Желтуха – симптомы, причины, виды и лечение желтухи

Желтуха – симптомы, причины, виды и лечение желтухиДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как желтуха, а также ее виды, причины, симптомы, диагностику, лечение, народные средства, профилактику и обсуждение желтухи. Итак…

Что такое желтуха?

Желтуха (болезнь Госпела, лат. icterus) – собирательное наименование группы симптомов, общим признаком которых является окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет.

Интенсивность окрашивания зависит от причины и патогенеза, и может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого цветов, иногда меняя цвет даже мочи и кала. Основная причина желтухи – избыточное накопление билирубина в крови и различных тканях организма, чему обычно способствуют наличие заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, крови и другие патологии. Однако, это причины истинной желтухи, но есть и ложная желтуха, которая обусловлена избыточным содержанием в организме каротинов, попадающих в него при употреблении в пищу большого количества моркови, тыквы, свеклы, апельсинов или некоторых лекарственных препаратов.

В народе под желтухой часто подразумевают гепатит А (болезнь Боткина), однако это неверное утверждение, т.к. пожелтение кожи и других частей тела при гепатитах является лишь симптомом.

Читайте также: Что такое гепатит? Симптомы, причины, лечение и профилактика гепатитов

Развитие желтухи

Билирубин – желчный пигмент, представляющий собой коричневые кристаллы, являющийся одним из главных компонентов жёлчи. Образование происходит в результате расщепления некоторых белков (гемоглобина, миоглобина и цитохрома) в селезёнке, печени, костном мозге и лимфатических узлах.

После выполнения своей функции в организме (антиоксидант), билирубин через желчевыводящие пути, а после с калом и мочой из него выводится.

Развитие желтухи, в зависимости от патологии в организме, обусловлено преимущественно 3 причинами:

  • гемолитическая или надпечёночная желтуха – характеризуется повышенной выработкой билирубина, при чрезмерном разрушении эритроцитов;
  • механическая или подпечёночная желтуха — характеризуется наличием препятствий в органах желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь и другие) из-за чего билирубин в составе желчи не может свободно попадать в кишечник, а далее выводится из организма;
  • паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха – характеризуется нарушением метаболизма билирубина в клетках печени и связывания его с глюкуроновой кислотой, чему обычно способствуют различные заболевания печени (гепатиты и другие).

Как мы уже и говорили, существует и ложная желтуха (псевдожелтуха), которая характеризуется пожелтением только кожи и обусловлена избыточным накоплением в организме каротинов, что обычно происходит при длительном употреблении в больших количествах каротиносодержащих продуктов – моркови, тыквы, свекл, а также акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других лекарственных препаратов.

В случае, когда билирубин накапливается в организме в больших количествах, циркулируя по крови, он достигает практически всех частей тела, и за счет своего цвета, внешне проявляется в виде желтизны кожного покрова, слизистых и склер.

Читайте также:
«Совам» просят разрешить приходить на работу позже другх

Инкубационный период желтухи может составлять до нескольких месяцев, что зависит от этиологии патологического процесса.

Распространение желтухи

Распространение желтухи во многом связано с эпидемической картой таких распространенных заболеваний, как – гепатит, цирроз печени, главной причиной которых является проживание в неблагоприятных санитарных условиях – Средняя и Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Африка.

Желтуха – МКБ

МКБ-10: R17;
МКБ-9: 782.4.

Желтуха – симптомы

Желтуха – симптомыОсновные признаки желтухи:

  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
  • Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
  • Потеря аппетита;
  • Появление в области живота венозной сетки;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки;
  • Периодическая боль в правом подреберье;
  • Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
  • Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.

Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.

Дополнительными симптомами желтухи могут быть:

  • Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
  • Повышенная температура тела, озноб;
  • Печеночные колики, боль в области поджелудочной железы;
  • Появление ксантомы и ксантелазмы;
  • Резкая потеря веса;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Асцит
  • Психические и неврологические расстройства.

Осложнения желтухи

Осложнения желтухи необходимо рассматривать в двух плоскостях:

1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;

2. Желтуха свидетельствует о наличии в организме различных патологических процессов, заболеваний, не обращая внимание на которые, человек может даже умереть (при наличии гепатитов, цирроза печени).

Также, на фоне болезни Госпела может развиться печеночная недостаточность.

Желтуха – причины

Желтуха – причиныПричинами желтухи могут быть:

  • Чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • Нарушение метаболизма билирубина в клетках печени, а также его связывания его с глюкуроновой кислотой;
  • Наличие препятствий для нормальной циркуляции желчи.

К появлению вышеприведенных причин способствуют следующие факторы:

  • Различные заболевания и патологические состояния – анемии, гепатиты, лептоспироз, эритропоэтическая порфирия, неэффективный эритропоэз, первичная шунтовая гипербилирубинемия, инфекционный мононуклеоз, желчнокаменная болезнь, холестаз, овалоцитоз, талассемия, цирроз печени, рак печени, отклонения в развитии органов ЖКТ;
  • Механические повреждения желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов ЖКТ;
  • Отравление печени алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами;
  • Инфицирование организма различными болезнетворными микроорганизмами;
  • Появление осложнений на фоне хирургического лечения организма.

Причинами ложной желтухи (псевдожелтухи, каротиновой желтухи) обычно становится употребление каротиносодержащих продуктов – моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, а также акрихина, пикриновой кислоты и других.

Виды желтухи

Классификация желтухи производится следующим образом:

Виды желтухи1. Истинная желтуха, при которой пожелтение обусловлено билирубином. Подразделяется на следующие виды:

Печеночная желтуха (паренхиматозная) — развитие болезни обусловлено массивным поражением клеток печени (гепатоцитов), из-за чего она не может адекватно превращать билирубин и выводить его в желчь. Паренхиматозная желтуха считается одним из наиболее популярных заболеваний печени. Причинами паренхиматозной желтухи обычно являются – гепатит, цирроз печени, рак печени, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, отравление печени алкоголем или лекарственными препаратами. Основные симптомы печеночной желтухи – оранжево-красноватый цвет кожи, боли в правом подреберье, сосудистые звездочки, «печеночные ладони», кожный зуд, увеличенная печень. Может подразделяться на следующие типы:

  • печеночно-клеточная желтуха;
  • холестатическая желтуха;
  • энзимопатическая желтуха.
Читайте также:
Курильский чай - лечебные свойства и применение в медицине

Гемолитическая желтуха (надпеченочная) – развитие болезни обусловлено повышенным образованием и разрушением билирубина, из-за чего печень не в состоянии своевременно его вывести из организма и билирубин (прямой и непрямой) всасывается обратно в кровь. Причинами гемолитической желтухи обычно являются – анемии, обширный инфаркт, интоксикация фосфором, мышьяком, сероводородом и различными лекарственными препаратами, например – сульфаниламидами. Кроме того, в качестве симптома, гемолитическая желтуха может проявляться на фоне злокачественных заболеваний, малярии, болезни Аддисона-Бирмера, крупозной пневмонии, гепатитах.

Механическая желтуха (подпеченочная, обтурационная) — развитие болезни обусловлено нарушением нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку и дальнейший вывод билирубина в составе желчи из организма. Таким нарушениям обычно способствуют проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями — наличие в них камней (желчнокаменная болезнь), патологии в строении, опухоли, паразиты, послеоперационные изменения тканей. Основные симптомы механической желтухи – желто-зеленый цвет кожи, слизистых оболочек и склер, повышенная температура тела, кожный зуд.

В отдельную группу выделяют желтуху у новорожденных, которая называется – неонатальная желтуха. Основными причинами является не сформированные до конца системы организма младенца, из-за чего незрелые клетки печени не могут своевременно связать билирубин и вывести его из организма.

Симптомы неонатальной желтухи проявляются сразу же после рождения ребенка, и в некоторых случаях, при сверхвысоком количестве непрямого билирубина в крови, ребенок нуждается лечении, поскольку он является нейротоксическим ядом. Если лечение не провести, непрямой рубин может поспособствовать поражению коры головного мозга и подкорковых ядер. Неонатальная желтуха может подразделяться на следующие типы:

Физиологическая желтуха – симптоматика наблюдается преимущественно у недоношенных детей, у которых еще не до конца сформирована ферментная система;

Ядерная желтуха – характеризуется повышенным скопление у младенцев непрямого билирубина, способного поражать кору головного мозга;

Конъюгационная желтуха – развитие болезни обусловлено нарушением захвата непрямого (несвязанного) билирубина или процессом его связывания в печени с глюкуроновой кислотой, из-за чего в крови скапливается сверхвысокие дозы отравляющего организм билирубина. Чаще является наследственным заболеванием, развивающемся на фоне врожденного гипотиреоза, синдрома Жильбера или Криглера-Найара.

Прегнановая желтуха (желтуха грудного молока) – пожелтение кожи малыша обусловлено повышенным количеством в организме гормона пренандиола, попадающим вместе с грудным молоком от матери к ребенку, который способствует задержке выведения билирубина. Лечение основано на ограничении кормления малыша грудью в течение нескольких дней, при этом применяются молочные смеси.

Читайте также:
Из-за этих продуктов вы можете плохо пахнуть

2. Ложная желтуха, при которой пожелтение обусловлено избыточным содержанием в организме каротина.

Диагностика желтухи

Диагностика желтухи включает в себя:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Определение содержания билирубина в крови;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ);
  • Релаксационная дуоденография;
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • Спленопортография;

В некоторых случаях может потребоваться биопсия печени.

Лечение желтухи

Как лечить желтуху? Лечение желтухиКак лечить желтуху? Лечение желтухи начинается с точной и дифференциальной диагностики патологии, и включает в себя:

1. Медикаментозное лечение.
2. Физиотерапевтические процедуры;
3. Диету
4. Хирургическое лечение

Выбор методов лечения и конкретных лекарств напрямую зависит от типа желтухи, ее причины, наличия сопутствующих заболеваний.

1. Медикаментозное лечение

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лечение желтухи, обусловленной анемиями включает в себя прием препаратов на основе железа, витаминов В12 и В9 — «Фербитол», «Феррум Лек», «Эктофер», «Гемостимули», «Тардиферон», «Ферроплекс».

Лечение желтухи, обусловленной нарушением работы печени, из-за ее поражения инфекцией или отравляющими веществами включает в себя прием препаратов, восстанавливающих и защищающих ее клетки – гепатопротекторов — «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Гепабене», «Галстена», «Цинарикс», «Аллохол», «Сибектан», «Бонджигар», «Дипана».

Лечение желтухи, обусловленной гепатитами, в зависимости от типа вируса гепатита, назначается лечение противовирусными препаратами — альфа-интерфероны («Альфаферон», «Интерферон»), аналоги нуклеозидов ( «Адефовир», «Ламивудин»), «Рибавирин», «Софосбувир», «Ледипасвир», «Велпатасвир», «Даклатасвир», «Паритапревир», «Омбитасвир» и другие.

После подавления инфекции, чтобы вывести ее и продукты ее жизнедеятельности из организма назначается детоксикационная терапия, включающая в себя прием — «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Для нормализации работы печени также полезен дополнительный прием витаминов — А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), липоевой (тиоктовой) кислоты, витаминов группы В и кокарбоксилазы.

Лечение желтухи, обусловленной нарушением нормальной циркуляцией желчи – из-за наличия в желчном пузыре и желчевыводящих путях камней (желчнокаменная болезнь) назначается терапия, направленная на выведение из организма инородных новообразований, которая включает в себя прием — урсодезоксихолевой кислоты («Урсонан», «Урсодекс», «Эксхол»), хенодезоксихолевой кислоты («Хеносан», «Хенофальк», «Хенохол»), растительные средства (экстракт бессмертника песчаного), а также препаратов, стимулирующих сокращение желчного пузыря, и соответственно выталкиванию конкрементов из себя и дальнейшее их выведение из организма — «Зиксорин», «Лиобил», «Холосас». Для этих же целей, может быть назначен ультразвуковой, лазерный, ударно-волновой или хирургический метод удаления камней.

Урсодезоксихолевая кислота также способствует ускорению восстановления клеток печени.

При желтухе аутоиммунной этиологии применяют иммуносупрессоры – «Метотрексат», «Преднизолон», «Азатиоприн».

Лечение желтухи у младенцев может включать в себя переливание крови – вливание донорской резус-негативной крови производится через пупочную вену ребёнка.

Читайте также:
Татуаж глаз: фото до и после, отзывы и последствия

Лечение желтухи у взрослых также может включать в себя переливание крови – эритроцитарную массу вливают внутривенно, в сочетании с гормонами (глюкокортикостероидами – «Дексаметазон», «Преднизолон») и анаболическими стероидами («Ретаболил»).

При болезни Госпела, обусловленной наличием заболеваний бактериального характера проводит антибиотикотерапию. Выбор антибактериального препарата зависит от типа бактерии. В сочетании могут назначить дополнительным прием пробиотиков.

При ослаблении иммунной системы на фоне заболевания инфекционной природы, могут назначить иммуностимуляторы – «Вилозен», «Задаксин», «Тимоген».

Симптоматическая терапия

Для облегчения течения заболевания, назначается симптоматическая терапия.

При тошноте и приступах рвоты применяется – «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

При болях в правом подреберье могут назначить обезболивающие препараты – «Баралгин», «Дицетел», «Дюспаталин», «Но-шпа», «Одестон», «Папаверин».

При сильном кожном зуде применяются антигистаминные препараты: «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин», «Димедрол».

Про повышенной тревожности, нервозности, бессоннице назначаются седативные препараты: «Валериана», «Тенотен».

2. Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение желтухи включает в себя применение следующих методов терапии:

  • Плазмаферез;
  • Фототерапия;
  • Ультразвук на область печени;
  • Индуктотермия;
  • Ионофорез с растворами йода, новокаина или магния сульфата;
  • Диатермия.

3. Диета при желтухе

Диета при желтухе любой этиологии включает в себя запрет на употребление таких продуктов, как – жирное, жаренное, соленья, острое, копчёности, консервы, жиры животного происхождения, чеснок, лук, редька, алкогольные напитки.

Ограничивается в употреблении — морковка, цитрусовые, тыква, газированные напитки, крепкий кофе или чай, шоколад.

Необходимо сделать акцент на употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, особенно – витаминов А, С, Е, В9, В12 и других витаминов группы В, а также железа, марганца.

Что можно есть при желтухе: полезными являются следующие продукты – бобовые, орехи, зерновой хлеб, овес, гречка, курага, рыба, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты, зеленые овощи, капуста, кабачки. Полезными являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Питание дробное, маленькими порциями.

4. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение желтухи зависит от ее причины, и может включать в себя:

  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – направлена на удаление камней из желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
  • Чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия;
  • Эндопротезирование желчных протоков;
  • Микрохолецистостомия по методу Сельдингера;
  • Трансплантация печени.

Желтуха – народные средства

Желтуха – народные средстваВажно! Перед применением народных средств лечения желтухи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Расторопша. 3 ст. ложки измельченных семян расторопши залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на водную баню и протомите его, пока половина отвара не испарится, после дайте отвару остыть, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.

Алоэ. Смешайте 380 г взрослого алоэ, 630 г мёда и 680 мл кагора, после настойте средство в темном прохладном помещении в течение 15 суток. Принимать смесь нужно до завтрака, в течение первых 5 дней по 1 ч. ложке, а после по 1 ст. ложке, пока средство не закончиться.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия неоартроза позвоночника

Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?

Укроп и чистотел. 3 ст. ложки семян укропа смешайте с 1 ч. ложкой чистотела и, залив сбор 1 л кипятка, поставьте его для томления на водяную баню, минут на 15. После накройте средство крышкой, дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 100 мл, через 40 минут после еды. Курс лечения составляет 2 литра средства.

Травяной отвар. Смешайте по 50 г – ромашки, спорыньи, листа брусники и хвоща полевого. Полученный сбор залейте 3 л кипятка, после прокипятите еще около 3 минут, отставьте для остывания, процедите. Пить приготовленное народное средство от желтухи нужно по 100 мл 3 раза в сутки, за 30 минут до еды.

Очищающий сбор. Смешайте в равных частях – листья щавеля, лопуха, красный клевер, ламинарию, корень ревеня, кору вяза и расторопшу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл воды и доведите средство до кипения. После дайте отвару настояться около 30 минут, процедите его и принимайте по 120 г, в пропорции 60 г отвара и 60 г воды, утром и вечером.

Желчегонный отвар. Смешайте в равных частях – одуванчик, щавель, магнолию, свеклу, желтокорень, лабелию и восковницу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка и поставьте средство для томления в течение 15 минут на водную баню, на очень слабый огонь. После залейте отвар с термос и дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 40 мл за 30 минут до приема пищи.

Профилактика желтухи

Профилактика желтухиПрофилактика желтухи включает в себя:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, не используйте для личного пользования чужими предметами личной гигиены;
  • Перед употребление пищи, обязательно ее мойте или обработайте термически, в зависимости от продукта, а также ешьте только мытыми руками;
  • Избегайте интимного контакта с незнакомыми людьми, и помните, блуд также является серьезным грехом, описанным в Священных Писаниях;
  • Избегайте контакта с незнакомыми колюще-режущими предметами, татуировок, услуг непроверенных стоматологических или косметологических салонов;
  • Откажитесь от алкоголя, бросьте курить;
  • Не употребляйте лекарственные препараты без консультации с врачом;
  • Своевременно обращайтесь к врачу, не допуская переход различных заболеваний в хроническую форму;
  • Избегайте стрессов;
  • Соблюдайте режим работы/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Избегайте лишних килограммов веса, не допускайте ожирения;
  • Минимизируйте употребление малополезной и вредной пищи, но делайте акцент на употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Желтуха – врач

  • Гастроэнтеролог;
  • Гепатолог;
  • Инфекционист;
  • Дерматолог.

Желтуха – видео

 

Источник — medicina.dobro-est.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ