Симптомы и лечение ревматического энцефалита

Ревматический энцефалит – заболевание инфекционной природы, при котором, кроме поражения суставов и сердца, появляются симптомы патологии центральной нервной системы. Чаще всего процесс затрагивает кору головного мозга, подкорковое пространство, оболочки и ствол.

При этом происходит заметное поражение сосудов, что выражается в форме эндартериита, панваскулита. Появляется воспалительный процесс, начинает изменяться глия, происходит развитие глиозных узелков.

Симптомы

Ревматический энцефалит начинается внезапно, с резкого повышения температуры тела, причём подняться она может до 39 градусов. У пациента присутствуют жалобы на головную боль, головокружение, рвоту, хотя иногда есть только тошнота. Из-за поражения головного мозга появляются значительные менингиальные явления.

Сильно выражена очаговая симптоматика. Это могут быть эпилептические припадки с галлюцинациями, тики, спазмы туловища. Часто, кроме галлюцинаций, наблюдается страх, ослабление внимания, бред, депрессии и расстройство настроения, плаксивость, неустойчивость эмоций.

Нередко кроме эпилептических припадков присутствуют нарушения сна, паркинсонизм, расстройство движения глаз, парез взора вверх, и некоторые другие проявления. В каждом конкретном случае симптомы будут строго индивидуальны.

Кроме нарушения функций ЦНС, есть и проявления со стороны вегетативной нервной системы. Это:

  1. Мраморный цвет кожи.
  2. Потливость.
  3. Цианоз конечностей.
  4. Похолодание пальцев.
  5. Тахикардия.
  6. Рвота.
  7. Одышка.
Читайте также:
Афония: классификация и причины потери голоса, диагностика патологии

При исследовании цереброспинальной жидкости в ней оказывается повышенное давление.

Развитие болезни у детей

Чаще всего данная патология развивается у детей, и у них симптомы будут несколько другими. В первую очередь будут жалобы на общую слабость, головную боль, утомляемость, двоение в глазах, а также ощущение того, что перед глазами появляются круги, нити, полосы.

Может наблюдаться расстройство сознания, иногда появляются галлюцинации, причём как слуховые, так и зрительные. Присутствуют расстройства обоняния, психосенсорные нарушения, при котором предметы сначала кажутся близкими, а затем внезапно отдаляются.

Очень важно в этот момент поставить правильный диагноз, так как данные психические расстройства напоминают те же симптомы, что могут развиться при шизофрении.

Малая хорея

Ещё одним проявлением ревматического энцефалита является малая хорея. Проявляется она у девочек, которые переболели гриппом или ангиной осенью либо зимой. При этом диагностируются поражения сосудов мозга, некроз мозговых тканей, а также высокая проницаемость сосудов, что заканчивается отёком головного мозга.

Из симптомов – капризность, раздражительность, головная боль, боли в ногах, бессонница. Возникают неконтролируемые движения руками и ногами.

Читайте также:
Камни в желчном пузыре: почему они образуются? Как лечить камни в желчном пузыре и к какому врачу идти с этой проблемой

Диагностика

Для подтверждения диагноза требуется собрать тщательный анамнез. В первую очередь надо выяснить, не было ли у пациента инфекционных заболеваний некоторое время назад, а это может быть ангина, миокардит, полиартрит. При анализе крови отмечается повышенное количество лейкоцитов и высокий уровень СОЭ.

Лечение

Лечение всегда строго индивидуально. Зависит оно от многих факторов, в том числе и от возраста пациента, а также от того, какое заболевание стало провоцирующим. Также особое внимание уделяется тяжести заболевания.

Если в этом есть необходимость – назначаются противовоспалительные и противовирусные препараты, а также антибиотики.

В самых тяжёлых случаях вместе с вышеописанными препаратами назначаются кортикостероиды, и чаще всего это будет преднизолон — дозы также подбираются строго индивидуально. Такое лечение проводится на протяжении недели, после чего дозировку постепенно снижают.

Обязательно проводится приём витаминов. Это могут быть витамины группы В, витамины А и С. Принимать их следует курсами, и только по рекомендации врача.

Лечение может затянуться на несколько месяцев, но если заболевание было выявлено своевременно и лечение проведено правильно, то прогноз обычно благоприятный.

Читайте также:
Специалисты перечислили признаки здорового сна

После выздоровления требуется постоянный контроль.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ