Ученые назвали 9 факторов, которые повышают риск развития деменции

Во всем мире от деменции страдает 47 миллионов человек. Каждый год врачи ставят еще 9,9 млн диагнозов, причем две трети пациентов составляют женщины. Это сложный синдром, причины которого многочисленны и взаимосвязаны, а его симптомы, такие как потеря памяти и когнитивная деградация, различаются по степени тяжести и темпам развития.

Эффективность лечения также во многом зависит от самого пациента, но в настоящее время деменция остается изнурительной проблемой, которая постепенно разрушает способность человека жить нормальной жизнью. Однако новый обзор передовых исследований в журнале «Ланцет» содержит неожиданное откровение: оказывается, треть всех случаев развития деменции можно избежать, если заранее избавиться или смягчать ключевые факторов риска, которые ее вызывают.

Факторы риска

Как сообщает BBC News, и, как было показано на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне на этой неделе, эти девять факторов способствуют развитию деменции:

  • средняя потеря слуха (9% риска);
  • незаконченное среднее или высшее образование (8%);
  • курение (5%);
  • депрессия в молодом возрасте, которую оставили без лечения (4%);
  • физическая инертность (3%);
  • социальная изоляция (2%);
  • высокое кровяное давление (2%);
  • ожирение (1%);
  • диабет второго типа, который часто связывают с ожирением (1%).
Читайте также:
Вы сова, а не жаворонок? Причина может быть в генетической мутации

Хотя симптомы деменции начинают проявляться в более зрелом возрасте, эти усугубляющие факторы за десятилетия до этого постепенно ослабляют связи мозга и прокладывают путь для развития синдрома.

Предотвращение трети случаев деменции

Вместе эти факторы составляют 35 процентов риска, а это означает, что, обращая на них внимание, можно будет предотвратить 35% всех случаев развития деменции. В то же время средства, необходимые для лечения деменции во всем мире (в настоящее время это 818 миллиардов долларов), можно будет существенно сократить.

В целом, как и в случае с большим количеством других заболеваний и состояний, кажется, что здоровый образ жизни является решением многих проблем со здоровьем.

Неконтролируемый риск

Но не стоит забывать о 65% риска, которые в настоящее время человек не может контролировать. Это, прежде всего, такие факторы, как накопление белка в головном мозге (ведущая причина болезни Альцгеймера), генетические мутации, которые приводят к повреждению головного мозга, и т. д.

Чем обусловлены названные факторы

На первый взгляд, этот список содержит некоторые, казалось бы, любопытные факторы, в первую очередь, это потеря слуха. Исследователи утверждают, что отсутствие способности слышать изменяет форму когнитивной обработки информации. Это также может привести к усилению социальной изоляции и депрессии, которые способствуют развитию деменции.

Читайте также:
Поверхностный кариес: причины возникновения, диагностика и лечение

Другие факторы более очевидны, особенно уровень образования. 24 международных эксперта, которые принимали участие в подготовке этого доклада, объясняют, что дальнейшее обучение и высшее образование резко сокращают риск развития деменции.

Также вполне вероятно, что чрезмерное потребление алкоголя и нездоровая диета способствуют развитию деменции, хотя эти факторы и не были включены в доклад.

Прогнозы экспертов

Эксперты, которые готовили доклад, призывают нас серьезно отнестись к возможности предотвращения деменции, поскольку этот синдром не обязательно должен быть неизбежным следствием достижения пенсионного возраста.

Эксперты прогнозируют, что к 2050 году с болезнью столкнется около 150 миллионов человек. Хотя деменция является самой большой глобальной проблемой для здравоохранения в XXI веке, исследователи объясняют, что, обращая внимание на эти девять факторов риска, такого будущего можно будет избежать.

Возможность отсрочить слабоумие хотя бы на нескольких лет даже для небольшого процента людей – это огромное достижение, которое позволило бы многим пенсионерам наслаждаться почтенным возрастом, не страдая от проблем из-за неправильной работы мозга.

Читайте также:
Стоит ли перекусывать сухофруктами?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ