (несмотря на то, что в их составе находится йод, который необходим девушкам в положении). Даже одна маленькая косточка от яблока с цианидом будет для тебя смертельна. 

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ