Кашель при фарингите: причины, виды, лечение медикаментозно и народными средствами

Фарингит является воспалением слизистой оболочки горла и лимфоидной ткани. Чаще всего причиной развития становится распространение инфекции из какого-либо очага воспаления. Острая форма развивается при воздействии на слизистую агрессивных факторов. Хроническое течение бывает связано с незалеченной острой формой или самостоятельной болезнью.

Этиология заболевания

кашель при фарингитеПричиной фарингита может быть прием горячей или холодной еды, вдыхание через рот холодного воздуха, прием алкоголя. В 70% случаев причина развития кроется в вирусах и бактериях.

Инфекционный вид болезни провоцируется появлением различных кокков, вирусами гриппа, аденовирусом, грибками. Иногда фарингит появляется на фоне развития синусита, ринита или кариеса.

Бактерии, попадающие в организм, нуждаются в клетках, где они могут размножаться. Они легко приспосабливаются к препаратам, мутируют. Причем наибольшая опасность заключается не в самих бактериях, а продуктах их жизнедеятельности, отравляющих иммунитет.

Причины

Чаще всего развивается фарингит на фоне ослабленного иммунитета или при воздействии других неблагоприятных факторов. Привести к болезни могут:

  • раздражающие факторы,
  • травмы,
  • аллергические реагенты.

Хроническая форма развивается при длительном воспалительном заболевании слизистой глотки, которое вызвано:

  • частыми простудными заболеваниями,
  • постоянным влиянием химических раздражителей,
  • воздействием физических реагентов.
Читайте также:
Что общего у обычного человека и космонавта и почему природа не терпит ничего избыточного

Причиной хронической формы может стать присоединение к вирусу хронической бактериальной формы или постоянное действие неблагоприятных экологических факторов. Иногда фарингит развивается на фоне уменьшения выработки слюны и постоянным пересыханием слизистой.

Причины и симптомы кашля при фарингите:

Симптомы

Чаще всего фарингит развивается у детей, что связано со слабой реактивностью детского иммунитета. Основные проявления обнаруживаются на 1-2 день болезни и характеризуются различными по интенсивности болевыми синдромами, дискомфортом в горле.

Симптоматика у взрослых и детей связана с:

  • ощущением в горле першения,
  • болью при глотании,
  • покраснением зева.

Эти симптомы появляются из-за воспалительного отека и раздражения нервных окончаний слизистой. Одновременно с этим появляется заложенность носа, насморк, осипший голос. К общей симптоматике относится повышение температуры тела. Инфекция распространяется по всему организму, на что иммунитет реагирует жаром. Часто появляется и головная боль, конъюнктивит, наличие небольших кровоподтеков. Последние появляются на фоне стрептококковой инфекции.

Почему возникает кашель при фарингите?

фаринголарингитКашель возникает из-за двух основных причин:

  • Симптоматического раздражения тканей,
  • Стекания слизи по области носоглотки.
Читайте также:
Классификация, проявления и лечение болезни Баттена

Ситуация ухудшается, если появляется отечность, вызванная расширением сосудов, а также местным воспалением в зоне горла. При хронической форме происходит утолщение слоев слизистых оболочек.

Во время обострения пораженные зоны утолщаются, расширяются. Это провоцирует першение и сильный кашель. При атрофической форме проблемы связаны с пересыханием, истончением слизистой.

Сухой кашель является специфической чертой. Он не приводит к формированию мокроты, поэтому лечится не так, как традиционные бронхиты и трахеиты. Он сопровождается чувством зуда, першения, ощущения присутствия постороннего предмета в горле.

Наибольшее количества кашля отмечается ночью и к утру. В это время объем слизи увеличивается, что приводит к раздражению рецепторов. Как только кашель переходит во влажный, снижается температура тела, уменьшается болезненность в грудной клетке.

Почему возникает кашель после болезни, смотрите в нашем видео:

Лечение

Лечение кашля отличается в зависимости от того, сухой он или влажный. В любом случае ограничиваются физические нагрузки. Большую часть времени рекомендуется проводить в постели. Ежедневно выпивается до 2 литров жидкости. Выбор напитков полностью зависит от предпочтений.

Читайте также:
Лекарства для мужчин и женщин: есть ли разница?

Медикаментозно

Угнетающе действуют на кашлевой рефлекс такие лекарства как Коделак, Тусупрекс, Синекод. Эти препараты не имеют терапевтического эффекта, поэтому принимаются только в качестве дополнительной терапии при сухом кашле. Нельзя их использовать, если появляется мокрота, поскольку они задерживают ее, не дают откашляться. Это может привести к болезням дыхательных путей.

Дополнительно применяется:

  • Либексин. Он снижает чувствительность слизистой.
  • Пиносол. Представляет собой масляной раствор, уменьшающий раздражение глотки.
  • Супрастин, Зодак. Уменьшают отечность, отлично помогают при аллергической форме фарингита.

Влажный кашель лечится отхаркивающими средствами и муколитиками. Нельзя их сочетать с противокашлевыми препаратами, поскольку возникает риск развития обструкции бронхов мокротой. Бороться с влажным кашлем можно с помощью Амбробене, Амброксола, Мукалтина, Гербиона.

Схемы лечения кашля при фарингите

лечение фарингита

Народные средства

Одним из популярных средств является алоэ. Берется 2 листа, которые перекручиваются на мясорубке. В смесь добавляется 5 ложек меда, 100 гр. сливочного масла и 2 ложки какао. Масса подогревается на медленном огне. Пить необходимо по ложке 2 раза в день на протяжении 10 суток.

Читайте также:
Проявления и лечение первичного бокового склероза

Есть и другие средства, помогающие справиться с кашлем:

  • Ложка семян аниса заливается стаканом кипятка. Пить следует по 50 мл 4 раза в день.
  • Корень девясила соединяется с ложкой порошка подорожника и 100 гр. меда. Пить следует по чайной ложке трижды в день.
  • Натереть редьку, засыпать стаканом сахара. После выделения сока пить напиток по чайной ложке трижды в день.

Физиотерапия

При обструктивных формах показано лечение электрофорезом с йодидом калия. Хороший эффект достигается с помощью использовать грязевые и парафиновые аппликации. Но эффективность будет снижена, если после них сразу выйти на холодный воздух. Лучше всего 1,5-2 часов отказаться от посещения улицы. В случае обнаружения гипертрофированных участков слизистой прижигают с помощью сильного холода или лазера.

Как быстро и просто вылечить кашель народными средствами:

Как избавиться от последствий

Довольно часто появляется остаточный кашель. Он характерен как для детей, так и для взрослых. Особенно это происходит на фоне снижения иммунитета. Может появиться такой симптом в качестве реакции на холодный воздух, пыль, грязь, табачный дым. В этом случае следует постараться избавиться от негативного воздействия на глотку раздражающих факторов.

Читайте также:
Стеноз позвоночного канала: насколько это серьёзно

Избавиться от остаточного кашля можно и с помощью укрепления иммунитета: ограничения стрессов, потребление достаточного количества витаминов, достаточного количества отдыха.

Что делать при хроническом воспалении

Избавиться от кашля при хроническом течении болезни можно, если своевременно пройти диагностику, начать лечение. Главная задача – убрать все провоцирующие факторы и восстановить нормальную работу слизистой. Для этого можно смазывать горло средствами на основе эфирных масел, которые смягчают слизистую и избавляют от першения. Врачи рекомендуют:

  • Делать ингаляции с использованием минеральной воды.
  • Принимать лекарства на основе лизата бактерий.
  • Механически устранять гранулы с помощью прижигания.

Прогноз

Прогноз благоприятный, но при хронической форме атрофического фарингита требуется проведение симптоматической терапии. Вирусная форма длится около недели, при этом интенсивность кашля с каждым днем уменьшается. При бактериальной форме улучшение наступает на 2 день после приема антибиотиков.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ